«Мы все умрем. Передайте тарелку с зефиром, пожалуйста», или правильный разговор о смерти

28.10.2018
«Мы все умрем. Передайте тарелку с зефиром, пожалуйста», или правильный разговор о смерти
В креативном пространстве «Простые вещи» о простых вещах и разговаривать. Так подумали питерские психологи и решили организовать в инклюзивной мастерской регулярное «Death кафе». Это встречи, где за чашкой чая и кусочком торта можно обсудить гробы, кремацию и почему деревенские дети, в отличие от городских, могут без труда свернуть шею курице. В беседе поучаствовал и корреспондент 360.

— Чему посвящены эти встречи?

— Ну вообще эти встречи, очень просто, они посвящены теме смерти.

Психолог Анна Образцова работает с людьми, пережившими суицид близких. И красной нитью через 99% ее консультаций — жалоба от клиента: «Мне не с кем поговорить о смерти». Поэтому, когда коллега и подруга Ольга Сорина предложила, на первый взгляд, сомнительную идею — собирать людей для разговоров о смерти на регулярной основе — Анна ни секунды не раздумывала.

Поговорить о теме людям нигде не удается. А потребность в этом есть и очень большая. Ведь все мы так или иначе сталкиваемся со смертью. Более того, мы каждый день умираем понемногу (улыбается). А на эту тему наложено строжайшее табу

Анна Образцова, психолог и соорганизатор «Death кафе».

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/17602_photo_2018-10-28_16-38-03.jpg
Источник фото: телеканал «360»/ Образцовой Анны


И это действительно так. Каждый раз, когда бабушка говорит детям или подросшим внукам: «Немного мне осталось», в ответ слышится только «Ой, мам, перестань. Ты нас всех еще переживешь!» Часто при этом на бабушку машут рукой, мол, прекрати. Но она не переживет, по объективным причинам. И скорее всего, она-то уже готова, ведь тему затронула именно бабушка. А вот ее дети столкнутся с суровой реальностью как будто неожиданно.

Отношение к смерти в современном обществе просто не позволяет вести себя по-другому. Но многим, на самом деле, хочется. И идея «Death кафе» это лишний раз подтвердила.
«Интерес есть, и он оказался большим, чем я ожидала. Обычно из записавшихся на какие-либо групповые встречи приходит половина людей. Кому-то лень, кто-то нашел занятие интереснее. Но тут пришли реально все, кто записался. Мы были удивлены. Ведь вся реклама мероприятия — это один пост в соцсетях. И более того, те, кто пришли, еще привели с собой желающих», — рассказала Ольга Сорина, соорганизатор «Death кафе».

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/17603_photo_2018-10-28_16-38-11.jpg
Источник фото: телеканал «360»/ Сориной Ольги

Теперь встречи «Death кафе» в Санкт-Петербурге проводятся раз в неделю. И регистрация на ноябрь уже закрыта. Все места заняты до конца месяца. Спрос настолько высокий, что людей приходится делить на две группы. Ведь одно из главных требований беседы — камерность. Поэтому максимальное количество человек, сидящих за столом, — 15. А приходит все равно в два раза больше.

Мне сложно говорить о смерти, а я бы хотел, чтобы было просто

Юра — врач с приличным стажем. И это должно бы помогать ему проще относиться к смерти. Но как раз профессия мешает. Сквозь наслоения из цинизма и черного юмора, традиционные во врачебной среде, даже в сокровенной беседе со своими близкими он пробиться не может. Да и сами родственники давно воспринимают Юру больше как врача, который сейчас пошутит, и тему закроют.

У меня пожилые родители. И мне бы очень хотелось поговорить с ними о каких-то их желаниях. Ведь я понимаю: когда они уйдут, мне не у кого будет спросить, а где их лучше похоронить, как лучше это сделать. Да и завещание может решить множество вопросов
Юрий

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/17604_photo_2018-10-28_16-38-19.jpg
Источник фото: телеканал «360»/ Юра

«Здравствуйте! Я Александр, профессиональный труп!»

Жизнерадостного молодого человека, сидящего за столом, хлебом не корми — дай поумирать. Недавно Александр отметил свою юбилейную смерть — расстался с жизнью в 50-й раз. И планы на будущее наполеоновские. Как минимум умереть еще два раза по столько же. Ведь от этого зависит его финансовое состояние. Александр умирает за деньги в кино. Работа, говорит, интересная и необычная, но рассказать и обсудить особо не с кем.
Мое окружение не сильно стремится расспрашивать о том, как прошел мой день. Потому что это будет звучать из серии: «Привет, как твои дела? Как ты сегодня умирал? Все получилось? Или недоволен результатом?» (смеется) Люди считают, что об этом нельзя говорить. Тем более, как я, проживать. Ведь так можно притянуть к себе беду

Александр актер кино.

«У меня интерес не только личный, но и профессиональный»

Кате всего 20, но смертью она интересуется давно и к теме отнеслась со всей серьезностью. Будучи историком, девушка изучает антропологию смерти, то есть как менялось отношение к ней с течением времени. Оказывается, до XX века к смерти относились гораздо проще, ее считали частью жизни. Но после «кровавых» исторических событий, в результате которых ее стало слишком много, тему начали обходить.
«Все знакомые меня критикуют: „Зачем ты о ней говоришь? Тебе еще жить и жить, а ты о смерти думаешь?“ Но что в этом такого? Мне интересно. И я считаю, надо быть готовым, ведь мы никогда не знаем, что будет завтра или послезавтра», — рассказывает Катя.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/17605_photo_2018-10-28_16-38-28.jpg
Источник фото: телеканал «360»

В бане и на кладбище все равны

Разговоры на, на первый взгляд, невеселую тему, сопровождаются здесь смехом и добрыми искренними улыбками. Зажатые в начале беседы люди постепенно открываются, осознав, что они находятся в пространстве доверия. Смерть неизменно присутствует в жизни каждого, и обсуждение неудобных вопросов с людьми, которые не махнут рукой, дает пришедшим ощущение покоя и душевной легкости.
Отсутствие табу на любой вопрос и равенство всех, сидящих за столом — главное условие. Поэтому и каждая встреча абсолютно непредсказуема и неповторима. И невозможно спрогнозировать, по какому сценарию будут разворачиваться диалоги.
«Меня вдохновляет как раз больше всего разнородность. То есть вообще не сказать, кто придет. Но кто-то же придет, посмотрим. И это как раз классно. Я обычно хожу туда, где много психологов. И я знаю: „О, я приду, там будет много психологов“. Обычно люди общаются со своим кругом. А здесь вообще все неизвестно и непредсказуемо», — объясняет организатор «Death кафе» Ольга Сорина.
https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/17606_photo_2018-10-28_16-38-41.jpg
Источник фото: телеканал «360»

Правила «Death кафе»

В 2011 году «Death кафе» придумал британский веб-дизайнер Джон Андервуд. Его знакомый-антрополог, исследовавший обряды погребения, любил обсудить тему своей работы в кафе со знакомыми. Андервуд решил: «А почему бы не пойти дальше и обсуждать смерть не только в историческом контексте, но в любом. И не только со знакомыми, но со всеми людьми». Первое «Death кафе» он вместе со своей матерью Сью Барски Рейд организовал у себя дома. После смерти сына от онкологии Сью возглавила инициативу. А на сегодняшний день во всем мире проводится почти 6800 «Death кафе».

Можно:

— «Death кафе» может организовать любой желающий, для этого не обязательно быть психологом;
— все, что необходимо для встречи — это место и желающие обсуждать тему;
— встречи проходят в формате философской беседы, где нет модераторов. Все равны и высказываться может любой желающий;
— количество участников не должно превышать 15-20 человек;
— с собой можно приносить чай, торты и другие вкусности. Разговоры о смерти пробуждают аппетит;
— «Death кафе» — это социальный проект, то есть плата за участие не взимается. Проект существует за счет добровольных пожертвований пришедших.

Нельзя:

— На встречи не допускаются несовершеннолетние. Но они могут прийти в сопровождении родителей;
— на встречи нежелательно приходить людям, недавно пережившим смерть близкого. Если острота переживаний еще высока, подобные беседы могут вызвать бурную реакцию и шок. 

Авторы Ирина АбдуллинаКсения Жеребцова

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика