Как делается гроб?

30.11.2016
Как делается гроб?

Предыстория


Гроб представляет собой просто контейнер, в котором хоронят покойного.

Способы захоронения заметно отличаются в историческом и этническом плане, но всё же по большей части для похорон всегда использовались гробы из дерева, камня или металла.

Красиво украшенные каменные гробы, назывались саркофагами и использовались в Египте, а позднее, уже в Христианскую эру и в Европе. В дальнейшем стали преобладать гробы из металла. Только богатые люди могли позволить себе такие непростые гробы, а бедное население Западной культуры, начиная со средних веков, хоронили в простых деревянных коробах. Самые бедные хоронились вообще без гробов. Их опускали в могилу, завёрнутыми в одеяло.

Изготовление гроба не представляет собой никаких значительных отличий от других работ для плотника или столяра.

В некоторых странах плотники до сих пор специализируются на изготовлении довольно непростых гробов. Только в Италии такая традиция исчезает, а в Гане мастера продолжают создавать гробы причудливых форм в виде птиц, автомобилей и других фигур.

В США, гробы традиционно изготавливались, по мере необходимости, местным плотником.
За прошедшие  50 лет, производство гробов в Соединенных Штатах становилось всё более и более централизованным. Несколько предприятий с большими автоматизированными производствами теперь доминируют на рынке. Такое же явление наблюдается в Канаде и Великобритании.

Реагируя на такую централизацию, небольшие производители теперь выходят на покупателя, предлагая гробы по почте, через демонстрационные залы и через Интернет.

Кроме того, они предлагают и альтернативы обычному гробу.

Например, один небольшой производитель из Англии, специализируется на изготовлении гробов, сплетённых из ивовых прутьев.

Другой, швейцарский предприниматель, предлагает так называемую «Коробку Мира» (Peace Box), картонный гроб, сделанный преимущественно из вторсырья.

Материалы для изготовления гроба


Для изготовления гробов используются самые разнообразные материалы. Так «Коробка Мира» сделана из картона, а роскошный гроб для главы государства может быть сделан из толстенной бронзы. Деревянный гроб может быть сделан из обычной сосны или из дорогой твёрдой древесины, такой как вишня или красное дерево. В самом распространённом случае американский гроб сделан из стали. Кроме того, много гробов делается из стекловолокна.

Большинство гробов, за исключением, самых примитивных, помимо внешнего корпуса внутри имеют постель, которая обычно делается из тафты или бархата, под который для выравнивания подкладывается ватин, а под него картон или полиэстер и опять ватин.

Другие материалы, используемые в изготовлении гробов, включают сталь или другие металлы, резину, если используется прокладка для запечатывания гроба и, наконец, краска.   

Производственный процесс изготовления гроба  


Деревянный гроб может быть изготовлен в любой плотницкой мастерской, используя инструменты и методы мебельного производства. Любители мастерить собственными руками могут сделать гроб самостоятельно, как если бы они делали книжный шкаф или журнальный столик.

Обычно мелкий производитель гробов это сборщик, покупающий готовые составляющие гроба и соединяющий их воедино. 

Три главных составляющих гроба: корпус, постель и ручки с аксессуарами.

Сварка и обивка


Если гроб металлический, то используется вырубной пресс, который из больших листов вырубает отдельные части корпуса. Эти заготовки подаются на штамп, который придаёт им соответствующую форму. Затем части корпуса свариваются, добавляется постель и внутреннее убранство.

Мелкий производитель может купить корпус гроба у одного производителя, постель у другого. Тогда производственный процесс состоит из покраски корпуса, закрепления постели и другого внутреннего убранства, крепления ручек, уголков, закруток, уголков и других декоративных аксессуаров. 

Крупные производители гробов, как правило, держат производство комплектующих и сборку под одной крышей. 

Описание типичного процесса сборки стального гроба 


Изготовление корпуса гроба 


Обычно стальной гроб делается из стали 18 или 20 калибра (толщиной около 1 мм), которая поставляется от изготовителя в катушках. Маленькая катушка может весить 1 000 фунта (454 кг), а наиболее тяжёлые до 20 000 фунтов (9 080 кг).

Стальную катушку пропускают через выравниватель, а затем через вырубной пресс и штамп.

Готовые заготовки поступают на участок сварки, где рабочие с помощью сварочного автомата сваривают из них корпус гроба. В конце сварщик прорабатывает участки, которые не покрывает сварочный автомат. 

Окрашивание гроба 


Готовый корпус подаётся на участок покраски. Здесь рабочие наносят краску, используя краскопульты. Сначала даётся выравнивающий слой, затем основной. После этого корпуса сушат и ещё раз окончательно окрашивают. Для окраски гробов используется специально разработанная для этого особая краска.
  

Установка на гроб ручек и аксессуаров  


На этом участке устанавливаются стержни для петель, на которые рабочие затем сажают крышки. Стержни привариваются вручную. Затем прикручивают ручки. После этого крепятся декоративные элементы типа  накладок и уголков.

Установка ручек и аксессуаров

Внутренняя обивка гроба   


На швейном участке швеи либо используют готовую постель от другого производителя и работают с ней, либо берут рулоны с тканью и заправляют их в гофрировочные машины. Эти многоигольные машины собирают и сшивают материал в декоративную стеганую заготовку. Затем швеи разрезают её в нужный размер и сшивают готовую гофрированную заготовку для вставки в корпус гроба.

Рабочие нарезают толстые куски ватина, который поддерживает тафту снизу. Тафта и ватин крепятся к картонной основе. После этого рабочие берут эту трёхслойную заготовку и вставляют её в корпус. Обивка может быть приклеена или пришита к корпусу или может быть спроектирована так, что просто плотно занимает своё место в корпусе. 

Упаковка  гроба


После того как гроб готов, он поступает на заключительный осмотр и передаётся на упаковочный участок.
Гробы склонны к царапанию, поэтому особо нужно позаботиться об их надлежащей упаковке. Для этого гроб сначала оборачивают в большие листы упаковочной бумаги. Углам придаётся дополнительное уплотнение. Затем гроб помещают в прозрачный пластиковый карман. После этого гроб ещё раз со всех сторон оборачивают пластиком и помещают в целлофан. Перед отгрузкой гроб ещё оборачивают во что-то вроде одеяла.

После всего этого гроб берут на грузовик и доставляют на склад.

Контроль качества изготовления гробов 


В течение производственного процесса рабочие постоянно контролируют качество. Это делается в следующие моменты:

·        При поступлении стали на фабрику – проверяется калибр и качество стального листа;
·        Проверяют заготовки корпуса после штамповки, и после окончания сварных работ перед покраской;
·        Очередной контроль качества после окраски, поскольку это особенно важно для общего качества продукции;
·        Обивка и установка принадлежностей имеют собственный контроль качества.

Таким образом, каждое изделие оказывается  тщательно проконтролированным на каждом этапе производства, прежде чем отправится на упаковку. 

Будущее  производства гробов (на примере США) 


В  США, кремация становится всё более и более распространённой, поэтому спрос на традиционные гробы не растёт. Будущие события в ритуальной промышленности, в связи с этим будут лежать скорее в области маркетинга, чем в фактическом производстве. 

Традиционно в Соединённых штатах гробы приобретают после смерти, обычно как часть пакета, предлагаемого похоронным бюро. Поэтому потребители, приобретающие гроб у производителя могут на этом существенно сэкономить. И поэтому с середины 90-х годов мелкие производители прилагают серьёзные усилия для того, чтобы выйти непосредственно на потребителя.

Другая область роста – похоронное страхование, которое покрывает стоимость похорон, включая гроб. 
Итак, ожидается, что маркетинг гробов будет быстро расти и развиваться, а само производство гробов, являясь достаточно несложным процессом, не претерпит существенных изменений. 

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика