В начале июня, 44 года назад Харьковский крематорий начал принимать первых «безмолвных посетителей». Свою печальную миссию выполняет это предприятие по сей день, причем спрос на его услуги постоянно растет.
Всего в Украине функционируют 3 крематория. Первое предприятие открылось в 1975 году в Киеве, второе — в 1977 году в Харькове, третье — в 1988 году в Одессе.
Вопрос необходимости строительства крематориев во всех крупных городах страны с каждым годом встает все острее, однако реализация подобных планов требует огромных вложений бюджетных средств, которых не хватает, а действующим объектам приходится принимать умерших со всех регионов Украины.
MyKharkov.info разбирался в причинах подобной тенденции и основных вопросах, связанных с кремацией.
«Портрет» Харьковского крематория
Харьковский крематорий расположен в поселке Жихарь по улице Надборной. На стенах мрачного здания — скромного образца кремационной архитектуры советского периода, успели отпечататься следы прошедших десятилетий. Заброшенность, опустошенность и безнадежность сквозят в каждой его линии.
Недалеко от входа стоит статуя скорбящей женщины. Именно так и должно выглядеть место, куда отправляются в свой последний путь тела умерших, чтобы вернуться к близким лишь в виде небольшой кучки пепла.
На территории крематория расположена своеобразная стена смерти — колумбарий для захоронения урн с прахом. Аналогичные объекты имеются еще на нескольких городских кладбищах. Здесь же работает и специальный цех по производству урн.
Внутри крематория расположен специальный зал для прощания с умершим. После окончания процедуры гроб закрывают крышкой и транспортируют в кремационный цех.
Харьковский крематорий оборудован двумя двухкамерными печами и специальной автоматической системой для кремационных предприятий. Оборудование, которое больше 40 лет назад считалось самым новым, высокотехнологичным и дорогостоящим, было закуплено в Англии.
Свою надежность печи демонстрируют по сей день, хотя по техническим показателям они уже существенно отстают от современных модификаций. Поддерживать их эксплуатационный ресурс удается за счет своевременного технического обслуживания и капитальных ремонтов.
Процесс кремации
Кремационные печи обладают двумя интересными технологическими особенностями: во-первых, они не работают без гроба, во-вторых, в одной печи предусмотрено сжигание за раз только одного тела.
Кроме того, перед каждой последующей кремацией печь должна быть полностью освобождена от праха, только после этого она сможет функционировать.
Перед сожжением каждому покойному присваивается уникальный шифр, который фиксируется в документах и наносится на металлическую табличку путем гравирования. Ее прикрепляют к гробу, после чего его опломбируют и на гидравлической тележке перемещают в печь.
Таким образом, беспокойство некоторых родственников о том, что им могут выдать чужой прах, не имеет под собой основания.
Гроб должен быть изготовлен из горючих материалов, металлический и пластиковый декор, лакированные поверхности и иные изыски недопустимы. В гроб запрещается также класть изделия из драгоценных металлов.
Харьковский крематорий оснащен двухкамерными печами: первая камера предназначена для сжигания гроба с останками, вторая — для выжигания дымообразующих частиц, вредных примесей и образующихся в процессе горения газов.
Кремация занимает примерно 1,5-2 часа.
После сожжения прах помещают в специальное устройство — кремулятор. Он предназначен для раздробления несгоревших костных фрагментов в мелкую однородную субстанцию.
Перед запуском кремулятора посредством магнита-ловушки из праха извлекают номерную табличку и оставшиеся металлические предметы (заклепки, пуговицы и пр.). По табличке сотрудник крематория проводит сверку данных.
Что делать с прахом?
По завершению кремации останки остывают, после чего их перемещают в специальный контейнер. Весь технологический процесс занимает 3 дня. Урну для праха выбирают родственники на свой вкус либо используется стандартный пластиковый контейнер крематория.
Эксклюзивные модели выполняются, например, из дерева, керамики, бронзы. Кремационную урну запечатывают. Ее захоранивают в колумбарии или на специально выделенном земельном участке, либо подхоранивают в могилу родственника умершего.
Согласно ст. 27 Закона Украины о захоронениях и похоронном деле, на место для захоронения необходимо оформить документы.
Невостребованные урны с прахом хранятся в Харьковском крематории до года, после чего их захоранивают в общую могилу.
Религия и кремация
Практика сожжения тел умерших начала набирать популярность в средине XIX века в Европе и Америке. Попытки основать крематории в дореволюционной России не увенчались успехом: православная церковь считала кремацию процессом, противоречащим евангельским догмам.
С точки зрения Священного Синода, единственно правильным способом погребения в то время считалось трупоположение, то есть предание тела земле. Захоронение человеческих останков, превращенных в пепел, шло в разрез с христианским учением о воскресении из мертвых.
В настоящее время многие христианские конфессии довольно лояльно относятся к кремации, хотя по-прежнему отдают предпочтение традиционному способу погребения с гробом, могилой и библейской символикой, считая такой ритуал более утешительным и назидательным для близких.
Что касается других религий, то кремацию категорически отрицают Греческая православная церковь, иудейская и исламская веры.
Кремация как способ решения экологических проблем города
На сегодняшний день кремация считается самым высококультурным, гигиеничным и экологически чистым видом погребения, который помогает сохранить землю и здоровье живых людей.
Для мегаполиса с почти полуторамиллионным населением, где с каждым днем все острее встает вопрос нехватки мест на городских кладбищах, кремация — это реальное решение проблем, связанных с захоронением умерших.
Казалось бы, каким образом процесс сожжения останков и традиционное погребение могут быть связаны с вопросами экологии?
Все дело в том, что кладбища обычно располагаются на непригодных для сельскохозяйственного использования землях: поблизости водоемов и болот, а также на краю оврагов и склонах балок, образующихся вследствие рыхлости и низкой водопрочности грунтов.
В подобных местах вероятность попадания продуктов разложения в подземные воды, а с ними — в городские источники водоснабжения, составляет практически 100%. Таким образом, любое кладбище сравнимо с экологической бомбой замедленного действия, которая может взорваться в любой момент.
Кремация же позволяет решить эту проблему, так как после сожжения от тела умершего остается лишь прах, для захоронения которого требуется места в 100 раз меньше, чем для традиционной могилы, а срок минерализации останков уменьшается с полувека до 1,5-2 часов.
Автор Александр Климов