Личный опыт: как вымогают деньги за похороны

26.09.2021
Личный опыт: как вымогают деньги за похороны
ENG


Чтобы похоронить родственника, гражданам России приходится столкнуться с дикими унижениями и откровенными поборами

Пару дней назад СМИ со ссылкой на ГУ МВД сообщили, что в Саратове раскрыта схема мошенничества и вымогательства в сфере оказания ритуальных услуг.

По предварительным данным, сотрудники сразу двух предприятий, в числе которых и местное отделение «Ритуала» требовали плату за выделение мест на городских кладбищах, при что участки под захоронение должны были предоставляться бесплатно. От действий злоумышленников пострадали десятки человек.

«В полицию Саратова также поступила информация о факте вымогательства. По имеющимся данным, один из муниципальных служащих требовал крупную сумму у местного предпринимателя, который на примыкающем к кладбищу участке организовал торговлю ритуальными принадлежностями», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По подозрению в совершении преступления были задержаны шестеро сотрудников ритуальных агентств, изъято более 14 млн рублей, оргтехника, средства связи, документация и иные предметы, имеющие доказательное значение. Возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ (мошенничество) и 163 УК РФ (вымогательство).






И это только вершина айсберга. 

О том, как вымогают деньги сотрудники государственного (!) бюджетного учреждения, фактически являющегося монополистом на рынке ритуальных услуг, пишет на личном опыте москвичка Мария Пачевская. Она специально не упоминает его названия, но в этом и нет нужды:

«Нюта Федермессер в недавнем интервью Гордеевой говорила, что вообще-то никто не хочет уходить на покой под белым покрывалом из полиэстера. В этой вот позе, тапочках - ужас. По многочисленным опросам большинство хочет мирно умереть в утреннее время, дома, лёжа в привычной позе, в любимой одежде.

И я хочу. Хотя понимаю, что кое-чего избежать не удастся.

Например того, что первыми семье позвонят из похоронного бюро, если смерть произошла не дома. Они же войдут в вашу квартиру раньше медиков или полицейских, если не в больнице.

При звонке представятся они быстро, по имени-отчеству, скажут, что из больницы, спросят, знаем ли мы, что такой-то скончался. Если знаем, нам надо позвонить по этому номеру, потому что больница выделяет сопровождение - это такое правило. Попросят не звонить по официальным номерам, потому что все заняты.

В больнице о таком сопровождении не знают.

Знают, конечно, но скрывают и прячут глаза, если в них глядя пытаться что-то узнать. Про сопровождение.

Не зависимо от того, в какой морг повезут тело вашего близкого, на пороге, не давая пройти, вас встретит человек в маске, спросит, по чью душу, быстро позвонит, затем скажет, что всё готово, но надо отойти в сторону, чтобы подписать договор. Самому получать документы не надо, нет.

Ну и тем, кому важнее законность, чем эмоции и чувства - о стоимости своих услуг он не скажет ничего.

В нашем случае тело человека не привезли в тот самый первый морг. Его привезут через день в другое место.

Мы будем ждать несколько часов в машине, нам позвонят ещё 7 раз, чтобы сказать, что договор нужен сейчас, немедленно, а стоимость процедуры прощания увеличивается на глазах, и завтра мы, возможно, совсем разоримся на одном только зале для церемоний, к тому же, как он много раз говорил, прощание в морге обойдётся нам в 22 тысячи, а в рекомендованном им помещении - всего лишь 15.

Я тут давайте напишу, что 15 минут прощания в морге - бесплатно, если время нужно увеличить, администратор морга отправит вас дать взятку человеку в белом халате. Тот же человек предложит выбрать зал, скажет, что вообще-то проблемы во времени нет, все всё понимают.

На моих глазах старики отдавали по 100 тысяч за простой гроб, пинжачок и тапочки, накидку.

Тут я тоже напишу, что с нашими особыми потребностями гроб пришлось искать в том числе у оптовиков. Для сравнения: белый, сосновый, «с наворотами» - 9600 рублей у подмосковных производителей. В известном ГБУ он же - 43 (то ли 48 - не разглядела) тысячи.

Доставка до дома через ГБУ - 4, плюс 4 от дома до морга.

Грузовой Яндекс.Такси - 1,150 рублей, ну или в районе того.

Мы купили не за 9600, не было размера. Но средняя стоимость - почти у всех, кроме известного учреждения.





Без чеков в крематории и на кладбище не принимают.

Обойтись (не пишу обойти, не на войне же) без ГБУ невозможно. В некоторых моргах вы вообще не сможете подойти к окошку для получения свидетельства или справки без агента. Вам просто не дадут. То есть на столько, что вокруг соберётся толпа, которая будет лезть между вами и любым человеком, и не даст сориентироваться, не то что слово вставить.

Более того, агенты будут говорить, что они и есть работники заведения и всё (ВСЁ-О) можно только через них.

Ну и договор, он нужен сейчас же, давайте заключать.

Накрыть - белой тряпочкой. Костюм чёрный, тапочки белые.

Если отошли от «процедуры» - сюрприз - вам нужны все чеки на все погребальные принадлежности. Даже если вы купили уютные плед и подушку в ЭйчэндЭме.

Позже окажется, что это тоже незаконно, но вы-то ещё не в курсе.

До кучи уж: автобус через ГБУ - 24 тысячи, через транспортную компанию - 9600. Это на большое количество людей, бывают и меньше, конечно.

И последнее - кремация.

Попробуйте позвонить в любой крематорий Москвы, услышите следующее примерно: конечно можно! Стоимость - 48 тысяч рублей!

Оказывается, в эту стоимость входит прощальный зал на сколько-то минут, кремация и урна.

Урна стоит, по мнению ГБУ - от 15 тысяч рублей. Есть деревянные, металлические и биоразлагаемые.

Деревянные - не биоразлагаемые, не спрашивайте.

Гугл, по запросу «урна для праха» предложит те же урны за 3-4 тысячи. А дальше квест.

На каждом сайте пишут, что требование купить урну в крематории незаконно. Дозвониться в крематорий (в нашем случае Митинский) нельзя. Может показаться, что можно, что вы дозвонились, но по телефону вам будут говорить, что урны у них по определенному стандарту сделаны, что вы с ума сошли, если свою предлагаете, ну а если сумасшедший, то пересыпьте потом и дело с концом.

Теоретически можно до крематория доехать, отбиться от агентов, добраться до работников, купить, в крайнем случае, урну за 1500, но сил нужно потратить много, а их нет, честно говоря.

Для справки: в Москве не три, как говорят агенты ГБУ, а 4 крематория. Просто три из них (Митинский, Хованский и Николо-Архангельский) работают напрямую с известной конторой, и только один, с не очень красивым названием «Горбрус» - сам. Тут без уточнений, нет сил выяснять, что такое «сам» в нашей стране.

Стоимость кремации в нем почти в два раза ниже. Конечно, с урной.

Не буду писать про своеобразное чувство такта агентов; хамство, вранье, заискивание и наглость. Не буду описывать, как лихо разводят людей, переживающих утрату. Как легко их развести.

Но вот одно впечатление меня не покидало. Нет, два.

Первое - похороны похожи на роды.

В момент, когда ты беззащитен, когда не можешь отстаивать свои права (слово «права» выглядит тут нелепо, да?) очень многое зависит от тех, кто тебя окружает. Верю, что может повезти. Особенно с врачами. Правда верю, что может. Но не всем и не всегда.

Ритуальшики - особая когорта, они тебе физически больно не делают и ответственность как будто ниже. В их представлении.

Второе - единственное, в моих глазах, чем можно было объяснить «небольшие надбавки за услуги» - подаяние.

Как будто выходишь ты такой из церкви и раздаёшь нищим - грехи перед покойником выкупаешь. Ну и царствия небесного чтоб не забесплатно.

Так же с агентами - подавай, не жалей, это ж один раз такая возможность.

Всю дорогу задумывалась, может, я просто жадная?

Пусть бы так и было, я на всё согласна.

И в качестве постскриптума: услуги ритуального агента ГБУ вы не сможете увидеть до момента подписания бумаг. Услышать тоже.

За оформление договора и заказ автобуса с нас попросили 7800. Получить свидетельство о смерти в МФЦ - отдельная плата, не знаю. Сопроводить от морга до крематория - 20 тысяч рублей.

Тут, простите: суета меня спасла. Я смогла зареветь только поздно вечером в воскресенье.

P.S.

Я ещё умудрялась себя ругать за дотошность. Думала, чего вот все могут просто заплатить и уйти, а я тут выпендриваюсь и цены уточняю. Зачем обращаю внимание на эти «больничные» звонки и говорю, что раз из «Ритуала», то и представляйтесь «Ритуалом». Они же сначала пытаются выведать недостающие данные, представляются сотрудниками больницы или морга, навязывают услуги под видом обязательных. Зачем мне вообще всё это видеть вдруг?..»

Читатели, разумеется, были шокированы такими подробностями, тем более, что пройти эти муки ада предстоит рано или поздно всем:

- А еще, на все робкие вопросы, а не хренели ли вы с такими ценами? - они гордо отвечают, что мы ГОСУДАРСТВЕННОЕ предприятие! Видимо, чтобы подведомственное население, привычное к грабежу со стороны государства, не вякало.

- Ты описываешь какого-то спрута. И вот его щупальца уже повсюду. Наглый, циничный, самодовольный спрут

- Когда бабушку хоронила, тщательно проверяла все, что мне было выдано в ритуальных услугах. То есть от агента отбились. И все сама. Но все равно, в ритуальных услугах они дали список, что надо купить, вычеркнула половину, все равно всучили по мелочам икону и какую-то поминальную открытку. Когда хоронила бывшего мужа, на кладбище могильщики требовали дополнительного бабла, после того как уже спустили гроб в могилу, говорили, что не будут закапывать. Пришлось угрожать, что вызову полицию. Минут пятнадцать им объясняла, что с ними сделаю. Они не ожидали. Видимо, основная масса деньги отдает…  

                                                                       Новые Известия - добавьте спонсорский пост и расширьте свою аудиторию



Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика