Словацкие дипломаты инициировали проведение митинга памяти в Ельске

24.09.2022
Словацкие дипломаты инициировали проведение митинга памяти в Ельске
 Беларусь сегодня : 
Словацкие дипломаты инициировали проведение митинга памяти в Ельске




В Ельске прошел митинг, посвященный 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза словака Яна Налепки.

Для участия в акции памяти приехали временный поверенный в делах Словацкой Республики в Республике Беларусь Катарина Жакова и третий секретарь Петер Томашек. Антифашистское мероприятие стало первым шагом к восстановлению плодотворного взаимодействия стран. Кстати, в середине января 2023 года исполнится 30 лет с момента установления дипломатических отношений между Беларусью и Словацкой Республикой.

Мемориальный знак в честь капитана словацкого сопротивления Яна Налепки установили на одноименной улице семь лет назад. Огромный камень находится около старого деревянного дома на перекрестке в частном секторе. На табличке фотография и основные сведения о жизни и подвигах мужественного воина, одного из самых известных участников чехословацкого сопротивления.

За полчаса до начала митинга мы пообщались с людьми, которые пришли почтить память словацкого капитана.

– Разве мы когда-нибудь считали, что вот это наш земляк похоронен, а вот там иностранец? – говорит председатель Ельского районного Совета ветеранов Григорий Цык. – Ян Налепка столько наших людей спас, так почему бы не чтить его память? Для меня большая гордость, что в нашей стране уделяется такое большое внимание сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне.

Ближе к старту мероприятия у памятного места собралось около ста человек – представители общественных организаций, чиновники, военные, школьники, местные жители.

– Посмотрите, сколько собралось людей, в том числе детей и стариков! – говорит председатель Ельской районной организации ОО «Белая Русь» Андрей Синицкий. – Все, кто принял участие в нашей общей победе, достойны вечной памяти. Об этом обязательно нужно рассказывать молодому поколению. И хорошо бы всем помнить о том, через какие испытания проходил народ за всю свою историю.

Ровно в полдень погода меняется с ветреной и прохладной на тихую солнечную, одновременно ельские улицы оглашает государственный гимн Республики Беларусь – он дает начало митингу. Выступающие сменяют один одного, но суть речей сводится к одному: белорусы чтят каждого человека, который боролся с фашизмом, не думая о том, чтобы сохранить свою жизнь.

После торжественной части временный поверенный в делах Словацкой Республики в Республике Беларусь Катарина Жакова с удовольствием соглашается пообщаться с журналистами. Диалог дипломата с многочисленными корреспондентами районных, областных и республиканских СМИ получился открытым и исчерпывающим. Так, Катарина Жакова отметила, что именно Словакия стала инициатором проведения в Ельске важного для обеих стран исторического мероприятия:

– Для нас очень ценно, что в Беларуси создаются и поддерживаются в идеальном порядке места памяти наших земляков. Приятно знать, что капитан Ян Налепка оказался в числе немногих иностранцев, получивших звание Героя Советского Союза. Он очень известен и в Словацкой Республике, где есть школа его имени. Я уверена, что подвиг нашего соотечественника надежно объединяет Беларусь и Словакию.

Катарина Жакова в Ельске второй раз – впервые цветы к мемориальному знаку в честь Яна Налепки дипломат возложила 8 мая этого года.

– Память о капитане Налепке очень достойно сохраняется и мы за это благодарны, – подчеркнула дипломат. – Нам очень нравится Беларусь, это такая красивая и интересная страна, здесь живут хорошие и доброжелательные люди, с которыми приятно общаться.

Справка «СБ»

Ян Налепка известен как словацкий борец-антифашист. Начальник штаба 101-го словацкого полка создал подпольную группу и в начале 1942 года установил связь с советскими партизанами. В ночь с 14 на 15 мая 1943 года он с группой офицеров и солдат полка перешел на сторону советских партизан, воссоединившись с ними в районе деревни Ремезы Ельского района. В партизанском соединении Александра Сабурова он был назначен командиром партизанского отряда, сформированного из бывших словацких военнослужащих. Летом и осенью 1943 года отряд под командованием Яна Налепки неоднократно отличался в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Погиб капитан 16 ноября 1943 года при освобождении Овруча, а 2 мая 1945 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза и национального Героя Словакии.



Все фото с сайта   https://www.sb.by/articles/slovatskie-diplomaty-initsiirovali-provedenie-mitinga-pamyati-v-elske-.ht...











ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ

Автор Марина СЕВЕРЬЯНОВА

Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ

                                                                           Новости Беларуси | белорусские новости | новости сегодня | последние новости | события в Беларуси и мире | темы дня | фото | видео | инфографика


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика