Кладбище Донского монастыря Москвы.

09.01.2013

Исторически и территориально кладбище разделено на Старое и Новое. Старое кладбище образовалось в конце XVI века на территории Донского монастыря. Новое Донское кладбище примыкает к южной стене монастыря, оно было открыто в начале XX века. Именно здесь в 1927 году был построен первый столичный крематорий с колумбарием. Всего на территории Донского кладбища сейчас 22 колумбария. Кроме того, здесь же находится церковь Серафима Саровского.
Самые древние захоронения в Донском монастыре производились в Большом соборе. В большом подклете собора хоронили московскую знать, здесь были погребены грузинские царевичи Давид, Матвей и Александр. В 1771 году, в связи с опустошавшей Москву эпидемией чумы, Екатерина II издала указ, запрещающий хоронить умерших на кладбищах в черте города. Исключение делалось лишь для очень высокопоставленных лиц и за высокую цену. Таким образом, Донское кладбище стало одним из самых аристократических в Москве.

Итак, со второй половины 18 века Старое Донское кладбище являлось местом захоронения аристократии Москвы. На Старом Донском кладбище похоронены многие российские государственные и общественные деятели, декабристы, участники войны 1812 года, такие как П.Я. Чаадаев, В.Ф.Одоевский, А.П. Сумароков, В.А. Соллогуб, а также знаменитый художник, автор известной картины «Охотники на привале», В.Г. Перов и многие другие.

Старое Донское кладбище располагается от Михайловской церкви (усыпальницы князей Голицыных) к Большому и Малому собору и далее в юго-восточную часть монастыря, занимает площадь 2 гектара и поделена на шесть участков. Ансамбль Донского монастыря включает в себя Большой и Малый соборы, Михайловскую церковь, а также Водосвятую часовню, церковь Тихвинской иконы Божьей матери, церковь Тихона, патриарха Всероссийского, церковь Захарии и Елизаветы, церковь Михаила Архангела.

По количеству художественных надгробий Донскому кладбищу нет равных. Из них наибольшее внимание привлекают работы скульптора Г. Замараева - грация, склонившаяся над урной на могиле И.И.Козлова, серый обелиск на могиле Л.Д. Давыдова, скульптурная композиция (бюст покойного и с тоской смотрящая на него женщина) на могиле В.А. Небольсина. Также хорошо выполнена небольшая грация над урной на могиле статской советницы М.И. Нарышкиной. Заслуживает внимания и крылатый гений работы скульптора И.П. Мартоса на могиле А.П. Кожуховой (урожденной княгини Трубецкой), расположенный на дорожке, ведущей к восточной стене монастыря. Немного далее расположен саркофаг С.П. Тумлиной, работы И.П. Витали, сделанный в 30-х годах XIX века. По углам и на крышке саркофага стоят ангелы.

В настоящее время на Старом Донском кладбище новые захоронения не производятся. Исключения делаются для немногих – в настоящее время здесь похоронили писателя, публициста и общественного деятеля А.И. Солженицына.

В 30-е годы на территорию Донского монастыря привозили старинные надгробия с некрополей разрушаемых монастырей, сюда же привезли и горельефы со взорванного храма Христа Спасителя. Достаточно долгое время Донской монастырь на территории Старого Донского кладбища был филиалом музея архитектуры им. А.В. Щусева. В музее регулярно проводились реставрационные работы, а саркофаги XVIII века содержались в хорошем состоянии. Сейчас Донской монастырь на территории Старого Донского кладбища снова принадлежит Русской Православной Церкви и по своему историческому значению может уступить лишь некрополю петербургской Александро-Невской Лавры.

Новое Донское кладбище расположилось за южными стенами монастыря, оно имеет захоронения в братской могиле воинов погибших в 1941-1945 годах, умерших в московских госпиталях и три общие могилы жертв сталинской репрессий. За годы советской власти в Москве по политическим обвинениям было расстреляно более 40 тысяч человек. Территория Нового Донского кладбища рядом с первым московским крематорием была одним из главных мест захоронения жертв сталинских репрессий.

Есть здесь и могилы пленных японских солдат. Одной из самых ранних могил тут можно считать могилу дочери А.С.Пушкина Марии Александровны Гартунг. Кроме нее на Старом Донском кладбище покоятся и другие родственники знаменитого писателя: дедушка, бабушка, дочь, две тети, дядя, две двоюродные сестры и много друзей и знакомых. Из самых известных на Новом Донском кладбище можно назвать могилы артистов М. Кристалинской, А. А. Менакера, С.М.Михоэлса, Ф.Г.Раневской, И. П. Яунзема, дирижера Б.Э.Хайкина, писателя А.М.Эфроса, конструктора ракетной техники М.С.Рязанского, журналиста и футбольного комментатора В.С.Синявского.
В 1927 году на территории Нового Донского кладбища в недостроенной церкви преподобного Серафима Саровского был оборудован первый в Москве крематорий и колумбарий, в 90-е годы крематорий был закрыт, а на его месте в настоящее время церковь. Первый Московский крематорий был построен по проекту архитектора Осипова Дмитрия Петровича. На территории Нового Донского кладбища находится двадцать два колумбария, такое большое количество колумбариев на территории кладбища было построено для захоронения урн с прахом после кремации в первом Московском крематории на Донском кладбище. До перезахоронения на Новодевичье кладбище, на Новом Донском кладбище находилась урна с прахом Владимира Маяковского.

К московским кладбищам Донское кладбище присоединили в 1917 году, а с 1927 года начали вести архив захоронений.
Об именах людей, похороненных на этом кладбище можно говорить очень долго, здесь покоятся тысячи знаменитых людей, которые когда-то совершили для нас, живущих сейчас, великие дела.

по материалам сайтов: www.moscow.org Русская Википедияwww.gidtravel.com 



Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика