12 января скончалась Агата Кристи

12.01.2016
12 января – день смерти королевы детектива английской писательницы Агаты Кристи.

Агата Мэри Кларисса Мэллоуэн, урожденная Миллер, более известная по фамилии первого мужа как Агата Кристи (15 сентября 1890 - 12 января 1976)

Биография Агаты Кристи – вдохновляющий пример женщины, которая смогла прожить счастливую и насыщенную жизнь. За свою жизнь она опубликовала более 60 детективов, 6 романов и несколько сборников рассказов. По сей день она остается одним из самых публикуемых авторов в мире, уступая лишь самой Библии и произведениям Шекспира.
Агата Миллер родилась в городе Торки, графства Девон.
Ее родители были состоятельными переселенцами из Соединённых Штатов. Она была младшей дочерью в семье Миллеров, где было еще двое детей: Маргарет и сын Луис Монтан «Монти». Агата получила хорошее домашнее образование, в частности, музыкальное, и только страх перед сценой помешал ей стать музыкантом.
Агата Кристи в детстве

Она всегда была застенчивой и скромной. Даже тогда, когда она стала известной во всем мире писательницей, никогда не произносила торжественных речей.
Во время Первой мировой войны Агата работала медсестрой в госпитале; ей нравилась эта профессия и она отзывалась о ней, как об «одной из самых полезных профессий, которой может заниматься человек». Она также работала фармацевтом в аптеке, что отложило впоследствии отпечаток на ее творчество: 83 преступления в ее произведениях были совершены посредством отравления.
Агата Кристи в молодости

В первый раз она вышла замуж на Рождество в 1914 году за полковника Арчибальда Кристи, в которого была влюблена уже несколько лет. У них родилась дочь Розалинда.
С дочерью Розалиндой

Этот период стал началом творческого пути Агаты Кристи. В 1920 году был опубликован первый роман Кристи, «Таинственное происшествие в Стайлз». Есть предположение, что причиной обращения Кристи к детективу был спор со старшей сестрой (уже проявившей себя как литератор), что она тоже сможет создать что-то достойное публикации. Только в седьмом по счету издательстве рукопись напечатали тиражом 2000 экземпляров. Начинающая писательница получила 25 фунтов стерлингов гонорара.
Она всегда мечтала о семье и собственном доме. Поэтому, наверное, так тяжело переживала свой разрыв с первым мужем, который ушел от нее к другой женщине. Потом она снова вышла замуж, и этот брак стал для нее счастливым, несмотря на то, что второй муж Агаты Кристи, археолог, был на 15 лет младше ее.
Со вторым мужем Максом Мэллоуэном

Уже в преклонном возрасте писательница признавалась, что прожила счастливую, яркую жизнь. По ее словам, сбылись две ее самые главные мечты – она купила автомобиль и побывала на приеме у самой королевы Англии. Уютный дом, любимое дело, заботливый муж – все, что ей было нужно для счастья. Даже тогда, когда ее здоровье ослабело, она продолжала писать. Позже специалисты, исследовавшие ее позднее творчество, пришли к выводу, что у писательницы была болезнь Альцгеймера. Автобиография, которую писательница окончила в 1965 году, заканчивается словами: «Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована».
Современница Агаты Кристи, тоже писательница Филлис Дороти Джеймс так отзывалась о ней: «Она как литературный фокусник, который кладет карты лицом вниз, перемешивает их своими хитрыми пальцами и приглашает нас снова и снова их угадать, чтобы в очередной раз обмануть. Весьма сомнительно, что любой из ее методов убийства героев ее книг мог бы быть успешно реализован в обычной жизни. Но хотя некоторые моменты и казались невероятными, читатели ее книг с радостью отказывались от недоверия, ведь речь идет о «Кристиленде», и миллионы людей во всем мире были счастливы отвлечься, развлечься и быть сбитыми с толка ее книгами».
Смерть Агаты Кристи наступила 12 января 1976 года, она скончалась в собственном доме в деревеньке Чолси. Причиной смерти стала короткая простуда, вызвавшая осложнения. Похоронили писательницу в этой же деревне на кладбище церкви Святой Марии.
Надгробие на могиле Агаты Кристи

Детективный клуб, который за 18 лет до своей смерти возглавила Агата Кристи, существует и сегодня. Память об Агате Кристи не угасает и по сей день.
Единственная дочь Кристи, Розалинда Маргарет Хикс также прожила 85 лет и умерла 28 октября 2004 года в Девоне. Внук Агаты Кристи, Мэтью Причард, унаследовал права на некоторые литературные произведения Агаты Кристи, и до сих пор его имя ассоциируется с фондом «Agatha Christie Limited».
С внуком Мэтью Причардом

Интересные факты

Вскоре после смерти матери Агаты Кристи ее муж попросил развода, оказалось, что он влюбился в свою коллегу по гольфу. Агата отказалась дать развод, а вскоре и просто исчезла из дома. На тот момент у писательницы уже было много поклонников, поэтому ее пропажа вызвала общественный резонанс. Агату Кристи искали 11 дней, пока она не была обнаружена в спа-отеле, где все дни спокойно принимала ванны и играла на фортепиано. Доктора объяснили ее исчезновение амнезией. А спустя годы психолог Эндрю Норман пришел к выводу, что действительно могла иметь место диссоциативная фуга (болезнь, характеризующаяся внезапным, но целенаправленным переездом в незнакомое место, после чего больной полностью забывает всю информацию о себе, вплоть до имени. Память на универсальную информацию (литература, науки и т. д.) сохраняется. Сохраняется и способность запоминать новое. Во всех остальных отношениях, кроме амнезии, больной ведёт себя нормально – авт.), которая была вызвана психическим расстройством или сильным потрясением из-за стресса в жизни Кристи: смерть матери и неверность мужа.

Писательница как-то шутя призналась, что сюжеты для своих книг она придумывает за мытьем посуды. По ее словам, это такое дурацкое и скучное занятие, что мысль об убийстве сама приходит в голову. Родные рассказывали, что процесс написания книги, как правило, происходил таким образом: Агата Кристи обдумывала все в голове, попутно занося какие-то мысли в свой блокнот, а потом в какой-то день, когда роман полностью созревал в ее голове, закрывалась в кабинете и писала его от начала до конца. Один из знакомых писательницы утверждал, что Кристи не всегда знала, кто будет убийцей в ее романе, она сначала писала его, потом, в самом конце, выбирала подозреваемого, а затем заново проходилась по книге и добавляла нужные для подтверждения вины героя детали.

Королева детектива предпочитала писать от руки, на машинке ее тексты набирали секретари и помощники. Больше всего она любила писать книги лежа в ванной – Агата Кристи набирала теплую ванну, ставила на нее дощечку с яблоками и исписывала страницу за страницей. Но так как писательница была настоящей английской леди, она не всегда могла себе это позволить в присутствии слуг, поэтому, когда в доме был кто-то из прислуги, она садилась за письменный стол, чтобы не смущать их.

Известные высказывания

Делать вид, что ты что-то знаешь, труднее, чем это узнать.
Сплетня – это девятиглавая лернейская гидра, у которой взамен отрубленной вырастает две головы.
Женщины редко ошибаются в своих суждениях друг о друге.
Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники.
Мой муж археолог, а археологи – это детективы прошлого.
Свобода стоит того, чтобы за нее бороться.
Один из величайших секретов существования -уметь наслаждаться даром жизни, который тебе дан.

18+