«Через меня прошло 22 тысячи тел»: житель Уральска рассказал о работе в морге

19.12.2018
«Через меня прошло 22 тысячи тел»: житель Уральска рассказал о работе в морге

Фото с сайта https://www.pandemic.cz/mens-tshirt/funeral



29-летний Айбек Кужатов начал свой трудовой путь разнорабочим в морге, и поднялся по карьерной лестнице до бальзаматора. О работе в месте окончательной регистрации граждан, телах друзей и своих заработках он рассказал корреспонденту NUR.KZ   

Айбек Кужатов – молодой, 29-летний житель Уральска, с 20 лет работал в морге, а потом уволился.

"Я пошел работать в морг по приглашению друга. В первое время это было частью субкультуры. Я ведь был таким «рок-н-рольщиком», любил погулять, потусоваться и быть работником морга для нашей субкультуры было даже чем-то само собой разумеющимся.

Сначала я был разнорабочим – в основном, носил гробы. Постепенно меня назначили санитаром, тогда я уже надел белый халат и начал выезжать на места смерти людей, составлять акты, описи, и лишь изредка помогать погружать большие тела, 150-160 килограмм весом", - рассказывает Айбек Кужатов.

Спустя время, Айбек выучился на бальзаматора – работника, занимающегося бальзамированием тел, и занялся этим на своем предприятии.

"Мой рабочий день начинался с того, что я готовил тела к выдаче, это нужно было сделать до 12 часов утра, потому что и русские и казахи хоронят в это время. Тела я мыл, переодевал, приводил в более или менее приличный вид. За дополнительную небольшую сумму делал макияж, на это тоже отдельно отучился.

«Через меня прошло 22 тысячи тел»: житель Уральска рассказал о работе в морге

Айбек. Фото NUR.KZ Source: Original


Макияж заказывали многие, и мужчинам и женщинам, потому что нужно было синяки закрашивать, например после ДТП, шрамы, да и общий синюшный тон замазать. Один раз пришлось делать даже прически, когда в аварии погибли молодожены.

Когда я стал бальзаматором, занимался уже исключительно этим. Эта услуга довольно популярна, благодаря этому тело не портится до 72 часов", - говорит Айбек.

Со слов молодого человека, в первое время на работе у него было странное отношение к телам – вроде было страшно, но с другой стороны понимал, что мертвые люди не сделают ничего плохого.

"Я быстро привык к своей работе. Постепенно это перестало казаться для меня чем-то жутким. Это просто умершие люди. Постепенно они начали казаться мне чем-то абсолютно нормальным, у меня не пропадал аппетит, во время обеда я мог плотно поесть, и вновь приниматься за работу.

Есть стереотип, что многие работники моргов люди пьющие, но про себя и за своих коллег могу сказать, что это не так. Выпивали конечно, но умеренно, чтобы снять стресс. Все-таки вид умерших людей, пусть незаметно, но оказывал влияние на психику. Да и работа, сама по себе не из легких, и относится к вредной работе.

Вреда много – во-первых, мы дышим формалином, это химия, она забивает легкие. Во-вторых, трупный яд тоже не положительно сказывается на организме, и если не соблюдать все правила по технике безопасности, можно запросто чем-нибудь заразиться. Ну и в третьих, постоянно видим кровь, видим тела людей, которые выглядят плохо, после такого зрелища настроение падает", - признается Айбек.

Вредная работа окупалась неплохой заработной платой в 150 тысяч тенге и отпуском продолжительностью в 53 дня.

"В день у нас было, в среднем, 7-8 тел. Но это не все умершие люди по городу, потому что часть из них попадала в областной морг, часть к судмедэкспертам, в среднем по городу, думаю, в день 12-13 человек умирает, из них хотя бы 1 неестественной смертью – аварии, бытовое убийство, драка.

Но бывают дни, когда умирает и 40 и 50 человек. Чаще всего это в жару, от жары обычно сердечники страдают. Вот тогда мы просто разрываемся, насколько у нас прибавляется работы. По моим подсчетам, через мои руки прошло около 22 тысяч тел.

Иногда приходилось забирать друзей, а один раз на моем столе был брат. Чужие люди умершие – это одно, а когда близкий человек, это страшно и больно, в такие моменты тебе все равно, что ты ежедневно видишь чужую боль и много умерших тел, твоя личная боль заглушает все.

Меня обычно предупреждали, что скоро поступит тело знакомого, ни разу это не было неожиданностью. Потому что все знали, что я работаю в морге и все звонили мне, люди не знают, что делать в таких ситуациях", - говорит наш собеседник.

Тем не менее, были и положительные моменты, убитые горем люди всегда благодарили добродушного парня, который помогал им в трудной ситуации.

"Все равно работа у меня была хорошая, и коллектив был веселым, неунывающим, не обращающим внимания на жизненные трудности, и начальник был хорошим, не обижал нас зарплатами, премиями, и просто хорошим отношением. Сам я старался относиться к своей работе с долей иронии и юмора – без этого никак", - говорит Айбек

Проработав 7 лет в морге, Айбек уволился, и стал работать поваром японской кухни.

"Уволился я, потому что, если честно, психика не выдерживала. Нет, днем все было нормально, я по-прежнему не боялся умерших. Но ночью мне стали сниться страшные сны, связанные с мертвыми людьми, не сны, а ужастики, я боялся ложиться спать.

Однажды я понял, что так продолжаться не может и решил уйти. Устроился поваром в ресторан японской кухни и отдыхал морально, потом съездил на вахту в Атырау и сейчас пришел к тому, что пора осуществить свою детскую мечту – стать полицейским или военным. Сейчас обучаюсь в специальном центре, скоро буду сдавать экзамены на знание законов и, надеюсь, что моя мечта исполнится", - говорит Айбек.



Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика