Пятигорский некрополь

13.12.2016
Пятигорский некрополь
Думаю многие слышали о знаменитом старинном кладбище, которое называется "Пятигорский некрополь". На нем хоронили с 19 века до середины 20-ого, причем зачастую поверх старых могил. Сейчас оно находится в не самом лучшем состоянии, но надеюсь когда-нибудь эта ситуация изменится к лучшему, ведь на нем похоронены многие известные люди, внесшие свой неизмеримый вклад в развитие не только Пятигорска, но и страны в целом.

Небольшую экскурсию начнем с храма в честь епископа Лазаря.

Старый храм располагался в центре кладбища, но был разрушен сильным землетрясением в 80-е годы 19 века.

Новый храм решено было построить около входа на кладбище. Кто автор проекта точно не известно, но есть предположение, что это известный архитектор Пономарев- зодчий многих церквей России.

В цоколе и фундаменте храма использован камень из старой церкви.
Церковь была построена в 1902 году в честь епископа Лазаря. Освящение храма состоялось 17 октября 1903 года. Лазаревская церковь сооружена в стиле древнерусского классицизма.


Ворота Пятигорского некрополя:



Табличка у ворот гласит: "Пятигорский некрополь. Основан в 1824 году. Охраняется государством". Слова про охрану тут не уместны, хотя об этом позже.




На аллее, идущей от ворот есть, несколько могил членов семьи Шумовых- 1 из старейших семей Пятигорска. Вот самый интересный надгробный памятник Шумовых:






На кладбище множество интересных памятников, часть из которых уже не несет информации о том, кто под ними похоронен:






Красивое каменное надгробие с резьбой стоит на могиле Ольги Федоровны Эриной- дочери богатого купца. Она покончила с собой в 1819 году из-за неудачной любви.




Вероятно склеп, возможно в нем захоронено несколько человек из 1 семьи, но информации никакой нет.




От ворот и до места первоначального погребения М.Ю. Лермонтова дорогу указывают ржавые таблички:




Вокруг разбросано много "саркофагов" самых разных размеров. На фото "саркофаг" Ивана Алексеевича Самойлова (кем он был, мне не известно).




В некрополе можно встретить кресты самых различных форм и размеров.




Ну вот и дошли мы до места первоначального погребения великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.
Точное место захоронения не известно, рельеф с тех пор сильно изменился. Предположительно могила находилась на этом месте.






Рядом расположена могильная плита друга Лермонтова- профессора медицины- Иустима Евдокимовича Дядьковского, который скончался через неделю после поэта.
Он первым разработал метод лечения кавказскими минеральными водами.




Тут же находится склеп Верзилиных и Шан- Гиреев. Склеп располагался в подвальной части стоявшей тут когда-то церкви.
На фото- надгробный памятник Евгении Акимовны Шан-Гирей- троюродной племянницы Лермонтова. С ее слов историки и литераторы узнали массу подробностей из жизни поэта и его окружения.




Семейный склеп Верзилиных
Тут похоронены Мария Ивановна Верзилина, Аким Павлович Шан-Гирей (двоюродный брат М. Ю. Лермонтова) и его жена Эмилия Александровна (в девичестве Клейхенберг). Все они близко дружили с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым.




Памятник зодчих Пятигорска — братьев Бернардацци Иосифа (1778—1846 гг.) и Иогана (1782—1842 гг.). Эти зодчие известны тем, что участвовали в строительстве Исаакиевского собора и дворцовых зданий в Петербурге, создали генеральный план Пятигорска, построили многие здания на круорте, чатсь из которых сохранилась до наших дней.





Этот памятник привлек меня своей формой и написанием имени латинскими буквами. Это могила Дагмары Карловны Карстенс, чей муж был известным химиком, репрессированным в 30-е годы и не вернувшимся из заключения домой. Памятник выполнен архитектором Шреттером (автором Ессентукской грязелечебницы) и представляет собой чашу с покрывалом- символ безутешного горя.




На следующей фотографии надгробная плита (автор И.И. Байков) учительницы- Анны Цаликовой, которую любил знаменитый осетинский поэт Коста Хетагуров.




Рядом с могилой Цаликовой расположено надгробие с фамильным гербом и современной табличкой. Тут похоронен доктор медицины Василий Александрович Кобылин, бывший главным врачом управления Кавказских Минеральных Вод и руководителем на протяжении 10 лет русского бальнеологического общества.




На обратном пути у ворот обнаружили камень с остатками резьбы, вероятно раньше он был частью 1 из разрушенных надгробий.




Ну и в конце этой небольшой экскурсии по Пятигорскому некрополю хотелось бы сказать "пару" нелестных слов о руководстве нашего государства и городских властях. На табличке у ворот написано, что кладбище охраняется государством, но на деле, как вы понимаете, никакой охраны нет.
БОльшая часть некрополя заросла кустами и травой, почти все надгробия повреждены или вовсе уничтожены.
На некоторых памятниках есть надписи современных "талантов".






На реставрацию некрополя нужны огромные средства, это понятно, но все же это часть истории, которую нужно сохранить. Закончу известной фразой, которая для большинства- пустой звук: "Народ не знающий своей истории, не имеет будущего".

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика