210 лет назад умер венецианский писатель и драматург Карло Гоцци

03.04.2016
210 лет назад умер венецианский писатель и драматург Карло Гоцци
210 лет назад умер венецианский писатель и драматург граф Карло Гоцци. Он прославился сочинением сказочных пьес – фьяб (по-итальянски фьяба – сказка – авт.), использующих фольклорные элементы сюжета и принципы комедии дель арте (комедии масок – авт.) в выборе персонажей-масок.
Для фьяб Гоцци характерны контрастные противопоставления добра и зла, смешение трагического и комического, смешение архаического литературного языка и повседневного венецианского диалекта. К его известнейшим фьябам относятся «Любовь к трем апельсинам» (1761), «Ворон» (1761), «Король-олень» (1762), «Турандот» (1762), «Зеленая птичка» (1765). Успех этих театральных сказок был ошеломляющим.

Карло Гоцци (13 декабря 1720 – 4 апреля 1806)
Будущий драматург – шестой из одиннадцати детей обедневшего венецианского графа Якопо Антонио Гоцци и его супруги Анджолы Тьеполо.
Отец был не способен обеспечить своих детей, поэтому в поисках заработка в возрасте 16 лет Карло записался в армию. Через три года вернулся в Венецию.
По возвращении написал несколько сатирических стихов и памфлетов. Они сделали его известным и открыли дорогу в литературное общество (Академию) Гранеллески. Это общество выступало за сохранение тосканских литературных традиций (в ней работали Данте, Петрарка и Боккаччо – авт.и против новомодных реалистических пьес таких драматургов, как Пьетро Кьяри и Карло Гольдони. Своими фьябами Гоцци пытался составить эстетическую оппозицию новой литературе.
В своих поэмах и эссе он полемизировал с Гольдони, проводившим тогда свою знаменитую театральную реформу. Гоцци считал комедию масок лучшим, что дала Венеция театральному искусству.
Сейчас уже невозможно утверждать быль это или легенда, но считается, что первую свою пьесу - «Любовь к трем апельсинам» - Гоцци написал, поспорив с Гольдони, который находился тогда в зените славы, что напишет пьесу на самый незатейливый сюжет, добившись при этом колоссального успеха. Так был создан новый жанр – фьяба.
«Любовь к трем апельсинам» была написана специально для труппы Антонио Сакки, великого актера-импровизатора. Сакки вместе со своей труппой как нельзя лучше осуществил замыслы Гоцци, и успех «Любви к трем апельсинам» был потрясающим, равно как и успех 9 последующих фьяб.
Фьябы Гоцци приобрели огромную известность. Их высоко ценили Гете, Шиллер, братья Август и Фридрих Шлегель, Э. Т. А. Гофман, мадам де Сталь, А. Н. Островский и многие другие.
Оставив написание фьяб около 1765 года, Гоцци не оставил пера. Однако 23 пьесы в манере комедии плаща и шпаги принесли ему несравненно меньшую известность, нежели фьябы и написанные под конец жизни знаменитые «Бесполезные мемуары».
После смерти Карло Гоцци был погребен в венецианской церкви Сан-Кассиано. Однако надгробие не сохранилось.
2.jpg
Церковь Сан-Кассиано в Венеции

Его фьябы и по сей день идут по всему миру, вызывая восхищение зрителя.
1.jpg
Фьяба «Турандот» в постановке Евгения Вахтангова

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика