Похоронная культура Японии. Продолжение.

06.09.2018
Похоронная культура Японии. Продолжение.

В августе 2018 в Токио прошла похоронная выставка ENDEX-2018. Корреспонденты Похоронного портала отправились в Японию познакомиться с особенностями похоронной индустрии и традициями погребальной культуры этой необычной страны.

Продолжаем наш рассказ о похоронных традициях современной Японии.

Похоронная культура Японии – смесь древних традиций и современных технологий. Обряды и ритуалы тесно связаны с буддизмом и синтоизмом – главенствующими религиями этой страны. Имперские традиции прошлых веков также прочно укоренились в традициях погребения. Приготовления к похоронам, прощальная церемония и поминовение в большинстве случаев сопровождаются религиозными обрядами. Хотя, по свидетельству похоронных специалистов, нерелигиозные похороны занимают все большее место в похоронных традициях. Похоронные дома, следуя за тенденциями похоронной моды, предлагают скорбящим услуги как для религиозных, так и для гражданских панихид.

Похороны

После ухода из жизни близкого начинаются приготовления к похоронам. Ответственность за организацию похорон обычно берёт на себя старший сын. Ритуалы омовения и облачения проводятся по большей части в похоронных домах. Все процедуры проводит специалист похоронного дома. Тело женщины облачают в традиционный погребальный костюм (кимоно), состоящий из определенных предметов. Мужчин чаще всего хоронят в костюме. В гроб помещают белое кимоно, сандалии и шесть монет – плата за пересечение реки Сандзу. Также в гроб кладут вещи, которые покойный любил при жизни (к примеру, сигареты, конфеты).

Endex_1021.JPG Endex162.JPG

Похороны усопшего проводятся на 2-7 день после смерти, как только все приглашенные гости смогут прибыть на похороны. Извещаются родственники и начальство покойного, муниципалитет выдаёт Свидетельство о смерти.

Жестких требований по поводу дня похорон нет. Однако существуют «нежелательные» дни для захоронения, которые по суеверным представлениям бывают раз в месяц и называются «томобики»; в эти дни все дела кончаются неудачей, а похороны влекут за собой ещё чью-либо смерть. Единственное непреложное правило – близкие должны провести ночь у тела усопшего в день его смерти. 

В каждом похоронном доме кроме комнаты для молитв и прощания предусмотрены отдельные 2-3 «квартиры» с ванной, гостиной и кухней для семей усопших, где они проводят около суток в молитвах и воспоминаниях об усопшем. 

главный-зал-прощания-токио40.JPG главный-зал-прощания-токио42.JPG

На следующий день организуется прощальная церемония в траурном зале в одном из похоронных домов, которая длится не более часа. Перед общей церемонией близкие родственники проводят 2-3 часа с телом усопшего в небольшом помещении в похоронном доме. Тело выставляется в открытом гробу в саркофаге с холодильником, за стеклом, по желанию родственников саркофаг может быть открыт.

главный-зал-прощания-токио21.JPG главный-зал-прощания-токио18.JPG

В семейном прощании у гроба обязательно участие детей. Для них предусмотрен особый церемониал. Ребенка до 10 лет обязательно подводят к гробу бабушки или дедушки, он должен прикоснуться к руке или щеке усопшего, почувствовать холод мертвой кожи. После этого мама или папа прижимают ребенка к себе, чтобы тот почувствовал разницу между теплой мамой и холодным телом бабушки. Родители в деталях объясняют ему процесс умирания и разницу между живым и мертвым человеком.   

После семейного прощания гроб с телом выставляется в траурном зале перед «алтарем», оформленном особым образом живыми цветами. Гроб устанавливают головой на север или на запад (так поступают буддисты, чтобы подготовить покойного для путешествия в Западный Рай)

главный-зал-прощания-токио09.JPG Endex154.JPG

Здесь с усопшим могут проститься все остальные – друзья и коллеги. Размер погребального алтаря, количество живых цветов и дизайн оформления зависит от статуса усопшего и финансовых возможностей его семьи. 

Сразу после церемонии прощания все гости принимают участие в поминальном обеде, который обычно подготовлен в соседнем зале похоронного дома или в ресторане.

главный-зал-прощания-токио38.JPG 

Японские похороны - одни из самых дорогих в мире. По данным статистики, средняя стоимость похорон составляет около 2,3 млн йен (25 000 долларов США). В эту сумму, кроме похоронных принадлежностей, аренды катафалка, зала прощания, включено еще питание персонала, обслуживающего похороны и услуги священника (около 500 000 йен). Минимальная стоимость аренды траурной комнаты на 2 дня - 2-2,5 тысяч долларов.

главный-зал-прощания-токио31.JPG

В Японии приняты пожертвования семье от всех участников похорон. Деньги приносят в знак соболезнования в специальном конверте, декорированном серебряным и чёрным цветами. В зависимости от взаимоотношений с умершим и его статуса эта сумма может варьироваться от 3 000 до 30 000 иен.

Посетители приходят на похороны одетыми в чёрное. Мужчины надевают чёрный костюм с белой рубашкой и чёрным галстуком, женщины - чёрное платье. На официальных похоронах супруга и близкие родственники обязательно должны быть одеты в траурное черное кимоно. Если семья умершего исповедовала буддизм, гости обычно приносят с собой ритуальные чётки (дзюдзу).

Человек, побывавший на похоронах, считается осквернённым. Прежде, чем войти в свой дом, он должен посыпать себе плечи мелкой солью, бросить немного соли на землю и ступить на неё ногами, чтобы очиститься сверху и снизу и не принести в дом скверну. Пакетик с солью получает каждый участник похоронной церемонии перед уходом домой.

Официальные похоронные церемонии – бизнесменов, чиновников, ученых - проводятся с большим размахом в главном муниципальном похоронном комплексе Токио. Огромные траурные залы способны вместить сотни прощающихся и оборудованы по последнему слову техники. Церемония может длиться несколько часов и обязательно включает выступления официальных лиц – от коллег по работе до Президента страны. Стоимость аренды комплекса на 2 дня таких похорон начинается от 2 000 000 йен или около 20 000 долларов. Изготовление великолепного алтаря в эту стоимость не входит. Его оформление заказывают в специализированной флористической компании.

Кремация

Кремация тела проводится на следующий день в крематории. В Токио все крематории находятся отдельно от похоронных домов и осуществляют только услугу кремации с небольшой церемонией для близких родственников.

В крематории тело помещают на поддон кремационной печи. Семья наблюдает за процессом загрузки тела в кремационную установку. Кремация длится около двух часов, семья возвращается к её окончанию. Поддон с прахом выдвигается из печи, прах остывает. Двое родственников с помощью больших палочек перемещают крупные останки костей из праха в урну. Сначала в урну укладывают кости ног, а последними кости головы, при этом подъязычная кость считается одной из наиболее важных.

В некоторых случаях прах могут разделить на несколько частей в разные урны. Основная урна остается семье. Часть праха может остаться в храме, часть могут развеять, сделать бриллиант или отправить в космос. В зависимости от местных обычаев урна может либо остаться на несколько дней дома, либо сразу отправляется на кладбище или в колумбарий.

Бальзамирование

Большинство умерших в Японии не подвергаются бальзамированию, менее 10% усопших подвергаются обработке химикатами в особых случаях, когда необходимо сохранить тело на длительный срок. Сохраняют тела до дня похорон с помощью холодильных установок, которые используются на всех этапах предпохоронной подготовки и траурной церемонии – от замораживающих матрасов до специальных саркофагов, в которых тело выставляется для прощания. Холодильное оборудование поставляет для всех похоронных домов компания Mitsubishi.

Endex001077.JPG Endex_1035.JPG

После смерти губы умершего увлажняют водой, этот процесс носит название «Церемония воды в минуту смерти». Небольшой столик с цветами, благовониями и свечами ставится рядом с кроватью умершего. На грудь покойного иногда кладут нож, чтобы отогнать злых духов. Процесс подготовки тела включает обязательные процедуры дезинфекции тела специальными дез. средствами, тампонирование естественных отверстий и посмертный макияж с применением танатокосметики. Подготовка тела проводится обученным специалистом похоронного бюро в семейной комнате прощания накануне похорон.

Кладбища и колумбарии

После кремации семья усопшего имеет возможность распорядиться прахом близкого одним из выбранных способов: приобрести место на кладбище и семейный склеп из гранита (максимальная площадь участка для одного семейного склепа – 0,6 кв м), поместить урну на 15 лет в здании-колумбарии или развеять прах.

похоронный-сервис-японии131.JPG

кладбище-Aoyama-япония-18.JPG

кладбище-колумбарий-Ruriden-49.JPG

Общественные кладбища в Японии представляют собой ухоженные парки в черте города, открытые для всех посетителей в дневное время. Захоронение праха в землю не производится. Урны с прахом помещаются в однотипные наземные сооружения из натурального камня (серого или черного гранита) в специальное отверстие или за металлическую дверь с замком. Семейный мемориал – это вид молитвенного алтаря, в котором предусмотрены места для цветов, приношений и сжигания ритуальных арома-свечей.

кладбище-Aoyama-япония-44.JPG

кладбище-Aoyama-япония-64.JPG

похоронный-сервис-японии177.JPG

Дата возведения монумента и имя человека, купившего его, может быть выгравировано сбоку на вертикальной плите. Имена покойных, а также семейный символ (обычно цветок) наносят на лицевую часть памятника. Если один из супругов умирает раньше второго, имя живущего может быть также выгравировано на надгробии иероглифами красного цвета. После его смерти и захоронения красные чернила смываются. Это делается из финансовых соображений, поскольку нанести два имени за один раз дешевле, чем заказывать отдельно нанесение второго имени. 

похоронный-сервис-японии003.JPG

Особенность японского семейного склепа - деревянные доски «сотоба», которые ставят позади памятника в специальные пазы. На дощечке наносится имя усопшего, дата смерти, иногда текст небольшой молитвы. Первая дощечка изготавливается сразу после смерти, затем на каждую годовщину смерти. Таким образом, по количеству дощечек можно определить, как давно было сделано захоронение. Дощечки никак не закрепляются, поэтому при сильном ветре они колышутся из стороны в сторону, и на всем кладбище стоит специфичный деревянный стук.

похоронный-сервис-японии124.JPG

Некоторые могилы имеют специальное отделение, каждый может опустить свою визитку или открытку соболезнования. Таким образом родственники могут узнать о тех, кто посетил могилу и выразил своё соболезнование.

На многих надгробиях на японских кладбищах можно встретить небольшие каменные статуэтки, называемые Дзидзо. Фигурка Дзидзо издавна олицетворяет защитника духов умерших в утробе, выкидышей и скончавшихся детей, они обязательно присутствуют на общественных кладбищах и усыпальницах при буддистских храмах, а также вдоль городских улиц, чтобы защищать путников. В современной японской культуре Дзидзо – это знак памяти об умерших детях, а также «ангел-хранитель» для детей и внуков. Поэтому родители, приходя в храм или на кладбище обязательно надевают на статуэтку Дзидзо белый фартучек-нагрудник и красную вязаную шапочку, чтобы согреть Дзидзо и попросить о защите детей. Рядом со статуэткой часто также ставят детскую ветряную вертушку. Перед входом в храм родители также привязывают деревянную табличку с пожеланием здоровья своим детям или эпитафию безвременно ушедшим.

похоронный-сервис-японии035.JPG

похоронный-сервис-японии031.JPG

похоронный-сервис-японии037.JPG


Захоронение праха в семейном склепе на кладбище обойдется семье в несколько миллионов йен. Средняя стоимость семейного склепа из гранита – около 1,5-2 миллионов йен. Хранение праха в здании-колумбарии обойдется значительно дешевле – от 800 000 йен на 15 лет. Если урну оставляют в таком колумбарии дольше, семья платит несколько тысяч йен в год на содержание колумбария.

Вертикальные «кладбища»

Недостаток свободной земли для кладбищ и, как следствие, баснословная стоимость погребения на кладбище привели в Японии к созданию многоуровневых колумбариев, в которых могут храниться десятки тысяч урн. 

В Токио действуют несколько таких вертикальных кладбищ, одно из них – Ruri-koin – 5 этажное здание в центре столицы, расположенное в офисном квартале с плотной застройкой. 

Архитекторы в Токио разрабатывают еще несколько проектов многоэтажных колумбариев, которые планируется построить в городе в ближайшие годы.

многоэтажное-кладбище-Rurikoin02.JPG

многоэтажное-кладбище-Rurikoin04.JPG

многоэтажное-кладбище-Rurikoin19.JPG

многоэтажное-кладбище-Rurikoin35.JPG

Колумбарий Ruri-koin представляет собой бетонное пятиэтажное здание с необычной архитектурой. Внутри здание оборудовано лифтами, системой вентиляции и кондиционирования, отделано современными материалами. На 3 этажах по периметру здания размещены несколько «поминальных комнат» с буддистским или синтоистским алтарем и атрибутами, а также залы без религиозных символов. 

Внутренняя часть здания между залами и под землей – роботизированная стеллажная система хранения урн, напоминающая библиотеку урн. Хранилище оборудовано манипуляторами и компьютерной системой Toyota. Технология держится в строгом секрете и скрыта от посторонних глаз за толстыми стенами.

После заключения контракта на хранение урны в колумбарии, семье выдается пластиковая карта с записанными данными усопшего, места хранения. Различная стоимость услуг определяет тип комнаты, которой семья может пользоваться для поминовения и молитв в любое время. Так, комната на южной стороне здания, где через огромные окна можно весной любоваться цветением сакуры, стоит дороже, чем такой же зал с северной стороны.

Приходя в колумбарий, родственник усопшего прикладывает свою карту к терминалу на первом этаже и на экране получает информацию, каким залом он может воспользоваться. Пока посетитель поднимается на лифте на нужный этаж и приходит в комнату, робот находит нужный контейнер с урной и доставляет его в указанную комнату. Контейнер с прахом по внутренним рельсовым направляющим вставляется в отверстие в каменном алтаре в центре комнаты. На небольшом экране рядом появляется фото усопшего, эпитафия, текст или слайды с домашними фото. Раздвигаются стеклянные дверцы, и родственник или целая семья может проводить время рядом с прахом любимого человека, совершать буддистский ритуал сжигания фимиама или просто слушать тихую музыку. Как только семья покидает комнату, контейнер с урной отправляется обратно на свой стеллаж в хранилище.

На верхних этажах здания расположены храмы и молитвенные комнаты для всех вероисповеданий, где родственники могут молиться или заказать поминальную службу священнику.

Подобные системы хранения урн имеются и в других похоронных домах, однако многоэтажное хранилище - пока единственное в Токио.

Культ предков

Считается, после смерти покойный не покидает свою семью, продолжает быть её членом, но будучи в новом состоянии на высшей ступени семейно-родовой иерархии.

Поминальные службы по усопшим зависят от обычаев в определенной местности: после похорон поминальные службы проводятся в течение первых 7 или 49 дней после смерти или на 7-й, 49-й и 100-й день.  В течение года поминальные службы принято проводить четыре раза: на Новый год, на праздник Обон, в дни весеннего и осеннего равноденствия. В течение нескольких дней празднования Обон на алтарь предкам ставится специальное угощение — варёный рис, зеленый чай, суп мисо — традиционная еда японцев. В магазинах в эти дни продается уже приготовленные и украшенные поминальные блюда.

Так как умерший продолжает оставаться членом семьи, с ним общаются, как с живым. К примеру, школьник, получив аттестат, показывает его покойным бабушке и дедушке, представляя его на коленях перед алтарём с кратким рассказом об обстоятельствах получения. Также предкам рассказывают о важных покупках и могут оставить новое имущество у алтаря на несколько дней.

Имена усопших пишут на деревянных табличках и ставят на домашний алтарь. Алтарь должен быть только в «главном» доме - доме старшего сына. В доме младшего сына — «отделившемся доме» - иметь алтарь не полагается до тех пор, пока в доме не случится чья-нибудь смерть.

Предок не навсегда остаётся в семье в виде посмертной таблички. Считается, после смены двух поколений, память о покойном утрачивается. Глава дома может сжечь табличку, бросить её в море или передать в буддийский храм.


Предлагаем вам небольшой фото-тур по кладбищам, крематориям и похоронным домам  Токио

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика