Выходит в свет энциклопедический справочник «Омский некрополь. Старейшие кладбища»

17.01.2019
Выходит в свет энциклопедический справочник «Омский некрополь. Старейшие кладбища»

Фото с сайта http://vomske.ru/news/10941-vykhodit_v_svet_entsiklopedicheskiy_spravochnik_om/


25 января 2019 года в 14:00 в Центре изучения истории Гражданской войны состоится презентация справочного издания «Омский некрополь. Старейшие кладбища».

Данный справочник является продолжением вышедшей в 2005 году книги «Омский некрополь. Исчезнувшие кладбища» и рассказывает о кладбищах Омска, возникших в XVIII — первой половине XX веков.

Основная часть сборника — справочные статьи о погребенных на этих кладбищах людях, чья жизнь оставила значимый след в истории Омского Прииртышья. Составителями (краеведом Ильей Бродским и архивистом Людмилой Огородниковой) и членами рабочей группы был сделан особый упор на создание справочных статей по персоналиям, о которых нет сведений в «Энциклопедии Омской области» (2010) и «Энциклопедии города Омска» (2011).

Дополнительно к основному материалу в книге опубликованы подборка архивных документов, список литературы и перечень нормативных документов городских властей по омской некрополистике. Книга обширно проиллюстрирована.

Работа над второй частью «Омского некрополя» была начата осенью 2009 года. В конце 2013 года сборник был составлен, но по причинам финансового характера не был издан. В последующие годы приоритетными являлись книги, посвященные знаковым юбилеям — 100-летию начала Первой Мировой войны, 100-летию революционных событий 1917 года и другим важным историческим датам. И вот, спустя почти десять лет книга выходит в свет.

Над статьями для «Омского некрополя» трудился большой коллектив авторов (несколько десятков человек — омские историки, архивисты, краеведы, журналисты, преподаватели, работники различных организаций, общественники, родственники умерших). За девять с половиной лет, пока длилась работа над книгой ушли из жизни несколько авторов народный артист РСФСР Георгий Котов, заслуженный журналист Омской области Александр Жидков. Их память теперь тоже увековечена в «Омском некрополе».

— Существует проблема уважительного отношения к памяти предков, — рассказывает «ВОмске» составитель сборника Илья Бродский. — Нужно, чтобы омичи, особенно молодежь, имели представление о тех людях, которые достойны памяти. Поэтому сверхзадачей этого издания является попытка воспитать уважение к нашим предшественникам. Вот существует волонтерское движение. Прекрасно, когда молодые люди следят за состоянием парков, скверов, благоустраивают городские объекты. Было бы замечательно, если бы нашлись волонтеры, которые бы обратили внимание на омские кладбища. Ведь состояние кладбищ — очень важный показатель цивилизованности общества. На омских кладбищах, таких как Старо-Северное, Старо-Восточное погребено множество выдающихся людей, но следить за состоянием их могил с каждым годом все труднее. Родственникам в возрасте становится тяжело ездить на кладбища, и вообще «иных уж нет, а те далече». Поэтому хорошо будет, если, прочитав нашу книгу, узнав на каком кладбище похоронен тот или иной известный человек, молодые люди захотят привести в порядок какие-то могилы и в целом обратить внимание на старейшие кладбища Омска.

Когда: 25 января 2019 в 14:00 часов,

Где: Центр изучения истории Гражданской войны ( ул. Иртышская набережная, д. 9).

Телефон для справок: 37-05-58.


ВОмске.ру

Законодательство похоронной отрасли

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
19 Апреля 2019
Памятники нашли на складе у «Дома художника». Несколько десятилетий назад собирались переработать на материал для скульптур, но забыли среди ненужных вещей
19 Апреля 2019
Очень хочется, чтобы городская газета просветила по вопросам: какие похоронные агентства, в том числе муниципальные, существуют в Великом Новгороде? Какие правила и расценки? Что нужно предпринять в первую очередь при смерти близких людей? Кого вызывать и в какое время? Не придут ли вместе с полицейскими агенты из разных фирм?
19 Апреля 2019
«Кур'ер» узнал, во сколько обойдутся похороны и поминки в Слуцке, куда необходимо обратиться в первую очередь, как и где оформлять документы и что делать, если у родственников нет возможности заниматься организацией похорон самостоятельно
19 Апреля 2019
Плохое здоровье тесным образом связано с низким уровнем жизни населения, плохими социально-бытовыми и экологическими условиями, хроническим стрессом, которому подвергается население, старением населения и не всегда доступной медициной
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика