60 лет со дня смерти первого олимпийского чемпиона Джеймса Коннолли

19.01.2017
60 лет со дня смерти первого олимпийского чемпиона Джеймса Коннолли
60 лет назад умер американский легкоатлет и писатель, чемпион первых в истории современности олимпийских игр 1896 года Джеймс Коннолли.




Джеймс Брендан Беннет Конноли (28 октября 1868 - 20 января 1957)
Родился в Бостоне. Один из 12 детей ирландских католических эмигрантов. Понятно, что в такой большой семье денег всегда не хватало, поэтому Джеймсу рано пришлось начинать работать. С 12 лет он трудился на разных должностях: от клерка до инженера. Кроме того занимался американским футболом и легкой атлетикой.
В 1895 году, он поступил в Гарвардский университет, и на следующий год поехал на грузовом корабле в Афины, чтобы принять участие в I летних Олимпийских играх. За то, что он поехал туда не спросив разрешения у университета, его отчислили.
На играх выиграл три медали, в том числе одну золотую.
Сначала он участвовал в соревновании по тройному прыжку, в котором почти на метр обошел ближайшего соперника из Франции Александра Тюффери, и с результатом в 13,71 м победил в состязании. Потому что соревнование проходило раньше других, Конноли стал самым первым Олимпийским чемпионом.
1.jpg
На Олимпийских играх после победы

На следующий день были соревнования по прыжкам в длину. С результатом в 5,84 м, он занял третье место, уступив двум своим соотечественникам Эллери Кларку и Роберту Гарретту.
Третьим видом соревнований, в котором Коннели принимал участие, были прыжки в высоту. Он разделил второе место с Гарретом, показав с ним один результат в 1,65 м. Первое место в том состязании занял Кларк.
Джеймс Коннолли принял участи еще в двух играх. После завершения спортивной карьеры жил скромно. Он сменил много профессий: работал и в морских доках, писал статьи о войне и Олимпийских играх 1904 года в Сент-Луисе, был автором нескольких романов.
В 1949 году, Гарвардский университет, из которого его в свое время отчислили, присвоил ему докторскую степень за литературные произведения.
Первый олимпийский чемпион ушел из жизни в возрасте 88-ми лет в Бруклине.
В 1987 году в парке им. Джо Макли на юге Бостона ему был открыт который изображает его в момент приземления в яму с песком, после выполнения победного тройного прыжка в 1896 году на первых Олимпийских играх современности.
2.jpg
Памятник Джеймсу Брендану Беннету
Конноли в Бостоне

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика