6 февраля 65 лет со дня смерти британского короля Георга VI

05.02.2017
6 февраля 65 лет со дня смерти британского короля Георга VI
6 февраля исполняется 65 лет со дня смерти короля Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Канады, Австралии и Южной Африки Георга VI из династии Виндзоров.

Георг VI (крестильные имена Альберт Фредерик Артур Георг) – 14 декабря 1895 – 06 февраля 1952)
После отречения брата Эдуарда VIII 11 декабря 1936 Альберт герцог Йоркский стал королем Георгом VI; короновался 12 мая 1937 – в день, ранее намеченный для коронации старшего брата.
Несколько лет правления Георга VI выпали на очень непростой исторический период – Вторую Мировую войну.
В годы Второй мировой войны король вместе с женой – королевой Елизаветой (матерью нынешней британской королевы) – постоянно посещала войска, военные предприятия, доки и госпитали по всей стране.
В декабре 1939 Георг VI посетил расположение британской армии во Франции.
В 1940 резиденцию короля часто бомбили. 12 сентября немецкая бомба взорвалась в 20 метрах от Букингемского дворца, что отразилось на здоровье короля: он не мог читать, часто с беспокойством смотрел на небо.
На случай оккупации Великобритании Германией была запланирована эвакуация королевской семьи в Канаду. Но король уезжать не собирался: он намеревался участвовать в Сопротивлении. С этой целью в 1940-1941регулярно упражнялся в стрельбе из разных видов оружия.
В июне 1943-го с борта самолета «Авро Йорк» вел наблюдение за войсками союзников в Северной Африке.
В 1944 король побывал в Нормандии через 10 дней после высадки там войск союзников; в июле был в южной части Италии, а в октябре – в Бельгии и Голландии.

Причины смерти

Георг VI был заядлым курильщиком, практически не расставался с сигарой. Конечно, это подрывало его здоровье, тем более что с детства он страдал астмой, а позже – эмфиземой легких.
К 50-ти годам из-за постоянного сужения сосудов из-за попадания в кровь табачного дыма не выдержали артерии ног – кровообращение было нарушено, и, чтобы сохранить ногу и избежать ампутации была удалена часть артерий.
В 1948 году король Георг VI собирался отправиться в путешествие в Новую Зеландию и Австралию, но поездку отменили из-за плохого самочувствия монарха. Обследование выявило страшный диагноз – рак легких. В сентябре 1951 одно легкое удалили, но это не помогло. Болезнь прогрессировала, осложняясь закупоркой сосудов.
6 февраля 1952 года король Георг VI умер во сне от коронарного тромбоза.
Последнее упокоение, как и большинство британских монархов, он обрел в Вестминстерском аббатстве.
1.jpg
Похороны Георга VI
2.jpg

3.jpg
Вестминстерское аббатство

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика