Кавказ.Реалии. Сколько стоит умереть?

22.09.2018
Кавказ.Реалии. Сколько стоит умереть?

На Кавказе хотят удешевить похороны. Не в первый раз.

Директор Адыгейского института гуманитарных исследований Адам Тлеуж выступил с предложением регламентировать правила похоронного обряда в республике. В выработке предложений принимали участие представители Духовного управления мусульман Адыгеи, общественники и ученые.

Предложения касаются снижения затрат на похороны и упрощения похоронных обрядов. К примеру, предлагается постепенно уйти от практики произнесения речей на похоронах, а на время переходного периода ограничить количество спикеров тремя. Также сторонники реформы считают, что все надгробные памятники должны быть одного типа, а оградам, скамейкам, плитке и изображениям нет места на кладбище. Кроме того, все обряды и надписи должны осуществляться на адыгском (черкесском) языке, считают авторы проекта.

Вопрос, который подняли в Адыгее актуален для всех северокавказских республик. Однако, в некоторых республиках раньше обратили внимание на эти проблемы.

В Чечне и Ингушетии похороны традиционно проходят без явных излишеств. На надгробных памятниках там никогда не ставили фотографии усопших. Также редко кто облагораживал могилы мраморными плитами и гранитными бордюрами.

Но и в этих республиках есть свои проблемы и вопросы, касающиеся обрядов поминовения.

Особое внимание в Чечне уделяется поведению на поминках. Старшее поколение, например, недовольно молодым. Некоторые считают, что молодой человек не должен здороваться исламским приветствием "Ассаламу алейкум", потому что им он ставит присутствующих на похоронах вровень себе. Для этого есть старинное чеченское приветствие, означающее в переводе "добрый день", считают старики.

В советские времена чеченцы и ингуши были лишены возможности собираться на пятничную молитву в мечетях. А вот отправление религиозных обрядов во время поминок считалось занятием престарелых, и поэтому власти не обращали внимания на них. Советская власть считала, что главное, чтобы в религию не затягивали молодежь. Но среди чеченцев и ингушей похороны, как правило, использовались для того, чтобы передать молодому поколению народную мудрость и опыт.

Молодой ученый-богослов по имени Сайд-Эмин вспоминает нравоучения, которые он слышал тогда. "Уважаемый старик начинал рассказывать какие-то истории из жизни исламских праведников. Также рассказывал о том, как достойно жили наши предки, и чтобы соответствовать им мы должны жить по совести и честно. Такие разговоры очень сильно на меня воздействовали и во многом предопределили мое отношение к исламу", - рассказывает он.

В Чечне ввиду военного и поствоенного времени похоронные обряды претерпели сильные изменения. Как говорят старики, когда умирает больше, чем рождается, то люди привыкают к смертям и воспринимают их как обычное явление.

В последние годы делаются попытки снизить затраты во время поминок и свадеб. Однако, проблема в том, что не все люди соблюдают эти предписания ввиду того, что они носят рекомендательный характер. "Мой дед всегда учил нас, что на похороны к кому-то человек не должен идти сытым, потому что ты должен разделить боль с человеком, которому от горя и кусок в горло не лезет. Наверное, поэтому говорят, что сытый голодного не разумеет", - говорит таксист из Грозного Султан.

В Ингушетии еще лет 10 лет назад муфтият начал регламентировать похороны и свадьбы. Руководитель ассоциации мусульман Ингушетии Муса Абадиев рассказывает: "Относительно похорон постановили, что женщины, кроме ограниченного списка близких родственниц, в первый день похороны не посещают. Не отмечают седьмую и 39-ю ночь со дня смерти. Во многих селах мюриды принимают местные регламенты, в которых оговорен список продуктов, который можно им ставить на столы, т.е. убрали все излишества. У нас в Насыр-Корте, например, ставят мясо, бульон и салат. К чаю сахар и пирог. Фрукты, конфеты, мед, халву ставить не разрешается".

Особое внимание в последнее время уделяется затратам ингушских семей, где остались сироты. "Если у покойного остались сироты, то туркх (старшина мюридов) предупреждает, чтобы из их имущества расходы не делались. Если умер бедный человек, то говорят, чтобы ставили только чай и лепешки", - заключает ученый-богослов Муса Абадиев.

Фото с сайта https://mono-polist.livejournal.com/590018.html

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика