Жизнь после смерти: как заморозили мозг харьковчанина Юрия Пичугина

28.08.2021

Новости

Юрий Пичугин, ученый-крионист.

27 августа исполнилось бы 70 лет харьковскому ученому-криобиологу Юрию Пичугину. Мозг исследователя в замороженном виде хранится в лаборатории «КриоРус». Специалисты компании обещают когда-нибудь Пичугина оживить.

Несколько слов о Юрии Пичугине

Юрий Пичугин родился 27 августа 1951 года в Томске. Он закончил университет по специальности «химия», интересовался биологией, философией, психологией и религиоведением. В 1975 году открыто покинул комсомол, протестуя против равнодушия компартии к проблеме бессмертия человека. Посвятил жизнь изучению крионики и поиску бессмертия.

Юрий Пичугин 20 лет был научным сотрудником Харьковского института проблем криобиологии и криомедицины Украинской академии наук, защитил кандидатскую диссертацию по криопротекторам. В 90-х годах Юрий сотрудничал с Институтом крионики (США) и исследовательским институтом Калифорнийского университета. Ему первому в мире удалось заморозить фрагменты мозга кролика, сохранив его биоэлектрическую активность.

Эксперимент был на нейронах крысы. Крыса умирала, три часа лежала при +20, потом 20 часов при +4 – это имитация условий морга. После — осмотрели нейроны. Не только связи между ними сохранились, но и 5% нейронов остались живы.

Удачные эксперименты по заморозке мозга животных стали основой для новой технологии крионирования, используемой крупнейшей крионической компанией «Алькор» (США). В 2011 году Юрий стал сотрудником российской компании «КриоРус». Позже ему пришлось вернуться в Харьков, чтобы заботиться о тяжелобольной матери, но сотрудничества с «КриоРусом» ученый не прерывал.

Вечером 25 ноября 2018 года у Юрия Пичугина произошел сердечный приступ, когда он вышел во двор своего дома. Мужчина несколько часов пролежал на морозе и получил переохлаждение. Врачи констатировали смерть. 28 ноября специалисты компании «КриоРус» крионировали мозг ученого в соответствии с ранее заключенным договором.

Жизнь после смерти

Мы поговорили о жизни и смерти Юрия Пичугина с генеральным директором российской компании «КриоРус», ученым, физиком, социологом Валерией Удаловой, известной также как футуролог Валерия Прайд.

— Были ли вы лично знакомы с Юрием Пичугиным и если да, то как познакомились?

— Конечно, я была лично знакома с Юрием Пичугиным. Он работал с «КриоРусом». Я была его директором. Лидеры в области крионики знают друг друга. Когда наша компания только рождалась, он уже работал в Америке. В момент нашего более близкого знакомства, он работал в американском Институте крионики главным научным сотрудником, где проводил эксперименты по созданию протекторов. Это такие жидкости, которые защищают от появления кристалликов льда в клетках при замораживании. Мы знали, что он собирается вернуться в Россию или в Украину, потому что у него в Харькове жила мама – пожилая, больная женщина. Он был единственным родственником, который мог бы за ней ухаживать. Мама не хотела уезжать из Харькова.

Мы уважали его работу. Юрий сам поинтересовался, есть ли в «КриоРусе» должность директора по науке, главного исследователя. Для такого выдающегося криобиолога, как Пичугин, она нашлась. Познакомились мы лично в 2011 году, когда оговаривали возможность его работы в компании.

— Почему вы решили использовать технологию крионирования, разработанную Юрием Пичугиным?

— Потому что она была и остается самой передовой. Ее используют во всех криофирмах. Пичугин разработал ее для использования в США и у нас.

Юрий Пичугин во время работы в США

— При каких обстоятельствах и когда был заключен договор о крионировании с Юрием Пичугиным?

— Он был сторонником крионики с подросткового возраста. Когда закончил университет, хотел работать над продлением жизни, над бессмертием и над крионикой, хотя сам кандидат химических наук. Юрий был склонен к мистическим, религиозным идеям. У него были и материалистические идеи. Заключение договора было одним из условий его работы в «КриоРусе».

— Какие специалисты крионировали Юрия?

— Есть два типа исполнения договора – когда все идет в плановом порядке. Например, человек умирает от рака. Это длительная процедура. Мы знаем, что это наш клиент, что у него плохо со здоровьем. Надо его отслеживать. Родственники отслеживают. В этом случае, особенно если человек находится не слишком далеко, то это все делается в плановом порядке. Может быть уже группа рядом.

К сожалению, Юрий Пичугин умер неожиданно. У него был договор. Когда его маме стало совсем плохо, он прервал сотрудничество с нами и поехал за ней ухаживать. Вскоре его мама умерла. Она не была крионирована. Юрий так решил.

После смерти матери он остался жить в Харькове. Мы начали переговоры, о том, что ему пора возвращаться в Москву, учить молодежь и продолжать эксперименты. Он сказал, что у него плоховато с сердцем. Мы объяснили, что в Москве его лучше вылечат. Уже договорились о доме, в котором он будет жить. Были готовы принять. Юрий сказал, что, когда закончится теплая украинская осень – приедет. К сожалению, когда закончилась осень, он внезапно умер.

Как показало вскрытие, у него случился сердечный приступ. Это было ночью. Он потерял сознание, упал на порог дома и, поскольку был сильный мороз, он замерз. Узнали мы об этом утром от его сына. Внезапная смерть человека – это расследование. Тело забрала полиция. Надо было быстрее уговорить правоохранителей провести следствие, чтобы крионировать.

Мы договорились с одной из похоронных компаний Днепра. Они откликнулись, отправились в Харьков, выполняя все наши инструкции. Насколько могли, они ускорили прохождение следственных процедур. У Юрия был договор на крионирование мозга. Мозг его изъяли, поместили в раствор криопротектора и перевезли к нам.

— Каков алгоритм процедуры крионирования?

— Подписывается и оплачивается договор. Производят постоянный мониторинг состояния человека. Когда человек вот-вот умрет или только что умер, мы получаем сигнал. Заранее мы стараемся, если это удаленное крионирование, иметь на месте реактивы и уже обученного специалиста. Дальше бывают разные случаи: человек умер дома или не дома, от болезни или несчастного случая. Мы пытаемся получить как можно более быстрый доступ к телу человека и начать хирургическую операцию по замене крови раствором криопротектора.

Специалисты убирают кровь и вместо нее заливают во всю кровеносную систему раствор криопротектора. Мы используем растворы, разработанные для нас Пичугиным. В процессе операции постепенно понижают температуру тела. Когда процедура заканчивается, температура тела или мозга достигает -33 градусов. После этого идет специальное быстрое охлаждение до -120 градусов. Потом очень медленное — до -196 градусов. После этого тело криопациента или мозг хранится при температуре -96 градусов. Хранить будем столько, сколько нужно.

Операция по замене крови криопротектором

— Через какое время после смерти необходимо проводить крионирование?

— Сторонники крионики считают, что есть так называемая информационная смерть. У нас есть биологическая смерть, когда человек не дышит. Новый критерий смерти – смерть мозга – это критерий, который применяется в медицине. Недавно ученые из Канады обнаружили электрическую активность мозга, которую не фиксирует энцефалограмма. Возможно, в будущем, при развитии технологии реанимации, сам критерий смерти изменится. Мы – сторонники крионики, считаем, что смерть происходит тогда, когда полностью разрушаются связи между нейронами, и уже ни какими технологиями, даже в будущем нельзя будет восстановить эти связи.

Информационная смерть – это разрушение связей между нейронами. Она наступает довольно долго. Это даже не сутки. Время зависит от температуры. Если тело человека быстро поместить в холодную среду, то смерть не наступит достаточно долго. Эксперимент был на нейронах крысы. Крыса умирала, три часа лежала при +20, потом 20 часов при +4 – это имитация условий морга. После — осмотрели нейроны. Не только связи между ними сохранились, но и 5% нейронов остались живы.

Мы считаем, что даже если нейроны неживые, но между ними есть связи, то в будущем можно будет до молекулы все это отсканировать, внести в компьютер и посмотреть, где и какие есть повреждения, сделать программу для нанороботов, которые смогут прийти и «отремонтировать» мозг. Мы считаем, что крионировать можно до того момента, пока не наступила информационная смерть. Это может быть 5 – 7 дней. И даже больше, если температура низкая.

Криолаборатория

Люди, которых хоронят холодной зимой, месяцами могут сохранять структуру мозга. Мы считаем, что даже если тело с поврежденным мозгом, оно содержит огромное количество информации о жизни человека, благодаря которой его можно восстановить. Эта концепция называется «цифровое бессмертие». Это еще более радикальная технология, чем крионика.

— Насколько успешной была операция по крионированию Юрия Пичугина, учитывая несоблюдение сроков?

— Сделать стандартную процедуру замещения крови криопротектором мы не успевали. Но если мы забираем мозг человека, мы помещаем его в среду с криопротектором. Постепенно криопротектор проникает сквозь кору головного мозга. Этого достаточно, чтобы сохранить кору, ведь в ней находятся все наши знания, поэтому она должна полностью сохраниться. Я уверена, что личность Юрия Пичугина сейчас заморожена практически полностью. Он умер в холодной среде. Было -7 градусов.

— В лабораторию транспортировали тело Юрия или только его мозг?

— Транспортировали только его мозг. Везли его машиной через Беларусь. Сейчас мозг Юрия Пичугина находится в криохранилище компании «Криорус», недалеко от города Тверь.

— Ведется ли мониторинг состояния мозга?

— Не ведется. При температуре -196 градусов химические реакции невозможны. Мозг находится в азоте. Он постоянно в одинаковом состоянии. Мониторить его состояние бессмысленно.

Нейроны мозга

— Как долго предполагается хранение мозга в замороженном виде?

— Это зависит от того, когда появится технология оживления человека или появятся нанороботы, которые смогут «починить» мозг. Нанотехнологи считают, что через 30 – 60 лет такие роботы будут сделаны. Я думаю, что Юрий будет оживлен в этом веке. Кстати, саму возможную процедуру восстановления криопациентов с помощью нанороботов описал отец крионики Эрик Дрекслер, который еще в 1986 году написал книгу «Машины созидания», в девятой главе там все интересно описано.

— Сколько стоит крионирование на сегодняшний день?

— Смотря какое, смотря где. В Америке это до 200 тысяч долларов. С выездом — еще больше. В «КриоРусе» в 2021 году крионирование тела стоит 36 тыс. долларов. Если речь идет о сохранении мозга, то для иностранца – это 18 тыс. долларов, для россиян – 15 тысяч долларов. При этом, всегда еще есть какой-то расход на транспортировку. Если люди заказывают услугу Stand by, чтобы приезжала группа и ожидала пока человек умрет, чтобы быстро отреагировать, – это еще дополнительно, иногда много, но это сильно зависит от расстояния, страны и так далее.

Для молодежи у нас есть так называемая криостраховка, по которой человек, в зависимости от удаленности, платит от 50 до 200 долларов каждый месяц, в течение всей жизни, или до потери трудоспособности. Так же мы сохраняем ДНК людей и животных. Даже собираемся создать фирму по клонированию животных в будущем. Из Украины тоже клиентов достаточно много. Будущее людям нужно.

Криоконтейнеры с азотом

— Есть ли еще клиенты на крионирование, кроме Юрия?

— Да, полным – полно. Мы уже крионировали 81 человека. Почти 50 животных. У нас есть сотни договоров на будущее людей, которые живы и здоровы, но подписали договор на будущее на себя, на маму, на бабушку и так далее. Конечно, это не сотни тысяч, но скорость обращений и количество возрастают очень сильно. Даже сейчас, когда не самые простые времена, когда пандемия и кризис.

— Сохранилось ли тело Юрия?

— Тело было не похоронено. Из тела, в соответствии с новыми технологиями, был сделан алмаз, который хранится у родственников Юрия в Америке. Вот такая яркая жизнь. Хочу сказать, что он написал огромное количество статей, огромное количество экспериментов сделал. С самых ранних лет, еще в Советском Союзе пытался продвигать технологию анабиоза и бессмертия. Он переживал, что люди так плохо относятся к крионике. Плохо финансируют, плохо развивают. Это был один из самых ранних криобиологов, крионистов. Человек известный, на самом деле, в области крионики на весь мир.

Взгляд современной медицины на крионику

По мнению доцента кафедры патологической анатомии и судебной медицины, кандидата медицинских наук Александра Бондаренко, современная крионика — это шарлатанство. Ученым до сих пор не удалось до конца изучить работу ЦНС, поэтому утверждать, что после заморозки синоптические связи и коммуникации между нейронами останутся неповрежденными, невозможно.

Наибольшее недоверие Александр Бондаренко проявил в отношении идеи заморозки мозга. Этот орган состоит из тысяч отростков — дендритов и аксонов, которые формируют между собой миллионы комбинаций. Они постоянно меняются на протяжении всей жизнедеятельности и психической активности человека. Чтобы поставить мозг на паузу, а потом запустить его без последствий, нужна сверхсовременная технология, которой пока не существует.

Автор Александр Климов

О сайте MyKharkov.info | Инфо о сайте "Мой Харьков Инфо"