Выходит в свет энциклопедический справочник «Омский некрополь. Старейшие кладбища»

17.01.2019
Выходит в свет энциклопедический справочник «Омский некрополь. Старейшие кладбища»

Фото с сайта http://vomske.ru/news/10941-vykhodit_v_svet_entsiklopedicheskiy_spravochnik_om/


25 января 2019 года в 14:00 в Центре изучения истории Гражданской войны состоится презентация справочного издания «Омский некрополь. Старейшие кладбища».

Данный справочник является продолжением вышедшей в 2005 году книги «Омский некрополь. Исчезнувшие кладбища» и рассказывает о кладбищах Омска, возникших в XVIII — первой половине XX веков.

Основная часть сборника — справочные статьи о погребенных на этих кладбищах людях, чья жизнь оставила значимый след в истории Омского Прииртышья. Составителями (краеведом Ильей Бродским и архивистом Людмилой Огородниковой) и членами рабочей группы был сделан особый упор на создание справочных статей по персоналиям, о которых нет сведений в «Энциклопедии Омской области» (2010) и «Энциклопедии города Омска» (2011).

Дополнительно к основному материалу в книге опубликованы подборка архивных документов, список литературы и перечень нормативных документов городских властей по омской некрополистике. Книга обширно проиллюстрирована.

Работа над второй частью «Омского некрополя» была начата осенью 2009 года. В конце 2013 года сборник был составлен, но по причинам финансового характера не был издан. В последующие годы приоритетными являлись книги, посвященные знаковым юбилеям — 100-летию начала Первой Мировой войны, 100-летию революционных событий 1917 года и другим важным историческим датам. И вот, спустя почти десять лет книга выходит в свет.

Над статьями для «Омского некрополя» трудился большой коллектив авторов (несколько десятков человек — омские историки, архивисты, краеведы, журналисты, преподаватели, работники различных организаций, общественники, родственники умерших). За девять с половиной лет, пока длилась работа над книгой ушли из жизни несколько авторов народный артист РСФСР Георгий Котов, заслуженный журналист Омской области Александр Жидков. Их память теперь тоже увековечена в «Омском некрополе».

— Существует проблема уважительного отношения к памяти предков, — рассказывает «ВОмске» составитель сборника Илья Бродский. — Нужно, чтобы омичи, особенно молодежь, имели представление о тех людях, которые достойны памяти. Поэтому сверхзадачей этого издания является попытка воспитать уважение к нашим предшественникам. Вот существует волонтерское движение. Прекрасно, когда молодые люди следят за состоянием парков, скверов, благоустраивают городские объекты. Было бы замечательно, если бы нашлись волонтеры, которые бы обратили внимание на омские кладбища. Ведь состояние кладбищ — очень важный показатель цивилизованности общества. На омских кладбищах, таких как Старо-Северное, Старо-Восточное погребено множество выдающихся людей, но следить за состоянием их могил с каждым годом все труднее. Родственникам в возрасте становится тяжело ездить на кладбища, и вообще «иных уж нет, а те далече». Поэтому хорошо будет, если, прочитав нашу книгу, узнав на каком кладбище похоронен тот или иной известный человек, молодые люди захотят привести в порядок какие-то могилы и в целом обратить внимание на старейшие кладбища Омска.

Когда: 25 января 2019 в 14:00 часов,

Где: Центр изучения истории Гражданской войны ( ул. Иртышская набережная, д. 9).

Телефон для справок: 37-05-58.


ВОмске.ру
Выходит в свет энциклопедический справочник «Омский некрополь Старейшие кладбища»

Книги

6 Февраля 2019
Уникальность издания в том, что здесь собраны имена воинов, призванных военными комиссариатами всех республик бывшего Советского Союза
14 Января 2019
Лупа и солнечный свет — главные инструменты художника Дамьена Нолла, занимающегося солнечной пирографией.
6 Января 2019
В издательстве "Альпина нон-фишкн" выходит книга популяризатора науки Майкла Шермера "Небеса на Земле". ТАСС публикует отрывок о том, как объяснить поразительные истории "вернувшихся с того света"
1 Декабря 2018
На старейшем в Екатеринбурге Ивановском кладбище, где похоронены такие известные уральцы, как писатель Павел Бажов, купец Василий Кривцов, командующий ВВС УрВО Федор Емельянов, архитектор Константин Бабыкин и другие, всегда протоптаны тропинки. Ни для кого не секрет, что старинное кладбище является своего рода музеем – оно хранит почти 200-летнюю историю Екатеринбурга, однако статус историко-мемориального до сих пор так и не получило.
18 Ноября 2018
Ролик озаглавлен «Криминальный некрополь Смоленска». В нем рассказаны обстоятельства гибели известных в регионе людей и показаны их могилы.
29 Октября 2018
Сергей Цвиловский и Юрий Великий, участники юмористического дуэта, учились в Одесском национальном морском университете, который в свое время окончили Жванецкий М. и Ильченко В. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/360451/bratya-shumaheryi-tandem-koloritnogo-odesskogo-yumora
28 Октября 2018
В ожидании Апокалипсиса. Франкское общество в эпоху Каролингов, VIII–X века. Александр Сидоров. СПб.: Наука, 2018
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика