Чему нас учит жизнь?

15.04.2020
Чему нас учит жизнь?

Как показывает практика на сегодняшний день в случае чрезвычайной экологической ситуации или других стихийных бедствий, сопровождающихся массовой гибелью людей, в России нет правительственной программы и главное технических возможностей в первую очередь для кремации, хранения тел и организации похорон большого количества умерших граждан. Ни МЧС РФ, ни МО РФ, ни субъекты федераций не обладают необходимыми для подобных случаев мобильными крематориями, мобильными моргами, оборудованием и обученными специалистами, как то предусмотрено и организовано в других странах.

Это отчетливо проявилось ещё в августе 2010 года, когда в Москве сложилась чрезвычайная экологическая ситуация - в городе наблюдался сильнейший смог, разовые концентрации загрязняющих веществ на территории Москвы превышали предельно допустимые концентрации (ПДК) в несколько раз: по угарному газу — почти до 7 раз, по взвешенным веществам — до 16 раз, по оксиду азота — более, чем в 2 раза. Причиной смога явились природные пожары в России 2010 года.


Как видно из графика в этот период в Москве число смертей увеличилось по одним данным на 36 %, по словам пресс-секретаря Управления ЗАГС города Москвы уровень смертности в Москве за месяц повысился в 1,5 раза (см. таблицу ЗАГС Москвы), по словам Руководителя департамента здравоохранения города Москвы в 2 раза. Отмечался, как и сегодня ажиотажный спрос на марлевые повязки и респираторы.

Одновременно свои данные по всей стране за август 2010 года представил Росстат. Смертность увеличилась по сравнению с августом 2009 года на 27%, или в абсолютных величинах на 41 300 (в июле 2010-го был рост на 9%, или 14 500 смертей). Больше всего смертность выросла в Южном (+47%), Приволжском (+42%) и Центральном (+38%) федеральных округах. Среди регионов сильнее всех пострадали Саратовская (+79%), Волгоградская (+75%), Липецкая (+71%), Воронежская (+69%) области и Москва (+69%).


 Так как никто в нашей стране серьезно не занимается прогнозированием, планированием и аналитикой подобных внештатных ситуаций, приходится руководствоваться западными расчетами смертности при аналогичных обстоятельствах.



Так, например по факту в Москве и Московской области в 2010 году больничные морги просто отказывались принимать тела умерших из-за отсутствия мест и все тела покойников повезли в московские крематории. Подобную тенденцию мы сегодня наблюдаем в Нью-Йорке. Из-за большого числа умерших похоронная отрасль не справлялась с похоронами в течение трех дней, хоронить людей в таком большом количестве в 2010 году было негде, и кремация стала единственным выходом для спасения ситуации и закономерно количество кремаций выросло в несколько раз. В результате сложилось катастрофическое положение, когда крематории вынуждены были принимать тела на кремацию, так как не могли по закону отказать ритуальным компаниям, но не имели возможности их кремировать, хотя и работали в три смены, так как физически не хватало кремационных печей и из-за такой нагрузки они начали выходить из строя. Тела умерших лежали в подвалах крематориев в неприспособленных помещениях по несколько дней и ситуацию удалось удержать прямо на грани. Если бы жара продержалась еще 3-4 дня никто из представителей МЧС и экстренных служб реально не знал, что делать дальше, так как тела умерших физически хранить было уже негде и была опасность возникновения эпидемии.

На подобные случаи в США и других странах, например, предусмотрены и используются мобильные морги и крематории, которые мы сегодня во время эпидемии коронавируса можем наблюдать оперативно установленные на улицах Нью-Йорка.



В нашей стране ничего похожего, к сожалению, не предусмотрено. Во всей стране до сих пор нет ни одного мобильного крематория, а существующие и построенные почти 50 лет назад стационарные крематории морально и физически давно устарели и их кремационные печи вредны по всем экологическим показателям. Так из 27 крематориев, построенных в России, только два имеют полный комплекс очистных сооружений отработанных газов, наличие которого обязательно для всех крематориев в мире кроме Российской Федерации.

 Как известно мертвое тело может быть источником инфекции, даже если эта инфекция официально не является причиной смерти. Реальная причина смерти часто не указывается в документах из-за неумения заполнить свидетельство о смерти, намеренного укрывательства, под предлогом защиты конфиденциальности клиента, в результате чего указывается причина смерти, не связанная, например, с ВИЧ, либо неполная информация. В случае чрезвычайной ситуации и повышенной смертности такие болезни как коронавирус, туберкулез, спид, бруцеллез, атипичная пневмония, бабезиоз, малярия, марбургский вирус, гепатит с и другие после смерти легко могут стать причиной эпидемии.

 К сожалению, приходится констатировать, что за прошедшие 10 лет ничего существенного не произошло и сегодня крематориев, как и 10 лет назад в стране катастрофически не хватает. Как видно из приведенной ниже таблицы наша страна по состоянию на 2020 год находится на последнем месте в мире по обеспеченности крематориев на численность населения. В России сегодня один крематорий построен на 5 645 412 чел. То есть реально мы видим отставание развития кремационного строительства в РФ почти в 30 раз от среднемировых показателей.


 Таким образом при населении России 146 510 000 чел., потенциал и потребность рынка определяет необходимость строительства в ближайшие годы в РФ от 300 крематориев, чтобы сравняться с Европой и до 1000 новых крематориев, чтобы догнать Америку.

 После ликвидации последствий чрезвычайной экологической ситуации 2010 года в Москве был сделан однозначный вывод, что единственным решением проблемы, учитывая мировую практику это иметь необходимое количество крематориев по всей стране и мобильных крематориев на случай подобных чрезвычайных ситуаций.

Поэтому ГУП «Ритуал» вышло, после тех событий в Правительство города Москвы, с предложением срочно закупить по примеру других стран мобильные крематории, на случай повторения подобных чрезвычайных ситуаций. Данный вопрос впоследствии неоднократно обсуждался на совещаниях с участием представителей МЧС и МО. Рассматривался западный опыт и несколько перспективных вариантов использования мобильных крематориев по примеру других стран. Наличие резерва мобильных крематориев в перспективе решало проблему защиты населения и территорий от распространения эпидемий при подобных чрезвычайных ситуациях.

К сожалению, из-за отсутствия денег на тот момент, а позже смены руководства в Москве решение так и не было реализовано на практике. Правда в последние годы в зарубежной и отечественной прессе появилась информация, что Министерство обороны РФ якобы закупило несколько передвижных печей, предназначенных для кремации биологических и других отходов и использует их для кремации погибших на Донбассе. На практике упоминаемая в публикациях модель «Инсинераторы ИН-50» не приспособлена для кремации умерших людей. Позже эта информация, о наличии в МО РФ подобных крематориев, была Кремлем опровергнута. Подобные модели печей в принципе не предназначены для кремации человека. Это передвижные контейнеры, которые сконструированы для кремации биологических отходов или животных. Известен случай, когда такие печи несколько лет нерадивые похоронщики выдавали за мобильные крематории и кремировали в нем умерших граждан. Но данная модель печи не соответствует экологической безопасности и законодательно запрещена к использованию в качестве крематория для кремации тел умерших людей.

 Лидерами производителями мобильных крематориев в мире сегодня можно считать немецкие, итальянские и китайско-российские предприятия. Диапазон цен колеблется от 1 900 000 евро до 600 000 евро за один мобильный крематорий в зависимости от комплектации. Так, например выглядит типичный мобильный крематорий итальянского производства.



 В России в период эпидемии каронавируса COVID-19 пока не наблюдается такого роста смертности как мы сегодня видим в США, Китае, Италии, Франции и др. странах, но эпидемия развивается очень быстро и непредсказуемо. В тоже время многие эксперты прогнозируют развитие ситуации в Москве по сценарию Нью-Йорка с его тысячной ежедневной смертностью. Если уже сегодня в США, в стране с самым большим количеством крематориев в мире вынуждены хоронить людей в братские могилы, то что нас ждет завтра, с нашей вечной надеждой на «авось» и неготовностью похоронной отрасли и системы МЧС к таким вызовам и всего 27 крематориями на всю страну ?

Сегодня во время эпидемии коронавируса covid-19 по всему миру мы наблюдаем ситуацию перегруженности крематориев в других странах, подобно московского роста смертности 2010 года. В таких странах как Китай, Италия и др. в срочном порядке ответственные службы и муниципальные органы закупают мобильные крематории, которые можно оперативно перевести, смонтировать и организовать кремацию в любом месте.

Как мы видим сегодня на примере провинции Ухань в Китае, которая первая вышла из карантина, ситуацию удалось спасти только благодаря тому, что правительство закупило 40 мобильных крематориев и оперативно за несколько часов включило их в работу.



 Эпидемическая ситуация в городах России развивается по - разному. Есть шанс, что не во всех регионах вспышка вируса вызовет всплеск смертности. В нашей стране сегодня из 27 существующих крематориев 55 % крематориев частных, 45% крематориев муниципальных. Сегодня нет данных по готовности частных и муниципальных крематориев к чрезвычайной ситуации и этим почему-то никто особо не интересуется. Пока только два частных крематория заявили, что подготовили дополнительно холодильные помещения для хранения гробов с телами.

 Как тут в очередной раз не вспомнить то похоронное лобби, которое больше 10 лет блокирует принятие проекта ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и не дает принять программу строительства крематориев по всей стране. Все профессионалы знают цену этого вопроса. Ведь со строительством крематория в регионе падают цены на похоронные услуги и продажу мест на кладбищах, а значит похоронная мафия теряет свои неучтенные 150 – 200 млрд. рублей в год. И тут возникает вечный вопрос? Кому это выгодно?

В нашей стране жизнь тоже не стоит на месте и в начале года в Особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Липецк» ООО «Феникс» https://krematorium.ru, совместно со своим китайским партнером, наладило выпуск мобильных крематориев «Феникс» для РФ и стран СНГ. Так, при аналогичных технических характеристиках, например итальянского аналога мобильного крематория удалось добиться снижения цены практически в три раза. При полной загрузке завод сегодня готов выпускать до 10 мобильных крематориев в 3-4 месяца. 



Компания уже получила заказы из Казахстана, других стран СНГ и Италии. В России пока почти все ответственные лица прибывают в заблуждении, что нас эта беда пройдет стороною, и не стоит заранее суетиться и готовиться, и такой смертности как в других странах у нас никогда не будет. Как показывает опыт 2010 года это большая ошибка, за которую придется всем в итоге дорого заплатить. Пример тому Нью-Йорк, в котором сегодня все крематории забронированы на несколько недель вперед и хоронят умерших от коронавируса уже в братские могилы или итальянские крематории, которые просто не принимают умерших на кремацию, чтобы кремировать ранее умерших.


 Пожалуй, единственным исключением в России на сегодня является системная работа ГБУ «Ритуал» города Москвы, где кремация составляет уже 65% от всех умерших в городе. Еще год назад они первыми в стране начали проводить плановую работу по замене всех устаревших экологически вредных кремационных печей без очистных сооружений на современные печи с полным комплексом очистных сооружений отработанных газов и повышенной производительностью. Так же, проанализировав опыт 2010 года роста смертности в Москве, приняли единственно верное решение о срочной закупке мобильных крематориев для исключения создания дефицита услуги кремации для москвичей и распространения эпидемии.

В остальных субъектах РФ крематории пока никому не нужны…

 Все эксперты, с кем нам удалось пообщаться, делают однозначный вывод – существующая система организации кремации в нашей стране не готова к резкому росту числа кремаций, которая может быть вызвана, по опыту других стран, распространением коронавирусной пандемии.

 Если сегодня нам не принять срочных мер, в похоронной отрасли неминуемо возникнут сбои и проблемы. В первую очередь необходимо в оперативном порядке на местах обеспечить наличие мобильных крематориев, работа которых может быть организована за несколько часов в любом месте страны.

 Одновременно с этим необходимо срочно завершить годами не решаемые проблемы:

 1.               Отменить устаревшие и отличающиеся в 1000 раз от общемировых стандартов запретительные и ограничительные санитарные нормы размещения крематориев в РФ.

2.               Принять государственную программу и мировые строительные нормы по строительству первых 300 крематориев в стране.

3.               Принять мировые экологические стандарты по использованию новых кремационных печей только с полным комплексом очистных сооружений отработанных газов.

4.               Принять проект федерального закона, стимулирующего инвестиционную привлекательность строительства крематориев, который более 10 лет согласовывается и не принимается Государственной думой РФ.


Ассоциации крематориев России.               https://крематориироссии.рф/

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика