Чиновникам не удается диалог с жителями по поводу строительства крематория

22.07.2016
Чиновникам не удается диалог с жителями по поводу строительства крематория

Погребение тела умершего путем кремации в последнее время находит все больше сторонников. В Москве и Санкт-Петербурге кремируют больше половины умерших. Один из главных аргументов, который приводят сторонники огненных похорон: кремация – это дешево и современно.

Первый крематорий может появиться и в Удмуртии. Его собираются построить в Ижевске на территории одного из городских кладбищ. По замыслу проектировщиков, в ритуальном комплексе будут залы прощания и кремационная печь.

Построить крематорий в республике собирались ещё в 1990-е годы, однако тогда на проект не нашлось ни денег, ни общественной поддержки.

Между тем, против строительства крематория и сегодня выступают жители микрорайона Ижевска, не желающие жить по соседству с ритуальным комплексом.

Ижевчане обеспокоены тем, что им психологически будет тяжело воспринимать наличие подобного места «под боком», кроме того им придется дышать воздухом крематория - надежд на хорошие фильтры по улавливанию отходов производства нет.

Стоит отметить, что представители традиционных конфессий также не поддерживают набирающий популярность способ погребения.

Святейший Патриарх Кирилл довольно резко высказался по этому поводу: «Кремация находится вне православной традиции. Мы верим, что в конце истории произойдет воскресение мертвых по образу Воскресения Христа Спасителя, то есть не только душой, но и телом. Если мы допускаем кремацию, то тем самым как бы символически отказываемся от этой веры».

Мусульмане также выступают против языческого обряда погребения, отмечая, что традиция сжигания тел на Руси была изжита с появлением христианства.

Однако, власти Ижевска надеются, что договориться все-таки удастся. Аппелируя тем, что в Ижевске не хватает мест на кладбищах и ежегодно на захоронения расходуется порядка двух гектаров земли, появление крематория могло бы решить эту проблему.

Но так как люди у нас с трудом принимают всё новое, чиновникам придется потратить немало времени и сил, чтоб убедить граждан в том, что кремация - это удобный и популярный сегодня способ погребения.

Что касается Глазова, то здесь пока не поднимается вопрос по строительству крематория, хотя проблема с нехваткой земли существует. Городское кладбище уже сейчас переполнено. Власти вынуждены искать новую площадку для захоронения горожан. И уже сейчас очевидно - через несколько лет и этот участок земли будет заполнен могилами.

А как вы считаете, кремация - это мода на популярный сегодня способ погребения? Или решение проблемы нехватки кладбищенских участков? А может это желание современного человека не думать о смерти?

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика