Так получилось, что почти десять лет мой муж работал на кладбище. 90-е годы многих переменили: был инженером — стал изготовителем памятников. Тяжело, работа нудная... Но в то же время интересная. Интересная потому, что пришлось окунуться с головой в историю родного города: кладбища наиболее полно открывают нам двери минувшего. Главное — не бояться. Ну я сперва так думала, пока не поняла, что бояться нечего вообще. Как говорится, живых бойтесь...
Итак, сегодня мы проведем небольшую экскурсию по кладбищам нашего города. В сотне метров от железнодорожного вокзала находится кладбище у старейшей из сохранившихся городских церквей — во имя Успения Божией Матери. Проще — Успенское. Пару заказов с этого кладбища мы получили, и этот период дал возможность окунуться в прошлое, на пару веков назад: кладбище было открыто в ХVIII веке. Первые «заселенцы» - умершие от чумы и холеры, свирепствовавших в те давние времена. Но самым старым Успенское кладбище не назовешь. Об этом — дальше. Кладбище разбито полностью: у входа в церковь стоят памятники, в том числе и братская могила умерших от ран солдат Великой Отечественной. Всего 146 фамилий: о некоторых погибших рассказ будет в других номерах, попозже... Сразу скажу: эта прогулка будет не из приятных.
Иногда после церковной службы, захожу на могилу генерала Павла Мачканина. Прекрасная жизнь служения Отечеству и чудовищная смерть от рук красных палачей — вот судьба 27 генералов, более тысячи высших офицерских чинов и более 20 тысяч солдат. Это лишь часть красного террора. Генерал Мачканин, в послужном списке которого участие в боях, множество наград, вышел на заслуженную пенсию увенчанный орденами, медалями и почетными званиями. К концу жизни он мирно копался в своем саду: обожаемый большой семьей дедушка. Да и соседи звали его дедушкой... Все закончилось, когда за ним пришли большевики. Супруга долго умоляла не трогать старика, но кто послушает генеральшу? Через четыре дня пришла весть: генерал с вырезанными на плечах погонами и лампасами на ногах, с отрезанной головой вместе с четырьмя сотоварищами лежит на Холодном роднике. Родные бросились туда, за телом, и самое страшное началось: его не разрешали хоронить до тех пор, пока запах тления не выгнал домочадцев из дома. И тогда супруга генерала добилась-таки разрешения похоронить генерала в своем саду. А через месяц, когда в город вступил знаменитый Самурский полк, гроб с телом старого генерала, усыпанный цветами, с оркестром, в присутствии тысяч горожан, на боевом лафете был препровожден на Успенское кладбище. Сейчас на предполагаемом месте захоронения Мачканина скромный обелиск, установленный жителями города. Рядом — возрожденный памятник первому атаману Терского войска генералу Х. Е. Попандопуло.
Отсюда далековато до Ташлянского кладбища, но мы зайдем. Обычное кладбище, напоминает сельское. Народ тут, видимо, добрый: я видела старые могилы, любовно ухоженные, с цветами кладбищенского барвинка. Покрашенные кресты, черный гранит и белый мрамор соседствуют рядом. Родственники усопших давно подружились, и, когда мы ставили памятники, они кормили нас пирожками и прочей снедью. Впечатление — вполне дружелюбное: даже в гости звали. Кладбище кажется большим, но если посмотреть по карте — не очень. Обычное, в общем. Оно закрыто, но я подозреваю, что тут «подхоранивают» своих.
В паре километров есть еще одно кладбище. Я не знаю его названия, да и не была там ни разу: оно маленькое, нависает над песчаным карьером в Северо-Западном районе. Но проезжаю там часто, и каждый раз вижу любителей выпить, уютно устроившихся на могильных плитах. И еще: мимо этого маленького кладбища пролегала настоящая булыжная дорога, метров сто. Настоящий булыжник, разноцветный, после дождя сверкающий...
На Мамайском кладбище у нас похоронено много родных. Вот это и есть самое старое городское кладбище. Когда-то увидела там крепко стоящие огромные кресты из ракушечника, на одном была надпись. Дословно уже не помню — «Здесь захоронен прах хорунжего, почившего в 1777 году на 102 году жизни». Сейчас от таблички, 30 лет прошло, остался ржавый кусок железа. Корни деревьев выворотили старинные кресты, но и сейчас там тайком хоронят: до открытого кладбища далеко, а тут и «четвертым этажом» можно. Кладбище оставляет какое-то благостное впечатление: там тихо, могилы ухожены. Памятники разные: есть и из мраморной крошки, есть гранит, но основное большинство — простые гробнички из металла, и всюду каменные кресты, кресты...
Отправляемся далеко: на кладбище, в просторечье называемое «Сажевым». Тут да... Тут реальный город мертвых! Стоит проехать по главной аллее до самого верха, можно просто потерять дар речи: внизу раскинулся огромный массив голубого цвета — именно так почему-то красят у нас ограды и гробницы. Много мрамора, гранита, мраморной крошки. Кто во что горазд! Модно стало высаживать кипарисы, и они, как стражи, охраняют покой своих мертвых подопечных. Кладбище основано в начале 1970-х.
Ну и теперь поближе к редакции: отправляемся на Даниловское кладбище. Ох и написала бы я! Своими словами... Это — самое «страдательное» кладбище. На мой взгляд. У окраин еще вроде ничего: могилы присмотрены, обихожены. Вглубь заходить никому не рекомендую: заросли кустов, поваленные памятники, какие-то свалки... А ведь здесь, как и на «Сажевом» есть и аллея героев, и братские могилы. Но на кучах мусора зимуют бомжи, какие-то неформалы справляют свои обряды, в общем, неприглядное зрелище...
Печальна судьба еврейского кладбища: его просто «сгарнули» куда-то вбок. А небольшой мавзолей, установленный юному еврейскому мальчику, сдвинут к стене, превращен в отхожее место. Иногда сквозь толщу земли на нас смотрят библейские глаза... Это памятники украдены, а фото сорваны и втоптаны в грязь.