Меню поминальных обедов

13.01.2017
Меню поминальных обедов
Одна из традиций поминовения усопших – поминальные обеды.
Но для многих сразу встают вопросы: что подавать на эти обеды, а что, напротив, не подавать. Конечно, каждый сам отвечает на эти вопросы, но существуют традиции, которые, все же, следует соблюдать.

Традиции

По христианской традиции, усопших поминают в день похорон, на 9, на 40 дней и на годовщину смерти. В день похорон на обед приглашают всех, кто пришел попрощаться на кладбище.
Не нужно превращать поминальный обед в долгое застолье с излишествами. Ни в коем случае на столе не должно быть спиртных напитков (это, прежде всего, осуждает церковь). Еда должна быть максимально простой, сытной. Обязательно горячей (особенно зимой и в межсезонье). Если поминки приходятся на постный день – то и обед готовится постный.
Есть традиция дарить пришедшим на похороны небольшие вещицы для поминания. Пользуясь такой вещью, мы вспоминаем, по какому поводу она у нас оказалась, и молимся за этого человека. Чаще всего такими вещами становятся носовой платок или расческа.
Перед началом поминальной трапезы читается молитва «Отче наш» и 17 кафизма из Псалтири. По окончании обеда читается молитва «Со святыми упокой…», после чего все присутствующие троекратно поют (или произносят) «Вечная память» и расходятся.
Расхожее заблуждение – что на поминках не благодарят. Какое отношение к покойному имеют слова благодарности в адрес тех, кто готовил обед и накрывал на стол? Сдержанные и искренние слова благодарности всегда к месту.

Набор блюд

На поминальный обед принято готовить суп. Это либо борщ, либо суп-лапша домашняя. На второе блюдо – котлеты, либо жареная курица, либо жареная рыба. В качестве гарнира – картофельное пюре или гречневая каша.
Можно приготовить салат из овощей по сезону. Но лучше не выкладывать его на общие тарелки, а добавлять по 2-3 ложки салата в качестве подгарнировки ко второму блюду. Напитки – компот из свежих ягод или сухофруктов или кисель. Чай и кофе – по желанию. Обязательно готовят кутью, которую заранее освящают в церкви. Это блюдо символизирует Жизнь Вечную и попробовать его должен каждый из гостей.
Блины (по 1-2 на каждого гостя) выкладывают либо на общие тарелки, либо на небольшую пирожковую тарелку для каждого гостя непосредственно. Принято печь небольшие сдобные булочки и ставить вазы с конфетами. Как правило, булочки и конфеты гости не съедают за столом, а берут с собой. Чтобы позже, возможно дома, помянуть еще раз усопшего.
Как правило, набор блюд одинаков для любого поминального обеда, вне зависимости, день похорон это, девятый, сороковой день или годовщина.
А теперь об особенностях приготовления некоторых блюд (из расчета на 30 участников поминального обеда).

Особенности приготовления

Кутья
300 г круглого риса
120 г изюма без косточек
120 г кураги
2,5 ст. ложки меда
0,5 ч. ложки соли
Курагу порезать небольшими кусочками и замочить вместе с промытым рисом в кипятке на 30 минут. Затем откинуть на дуршлаг. Залить 600 мл воды, посолить и сварить, не размешивая, на среднем огне (7-10) минут после закипания. Снять с плиты и оставить под крышкой на 10 минут. Всыпать изюм, добавить мед и хорошо размешать.
Подавать кутью следует в маленьких пиалках с чайной ложкой. Каждый из присутствующих должен съесть три чайные ложки этого блюда.
kutya-from-rice.jpg

 Блины скоромные
5 яиц
3,5 ст. муки
300 мл молока
300 мл кефира
3 стакана воды
4 ст. ложки сахара
1 ч. ложка соли
6 ст. ложек растительного масла
Все продукты хорошо размешать венчиком, чтобы не оставалось комочков. Дать тесту постоять 20 минут. Испечь тонкие блинчики. Готовые горячие блинчики можно смазать растопленным сливочным маслом.
Подавать блины на тарелках, свернув уголком или трубочками.
bliny.jpg

Блины постные
3 ст. муки
4 ст. воды
1 ч. ложка сухих быстродействующих дрожжей
2,5 ст. ложки сахара
1 ч. ложка соли
3,5 ст. ложки растительного масла
Воду подогреть до 30-40 градусов. В теплой воде развести дрожжи и сахар и оставить на 10 минут. Затем всыпать соль, всю муку. Хорошо размешать венчиком, в конце добавив растительное масло. Получившееся тесто оставить в теплом месте на 30 минут. Затем испечь тонкие блинчики. Готовые горячие блинчики можно смазать немного медом. Подавать блины свернув уголком или трубочками, либо на общих, либо на порционных пирожковых тарелках.

Суп-лапша домашняя
Для бульона
Мясо курицы – 1,2 кг
Морковь – 350 г
Масло растительное – 60 г
Вода – 7,2 л
Соль – 1 ст. ложка с верхом
Молотый перец, зелень укропа свежая или сушеная, лавровый лист
Для лапши:
600 г муки высшего сорта
4 яйца
0,5 ч. ложки соли
Бульон:
Сварить куриное мясо в подсоленной воде. Оделить мясо от костей и порезать небольшими кусочками. Морковь очистить, натереть на мелкой терке. Спассеровать морковь на растительном масле. Добавить в бульон мясо курицы и пассерованную морковь и довести до кипения.
Заранее приготовьте лапшу:
Замесить крутое тесто из муки, яиц и соли. Разделить на 6 частей. Каждую раскатать скалкой очень тонко и слегка подсушить. Нарезать из теста тонкую лапшу.
Непосредственно перед приходом гостей опустить лапшу в бульон с куриным мясом и пассерованой морковью. Довести до кипения и сразу же снять с плиты. Добавить перец, укроп и лавровый лист.
Lapsha.jpg

Борщ постный
2 кг свежей или 1,5 кг квашеной капусты
600 г свеклы
300 г репчатого лука
300 г моркови
200 г томатной пасты
1,5 кг картофеля
150 г растительного масла
6 литров воды
1,5 столовые ложки соли
Молотый черный перец, зелень, лавровый лист
Очистить картофель, порезать крупными кубиками. Когда вода закипит, опустить в нее картофель и посолить. Свежую капусту мелко нашинковать. Если капуста квашеная – хорошо промыть ее проточной водой и откинуть на дуршлаг. Свежую капусту добавлять вместе с картофелем. Квашеную – почти в самом конце – когда картофель сварится. Варить картофель (с капустой или без) 25 минут после повторного закипания. Мелко порезать лук, измельчить морковь на терке и спассеровать с половиной растительного масла. За 5 минут до готовности добавить томат. Отдельно спассеровать на оставшемся масле порезанную мелкой соломкой свеклу. После того, как картофель и капуста будут готовы, опустить в суп пассерованные овощи. Довести до кипения, проварить 5 минут. Добавьте зелень, лавровый лист, специи. Можно заправить борщ измельченным чесноком. Дать борщу настояться под крышкой 15-20 минут и затем разливать по тарелкам.
Если день для поминовения не постный, борщ можно готовить на мясном бульоне и заправлять сметаной.
Borshch.jpg

Жареная рыба
3,5 кг филе любой рыбы
Соль, белый или черный перец
Мука для панировки (150 г)
150 г растительного масла для жарки
Рыбу порезать на нужное количество порций. Посыпать солью и перцем.
Запанировать в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.
На гарнир подать картофельное пюре или гречневую кашу.
Ryba.jpg
Картофельное пюре (расход продуктов)
5 кг картофеля
Соль
Сливочное или растительное масло
Гречневая каша (расход продуктов)
1 кг гречневой крупы
1 ст. ложка соли
Сливочное или растительное масло
3 л воды

Компот из сухофруктов
9 л воды
600 г сухофруктов
600 г сахара
0,5 ч. ложки лимонной кислоты (или сок половины лимона)
Сухофрукты замочить в холодной воде на час, а затем тщательно промыть.
В кастрюлю с водой переложить сухофрукты, всыпать сахар. Довести до кипения и варить 20 минут. За пару минут до конца варки добавить лимонную кислоту или лимонный сок. Готовому компоту нужно дать настояться. Поэтому варить его нужно заранее, с вечера.
Kompot.jpg

Кисель из свежих ягод
1,5 кг любых свежих (можно свежемороженых) ягод
600 г сахара
60 г картофельного крахмала
9 литров воды
Сварить компот из ягод с сахаром. Отдельно небольшим количеством холодной воды развести крахмал. Добавить крахмал кипящий компот, постоянно помешивая. Довести до кипения, но не кипятить. Снять кисель с плиты и оставить остывать.
Kisel.jpg

Постная булочка
1,2 килограмма муки высшего сорта
650 мл воды
0,5 маленькой пачки сухих активированных дрожжей 200 г сахара
1 ч. ложка соли
30 г растительного масла
Воду нагреть до 30-40 градусов. В теплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить дрожжи на 10 минут. Затем добавить соль, всыпать всю муку и замесить тесто. В конце замешивания в тесто влить растительное масло. Дать тесту подняться 2 раза. Разделить тесто на 30 равных частей. Сформировать булочки и разложить на смазанном растительным маслом противне. Дать булочкам время для расстойки (30-40 минут). Затем выпекать в нагретой до 220 градусов духовке в течение 15-20 минут. Готовые горячие булочки можно смазать сахарным сиропом. Вместо обычных булочек из этого теста можно испечь постные пирожки с начинкой из варенья, или сформировать сахарные плюшки.
plushka.jpg

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика