Огонь очищающий. Почему древние предавали огню тела умерших и как работают современные крематории?

30.06.2019
Картинки по запросу gif cremation


При кремации тело сгорает не целиком, остаются фрагменты костей, которые после печи отправляют в кремулятор – устройство для дробления праха до однородной золы. Фото: сайт www.flickr.com, Billed Tale, лицензия Creative Commons BY-SA 2.0

Крематории появились не вчера. Традиция сжигания тел умерших уходит корнями в глубокое прошлое. Наверняка многие смотрели фильм «Троя». Один из главных героев Ахиллес, роль которого исполнял Брэд Питт, предает огню тело своего побратима Патрокла. В другой сцене блокбастера царь Приам прощается со своим сыном Гектором. Погребальное ложе находится на внушительной высоте. Костер уложен в несколько этажей. А десятки погребальных костров на побережье в ночь после битвы, помните? Только для красоты картинки режиссер велел соорудить такие конструкции? Нет.

Ученые доказали, что тела кремировали еще 9 тысяч лет назад. Такой способ прощания с усопшим был особенно популярным у античных народов, славян, скандинавов, индусов, германцев, японцев, франков.

Римляне

У древних греков и римлян существовали сразу две формы погребения – захоронение в земле и сожжение. Костер складывался в виде алтаря. У богатых людей костер мог быть высоким и украшенным коврами и тканями. Позже, уже в начале нашей эры, древнеримский писатель Плиний утверждал, что костры могли даже разрисовывать. Вокруг костра в землю втыкали ветви кипариса – в знак траура. В костер также клали вещи, которые покойный любил при жизни, которыми пользовался.

Древнеримский писатель и историк Светоний в книге «Божественный Юлий» подробно описал похороны Цезаря. В частности, говорится, что после того, как его погребальный костер был зажжен, «окружающая толпа принялась тащить в огонь сухой хворост, скамейки, судейские кресла, и все, что было принесенного в дар. Затем флейтисты и актеры стали срывать с себя триумфальные одежды, надетые для такого дня, и, раздирая, швыряли их в пламя; старые легионеры жгли оружие, которым они украсились для похорон, а многие женщины – свои уборы, что были на них, буллы и платья детей».

После того, как погребальный костер угасал, на месте оставались только родственники покойного, которые должны были собрать кости усопшего, которые не истлели в пламени. Кости эти полагалось обмыть – сначала вином, потом молоком – вытереть досуха. После этого кости складывали в урну с восточными благовониями.

Славяне

У древних славян были распространены два способа погребения тела: сжигание тела практиковали в районах, богатых лесами (следовательно – дровами); в степной местности тела предавали земле.

В разных источниках погребальный костер славян называют по-разному – крада или крода, что означает «костер, огонь, жертвенник».

Прах сожженного человека помещали в глиняный кувшин – домовину. Кувшины эти хоронили в земле. Погост располагался за рекой, в 10 саженях от нее. Река должна была находиться от населенного пункта не менее, чем в 27 саженях.

Обычай сожжения усопших упомянут в «Повести временных лет».

Древние видели в священном огне обряд очищения. Люди были убеждены, что душа умершего должна находиться в среднем небе и участвовать во всех небесных процессах – дожде, тумане, снеге – для блага оставшихся на земле. Подобных взглядов славяне придерживались до принятия христианства.

Первый крематорий

С распространением христианства в Европе тела перестали предавать огню. Со II века традиционным способом погребения становится захоронение в земле. Для христиан было важным предать тело земле – для последующего его воскрешения.

И только в XVIII веке люди вернулись к вопросу предания тела усопших огню. Причиной послужили переполненные кладбища, границы которых стали вплотную подходить к крупным европейским городам, что часто становилось причиной эпидемий.

Во Флоренции в 1869 году была принята резолюция с призывом распространять кремацию. А уже в 1873 году профессор Бруно Брунетти разработал первую в мире кремационную печь. Она была презентована на международной выставке в Вене.

Годом позже, в 1874 году, немецкий инженер Фридрих Сименс построил установку, в которой сожжение совершалось не в огне, а в струе раскаленного воздуха и газа.

Еще через четыре года в английском Уокинге и немецком Готе были построены первые в Европе крематории. Кремация стала быстро распространяться и в Америке. Первая документально подтвержденная кремация там прошла в 1892 году.


Процесс кремации в среднем занимает около 2 часов. Первые 10 минут уходят на сожжение гроба. Фото: сайт www.flickr.com, Billed Tale, лицензия Creative Commons BY-SA 2.0

 Процесс кремации в среднем занимает около 2 часов. Первые 10 минут уходят на сожжение гроба. Фото: сайт www.flickr.com, Billed Tale, лицензия Creative Commons BY-SA 2.0

В России

На территории России первый крематорий открылся в декабре 1920 года. Расположен он был в здании бань Васильевского острова в Петербурге. Но уже через три месяца первый крематорий в стране закрылся из-за нехватки дров.

В 30-х годах среди архитекторов был проведен конкурс на проект крематория. Выиграл конкурс Иван Фомин, который предложил построить сооружение, напоминающее огромный факел. Но проект этот так и остался на бумаге.

В 2018 году в России, по данным сайта funeralportal.ru, работали 26 крематориев, которые расположены в 22 городах: в Санкт-Петербурге, Архангельске, Ярославле, Туле, Нижнем Новгороде, Симферополе, Ростове-на-Дону, Волгограде, Новороссийске, Магнитогорске, Челябинске, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Сургуте, Норильске, Барнауле, Новокузнецке, Хабаровске, Владивостоке, Артеме, два – в Новосибирске, сразу четыре – в Москве. 

Как происходит кремация? Кремация тела проходит при температуре до 1092 °C. Современные крематории работают либо на газу, либо на специальном топливе, которое позволяет достичь такой высокой температуры. Перед тем, как отправить гроб в печь, его проверят на наличие опасных предметов (бывает, что родственники кладут в гроб различные вещи, вплоть до бутылок с водкой, которые могут взорваться). По той же причине из тела извлекают предварительно кардиостимуляторы и другие приборы, если они есть. После того, как гроб с телом попал в печь, первые 10 минут уходят на сожжение гроба. После начинают гореть все горючие материалы, в том числе, мягкие ткани тела. Это начальный этап кремации. После сгорания гроба печь выстраивает температуру таким образом, чтобы разрушение тела происходило в определенной последовательности. В среднем на кремацию тела уходит около 2 часов. Время зависит от многих факторов – от возраста покойного, массы тела, от того, принимал ли человек какие-либо лекарства при жизни, от времени, прошедшем с момента смерти и до момента кремации. После сжигания из праха, при помощи мощного магнита и просеивания, извлекаются все металлические предметы – части протезов и так далее. Так как после кремации остаются костные фрагменты, прах отправляют в кремулятор – устройство для дробления праха до однородной золы. После всех процедур прах помещают в урну и передают родственникам усопшего.

Доступно и недорого

Клиенты Уральской мемориальной компании «Обряд» могут организовать кремацию покойного, не выезжая за пределы города.

– Алгоритм действий для клиентов точно такой же, как при организации традиционных похорон. Есть лишь одно отличие – из перечня услуг убирается копка могилы и добавляется кремация, – говорит руководитель УМК «Обряд» Дмитрий Киреев.

При этом, в плане общей стоимости церемонии похорон, клиенты не почувствуют разницу – кремация не дороже и не дешевле традиционного обряда захоронения. Кремация проходит в Екатеринбурге.

– У нас сложилась своя традиция. После прощания тело отправляется на кремацию. Пришедшие проститься уезжают на поминальную трапезу. На следующий день мы выдаем родственникам урну с прахом. Ее захоранивают – окончательно придают земле. После этого организуется еще один поминальный обед – только для близких родственников, – говорит Дмитрий Юрьевич.

Кремация удобна, кроме всех прочих моментов, для тех, кто хотел бы похоронить усопшего рядом с его родственниками, но кладбище уже закрыто для захоронений. В Серове такое кладбище находится в поселке Энергетиков. Устроить традиционные похороны на нем нельзя, а подхоронить урну с прахом – можно.

Также кремация удобна, когда человек жил в Серове или Краснотурьинске, а прах его нужно захоронить в другом городе. Урну с прахом транспортировать удобнее, чем тело.

По словам Дмитрия Киреева, около 5-7% от общего числа клиентов предпочитают кремацию традиционному захоронению в земле – это немало. И хотя в последнее время отмечается прирост таких клиентов, но массового характера кремация пока не носит. Несмотря на это, своего крематория у «Обряда» нет, причина – религиозные соображения.

– Если бы нам нужно было построить крематорий, то я бы уже давно его построил. Строительство его не очень сложно, санитарные нормы позволяют открыть крематорий практически в любом помещении. Печь в среднем стоит около 10 миллионов рублей. Если на севере области кто-то построит крематорий, то через месяц я открою свой. Но по религиозным убеждениям – я против кремации, – говорит Дмитрий Юрьевич. – Лучше организовывать похороны традиционным способом – люди мы православные. 

                                                                                                                                               Ð“лобус
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика