Даугавпилс. «Памятник стал похож на ржавый металлолом – разве это нормально?»

03.12.2021
Даугавпилс. «Памятник стал похож на ржавый металлолом – разве это нормально?»
Все фото с сайта https://www.grani.lv/daugavpils/128459-pamyatnik-stal-pohozh-na-rzhavyy-metallolom-razve-eto-normaln...


Читатели портала Grani.lv, проживающие на Молочке и регулярно использующие путь мимо памятника-креста польским воинам на Слободке, задались вопросом – что случилось с новым памятным объектом польским и латвийским военачальникам, открытым ровно год назад, который так сильно покрылся ржавчиной?

«Мы почти каждый день ходим мимо польского креста на воздушный мост и обратно, и видим, как малый памятник, открытый с большой помпой в прошлом году, весь покрылся ржавчиной. В ноябре 2021 года он был таким чистым, аккуратным, а теперь выглядит скорее как… кусок металлолома. Извините за такое сравнение, но разве это нормально - так обходиться с памятью?»


«Памятник стал похож на ржавый металлолом – разве это нормально?»


Grani.lv адресовали этот вопрос Центру польской культуры, представители которого отметили, что рады вниманию горожан и хотели бы напомнить не только про памятник, но и про всю территорию Слободки. 

Руководитель Центра польской культуры в Даугавпилсе Жанна Станкевича: 

«Большое спасибо за этот вопрос – про Слободку стоит вспоминать почаще. Во-первых, что касается памятника. Согласно изначальной задумки автора – художника Ромуальда Гибовского, – материалом для этого объекта была специально выбрана кортеновская сталь. Она-то и дает такую стилизацию под ржавую патину. То есть, это не какая-то ошибка, мы заранее выбрали такой вариант и ждали, когда сталь «дозреет». 

Во-вторых, пользуясь случаем, мы бы хотели обратиться ко всем жителям, в особенности живущим в районе Молочного комбината. Слободка целиком – это памятное место, где ранее располагалось братское кладбище. Сейчас оно благоустроено, за ним стараются следить. Не так давно здесь было посажено 100 дубов, теперь появился и памятник, развивается парк Свободы. 

Но почему-то владельцы собак используют его для свободного выгула, а елочки у креста и вовсе как отхожее место. На субботниках находим и шприцы. Вот это не нормально. Просим вас чтить это место, использовать урны по назначению и прибирать за своими четвероногими друзьями». 

«Памятник стал похож на ржавый металлолом – разве это нормально?» 

Контекст: сто лет назад на Слободке находилось самое крупное кладбище польских воинов в Латвии, павших в боях за освобождение в 1919-1920 годах. В советские годы на его территории решили разрабатывать песчаный карьер, а затем превратили в свалку. Памятный статус этого участка начали восстанавливать в 1992 году, когда и был установлен памятник-крест.

Автор: Александр Рубе. Фото автора

grani.lv

                                                                  


ПАМЯТНОЕ МЕСТО ПОГИБШИХ ВОИНОВ ПЕРВОЙ БРИГАДЫ ПОЛЬСКОГО ЛЕГИОНА
https://www.visitdaugavpils.lv/ru/turisma-objekts/polijas-armijas-i-legiona-brigades-pulka-karaviru-...
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+


Яндекс.Метрика