Лучик света для могил младенцев

11.10.2022
Лучик света для могил младенцев
                                  Cyprus Mail : 
A touch of colour for the babies' graves | Cyprus Mail


A touch of colour for the babies' graves | Cyprus Mail

Энни Макмиллан Дэвис кладет плюшевых мишек на могилы Декелии -   Cyprus Mail : 
A touch of colour for the babies' graves | Cyprus Mail



Смерть ребенка в Декелии в 1960-х годах все еще окружена тайной, но одна женщина полна решимости не забывать о ней

Сотням “спящих младенцев” на британском военном кладбище Декелия подарили игрушечных медведей, чтобы они присматривали за ними, благодаря самоотверженности Энни Макмиллан Дэвис и сообщества, которое она вдохновила.

В эти выходные отмечается 500–й медвежонок, заложенный там, а последние 20 будут помещены поверх оставшихся детских могил.

В течение последнего года она совершала ежемесячные поездки из своего дома в Пафосе по всему острову, чтобы почтить память и “позаботиться о тех, кто спит”.

Огромное количество детских могил на кладбище – в частности, около 300 младенцев, родившихся в семьях служащих в 1960–х годах, - было источником многих спекуляций и даже расследования британского правительства в прошлом, но миссия Дэвиса полностью личная: помнить о младенцах.

“Я потерял своего собственного сына в возрасте восьми месяцев, и он похоронен в Великобритании, поэтому я испытываю чувство родства с потерей маленького ребенка”, ’ сказал Дэвис the Cyprus Mail.

На многих надгробиях, расположенных аккуратными рядами на зеленом травянистом кладбище, написано “1 ДЕНЬ”, а на других - до девяти месяцев.

Многие родители с тех пор ушли из жизни или, вероятно, покинули Кипр давным-давно.

“Могилы выглядели такими голыми, и я поняла, как тяжело, должно быть, было потерять ребенка, и спустя много лет, как, должно быть, невозможно посетить могилы из Великобритании”, ’ сказала она.

“Я полностью понимала, что мой ребенок похоронен недалеко от Скарборо, и когда я жила в Австралии, мне каждый день хотелось побывать на его могиле”.

Миссия Энни - помнить о детях, и она увидела, как сплоченное и преданное сообщество откликнулось на призыв. Группа в Facebook координирует их усилия, и участники помогли Дэвису в изнуряющую средиземноморскую жару собрать и разместить мягкие игрушки. Миссии помогли пункты сбора пожертвований, такие как благотворительный магазин Декелия и магазин Oroklini Nifty Thrifty.

“Многие семьи связались с нами и рассказали, как они счастливы, что мы это делаем”, – сказал Дэвис, добавив, что в субботу их навестила пара, потерявшая своего мальчика в 60-х годах - ей 82, а ему сейчас 84.

“Это будет их последний визит на могилу своего малыша”.

Дэвис рассказала the Cyprus Mail, что сначала она не совсем понимала, сколько младенцев похоронено на кладбище, поставив перед собой цель положить плюшевого мишку на каждую из их могил.

Во время своей первой поездки они положили 13 медведей рядом с могилами, задаваясь вопросом, сколько еще им понадобится.

Ее муж, Клайв, прошелся по кладбищу и обнаружил, что всего здесь 500 детских могил.

“Тогда я подумала:” О боже, передо мной гора", – но потом сообщество росло и росло, так как все больше людей слышали о том, что мы делаем", - сказала она.

Дэвис объяснила, что ее родители жили в Ороклини в течение 30 лет, и сейчас оба похоронены на кладбище. Ее мать умерла в 2008 году, и тогда Дэвис вместе с отцом посетила могилу.

Именно в те моменты размышлений на кладбище ее и ее отца поразило количество детских могил.

“Мы с отцом говорили об этом, и перед смертью – около четырех лет назад – он спросил меня:”Что бы ты сделал, если бы выиграл в лотерею?" - объяснила она.

“Я сказал, что положу плюшевого мишку на каждую из этих детских могил, они казались пустыми и заброшенными”, ’ сказал нам Дэвис.

Ее отец скончался, и ранее в этом году Дэвис сказала своему мужу, что, хотя она никогда не выиграет в лотерею, она хочет разместить медведей на могилах.


дети Ника кладут плюшевых мишек

     Дети кладут плюшевых мишек


И хотя в эти выходные Энни и ее муж Клайв достигли своей цели разместить 500 медведей, они подчеркивают, что на этом дело не остановится: они хотят продолжать в том же духе.

“Мы хотим заменить те, которые пострадали от непогоды, поэтому мы будем продолжать собирать и заменять их”, - сказала она.

“Были опасения, что некоторые родители, возможно, не оценили бы, что мы делаем это, но с тех пор у нас было 100 процентов всех, кто связался с нами, выразил свою поддержку”, ’ сказал Дэвис.

Это особенно верно для Десмонда Смита, чей брат, скончавшийся чуть менее чем на девяти месяцах, похоронен на кладбище Декелия.

Его отец служил на Кипре, а младший брат Смита родился в начале 1960-х годов.

Период с начала 60-х годов примерно до 1972 года стал периодом противоречий, тайн и боли.

Могилы почти 60 младенцев в возрасте от одного дня до одного месяца, которые умерли только в 1964 году, находятся в одном углу военного кладбища. Еще один ряд могил младенцев датируется 1963 годом, когда только в ноябре того же года умерло по меньшей мере 10 младенцев. Рядом находятся еще десятки детских могил 1965 года.

Высокая текучесть кадров и короткие сроки службы военнослужащих на острове в сочетании с отсутствием каких-либо медицинских записей до 1966 года означали, что прошли десятилетия, прежде чем была замечена, казалось бы, более высокая, чем обычно, частота детской смертности. С течением времени потребность в ответах росла.

Но в 2009 году Натан Морли, писавший для Cyprus Mail, сообщил, что британское правительственное расследование гибели около 300 младенцев в 1960-х годах показало, что в случившемся не было ничего предосудительного.

Министерство обороны Великобритании начало расследование после того, как появились слухи и предположения, что причиной смертей были вспышки холеры, менингита или даже брюшного тифа.


                                                            

Боб и Маргрет Брабан’ родители одного из детей, которые посетили могилу в субботу


Многие другие теории также получили распространение в отсутствие официальных заявлений.

Исследование проводил Стивен Эванс, профессор фармако-эпидемиологии из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

В резюме добавлено: “Общие выводы профессора Эванса заключаются в том, что показатели смертности не сильно отличаются от того, что можно было ожидать в условиях, существовавших на Кипре в 1960-х годах”.

Но это многих не убедило, в том числе Смита, который утверждает, что 62 процента похороненных в Декелии ’ младенцы.

На вопрос, что для него означает кампания с плюшевыми мишками, Смит сказал нам: “Раньше, когда вы впервые заходили, вы не могли определить, что к чему, но теперь вы можете сразу увидеть сложность того, сколько детей там похоронено из-за всех этих плюшевых мишек.

“Она (Дэвис) полностью осознала ситуацию здесь”, ’ сказал Смит the Cyprus Mail.

Он признал, что это было не то, что намеревался сделать Дэвис – разжечь спекуляции о том, что могло произойти в 1960–х годах, - но для него и многих других это глубоко тронуло.

“Мой брат родился в армии, он родился в семье военных – как семья – и был в отличной форме и здоров большую часть восьми с половиной месяцев”, ’ сказал он нам.

“Но затем он отправился в больницу Декелия для обследования ребенка, а неделю спустя у него возникли проблемы с дыханием – он умер от бронхиальной пневмонии”, - сказал Смит.

Он утверждает, что министерство обороны должно делать больше, чтобы информировать семьи об условиях в то время.

“Мои родители похоронили своего сына, а через день военные посадили их в самолет и вывезли с Кипра”, ’ сказал Смит.




Ряд за рядом детских могил на военном кладбище Декелия

Родители думали, что на кладбище похоронено, возможно, всего полдюжины младенцев, пока они не вернулись и не осознали масштабы этого.

“Сорок лет спустя я был в состоянии оплатить их отпуск, они не видели могилу сорок лет – очевидно, они сломались”, - сказал он.

Смит сказал, что, когда его родители посетили этот район много десятилетий спустя, его мать увидела могилу с таким же днем рождения, как у него.

“Моя мать повернулась ко мне и сказала:"Я рада, что мы не остались, если бы мы остались, мы бы, вероятно, похоронили тебя здесь’.   

Автор: Ник Теодулу

cyprus-mail.com

Почта Кипра

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика