Чем финские похороны и кладбища отличаются от русских

15.10.2019
Чем финские похороны и кладбища отличаются от русских

Сегодня пойдем гулять по финско-шведским кладбищам, так как Финляндия неотделима от Швеции - даже оба языка в Финляндии являются государственными, и население перемешано практически до полной однородности. За исключением фамилий. Как раз благодаря фамилиям, выбитым на могильных плитах, можно понять, кто преобладает в конкретном регионе - финны или шведы.

Текст этого поста я разбавлю нехарактерными фотографиями финских кладбищ.



Финские кладбища строги, холодны и логичны. У них есть свой стиль. По русскому кладбищу идешь и поражаешься уровню пафоса некоторых надгробий. У финнов надгробие чаще всего - это плита с выбитыми именем и датами жизни. Здесь вы не встретите фотографий захороненных. Душа улетела и нечего ее глазами с камня смотреть, да?



На финских кладбищах придется потрудиться, чтобы найти могилу с оградой. Чаще всего это очень старые могилы - вполне вероятно, тут лежит кто-то с русскими корнями. Потому что только в России могилы огораживают заборами, как бы ограничивая территорию (или чтобы чужие не оттяпали?...)

Это редкость для финских кладбищ:



Скульптуры тоже редкость. Зато везде свечи. И цветы - живые. Никакого выцветшего пластика. Никаких гор мусора на каждые десять могил. Все очень чисто.



Финские похороны тоже отличаются от русских. Никаких “умер и через три дня погребен” не будет. Может пройти целый месяц от момента смерти до похорон. И вы останетесь не понятыми, если придете на похороны без приглашения. Это у нас можно просто придти попрощаться с человеком. У финнов нужно официальное приглашение. В противном случае вы сможете лишь письменно выразить свои соболезнования.



Никто с гробом рядом на кладбище не едет. Все едут в своих машинах, а покойник едет в катафалке в сопровождении только водителя.



Рыданий на кладбище нет. Зарыдаете - не поймут. Рыдать вы потом у психотерапевта будете. Могилу не закапывают при родственниках. Гроб просто опускают в яму и могут накрыть пластиковой крышкой. А засыпят яму уже после того, как все разойдутся.



На поминках все спокойно вспоминают умершего, стоя рядом со шведским столом. Никаких рыданий нет ни на кладбище, ни после него. Странные эти финны. То ли дело - наши похороны, которые частенько заканчиваются едва ли не рассказыванием анекдотов за столом, на котором стоит фото с черной ленточкой...

Источник

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика