Деревянный гроб - символ культуры погребения

31.05.2007

В 1991 году в каталоге выставки «Некрополь» было опубликовано воззвание Объединения производителей гробов Германии в защиту деревянных гробов. В связи с широким распространением кремации в Европе немецкие производители гробов приняли дополнительные добровольные меры для снижения загрязнения окружающей среды. В Гамбурге было принято соглашение, согласно которому гробы должны гореть с небольшим выделением дыма, а покрытие гроба не должно содержать нитроцеллюлозу, ПВХ и ПХП, а также формальдегиды и тяжелые металлы.
Побывавшая в России с ознакомительной целью группа членов Гамбургского объединения была приятно удивлена тем, что большая часть российских гробов изготовлена из натурального леса, не имеет лакокрасочных, полимерных и других синтетических покрытий и предлагается на рынке по низким ценам.
Когда российские производители не без гордости демонстрировали новую, якобы лакированную продукцию, отвечающую европейским стандартам, то немцы поспешили выразить сомнение в целесообразности копирования плохого европейского опыта. Господин Гюнтер сообщил, что за последние годы удельный вес дорогих, изысканных гробов, изготовленных с применением синтетических материалов и фурнитуры, заметно снизился.
Как показал опрос о предпочтениях немцев в выборе того или иного гроба, на первом месте оказалась не дешевизна гроба из натурального дерева, а озабоченность в связи с необходимостью сохранять природу и окружающую среду. По мнению многих, минерализация должна проходить в естественных условиях, а не в металлических саркофагах и пластмассовых ящиках.
По просьбе членов Гамбургского объединения мы публикуем аргументы в пользу деревянного гроба, скрупулезно собранные ими в надежде сохранения природы.

Деревянные гробы не имеют альтернатив, так как их производство не является растратой природных ресурсов. Древесина - это сырье, которое постоянно вырастает вновь. Потребление древесины способствует сохранению лесов. Еще 150 лет назад в этой связи был разработан принцип преемственности. Согласно утвердившемуся в Законе о федеральных лесах принципу, количество вырубаемого леса не должно превышать количества вновь выросшего. Так, после нескольких лет внепланового падения леса в результате, например сильных ветров, вырубка леса была сокращена до тех пор, пока не было достигнуто выравнивание «лесного баланса».
Успех этого мероприятия проявился в том, что площади лесных массивов уже много лет остаются постоянными и составляют одну треть территории Германии. В производстве гробов используется в первую очередь сосна и дуб местных лесов. Производство деревянных гробов способствует экономичному использованию лесов благодаря тому, что предпочтение отдается древесине такого качества и таких размеров, которые практически не используются другими лесоперерабатывающими отраслями.
Деревянные гробы не имеют альтернатив, так как они производятся с использованием современных технологий - от распиловки леса и машинной обработки отдельных частей до сборки и обработки поверхности. Современные деревообрабатывающие станки и лакировочное оборудование облегчают сегодня процесс производства и делают его более рациональным. Но некоторые операции выполняются, как и прежде, вручную. Неизбежные в производстве отходы древесины также находят рациональное применение. Они используются для отопления и помогают экономить первичную энергию.
Деревянные гробы не имеют альтернатив, так как они традиционны. Погребение в деревянных гробах является одной из древнейших форм погребения во многих культурах.
С начала XIX века, в период создания кладбищ за пределами населенных пунктов, погребение в гробах стало делом обычным. Сегодня на рынке представлены сотни различных типов гробов по различным ценам, отличающихся друг от друга сортом древесины, величиной и внешним видом.
Многообразие продукции в то же время отражает многообразие традиций погребения, характерных для различных областей Германии, а также широкий спектр индивидуальных потребностей. Широкий ассортимент является показателем гибкости данной отрасли промышленности, которая представлена предприятиями «среднего» бизнеса, а также отражает ориентированность этого сектора на рынок.
Деревянные гробы не имеют альтернатив, так как они идеально подходят для обоих видов погребения. Деревянный гроб ввиду его горючести выделяет большое количество тепла при кремации. Он отличается необходимым для погребения в земле пределом прочности при сжатии и быстро распадается.
Деревянные гробы не имеют альтернатив, так как они при обоих видах погребения одинаково экологически безопасны.
Деревянные гробы распадаются в земле, не оставляя «следов». Поверхности, имеющие так называемую лаковую печать, обрабатываются составами, которые упрощают процесс сжигания гроба.
Дерево как материал легко отличить от другого материала-заменителя. Любой представитель бюро ритуальных услуг или администрации кладбища с легкостью сделает это. Деревянные гробы изготавливают из природного материала. Они, в основном, производятся без применения консервантов для древесины. В отличие от других материалов они могут быть включены в естественный круговорот веществ в природе, не нанося вреда окружающей среде.
Деревянные гробы не имеют альтернатив, так как они имеют стабильно высокий стандарт качества. Уже в 1970 году Объединение производителей гробов представило концепцию гарантии качества в виде «Требований к деревянным гробам». Ориентированный на соответствующий уровень технического прогресса каталог требований устанавливает критерии для используемых видов древесины, свойств, влажности, прочности, склеиваемости древесины и вида обработки поверхности.
Деревянные гробы, отвечающие требованиям экологии, однозначно узнаваемы по следующей печати, расположенной на внешней стороне нижней части гроба.

#GALLERY#

Что происходит с нами после смерти

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
24 Марта 2019
Это споры вокруг мест массовых захоронений жертв репрессий: как их обихаживать, и надо ли их обихаживать вообще, писать ли имена и тому подобное
23 Марта 2019
Американцы искренне верят в зомби и даже учат своих школьников, как выжить в случае зомби-апокалипсиса, — соответствующий предмет включен в школьную программу. Наши предки тоже верили в «живых мертвецов».
23 Марта 2019
Дети в возрасте до 5 лет, живущие в зонах конфликтов, в 20 раз чаще умирают от кишечных заболеваний, вызванных некачественной водой
23 Марта 2019
28.09.1917 под ним был похоронен австро-венгерский военнопленный – генерал-лейтенант Людвиг Бартлес
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика