Отчаявшись физически сохранить кладбища, еврей-изгнанник из Ливии создает виртуальные кладбища

25.10.2021
Отчаявшись физически сохранить кладбища, еврей-изгнанник из Ливии создает виртуальные кладбища
Libyan Jewish exile David Gerbi prays inside Dar Bishi synagogue in Tripoli October 1, 2011. Gerbi and his family fled Tripoli in 1967 when an Arab-Israeli war stoked anger against the Jewish state and led to attacks on Jews in his neighbourhood. Gaddafi expelled the rest of Libya's 38,000 Jews two (photo credit: REUTERS/SUHAIB SALEM)


Libya's Jewish graveyards were destroyed. They are being rebuilt online. - The Jerusalem Post


Libya's Jewish graveyards were destroyed. They are being rebuilt online. - Jewish Telegraphic Agency


Другие инициативы, направленные на восстановление вымерших еврейских общин в Интернете -  Diarna -  веб-сайт, который позволяет пользователям исследовать города в Северной Африке и на Ближнем Востоке, где раньше жили евреи

Ливия

Во время визита в свою родную Ливию в 2002 году Давид Герби увидел то, что, по его словам, все еще преследует его почти 20 лет спустя, пишет JTA.

«Я был в ужасе, увидев детей, играющих на руинах еврейского кладбища в Триполи, бегающих по развалинам, усеянным человеческими останками», — заявил Герби, который много лет назад уехал из Ливии в Италию, израильскому новостному сайту «Behdrei Haredim» на прошлой неделе. Этот опыт превратил Герби в защитника объектов наследия его старой общины. Но с годами его усилия по сохранению или восстановлению еврейских объектов в раздираемой войной Ливии, где не осталось евреев, ни к чему не привели. Тогда Герби начал рассматривать альтернативы. А теперь психолог, живущий в Риме, объявил о попытке создать виртуальное кладбище, чтобы заменить каждое физическое еврейское кладбище, которое было опустошено в стране его рождения.

«Еврейские кладбища были уничтожены, особенно в Триполи и Бенгази», — рассказал он новостному сайту. «Поэтому я решил устроить виртуальное кладбище для наших близких, похороненных в Ливии». На виртуальных кладбищах будут разделы для выдающихся раввинов и памятные страницы для жертв Холокоста — сотни ливийских евреев погибли в концентрационных лагерях, находившихся в союзной с нацистами Италии, — а также другие страницы, посвященные жертвам трех волн погромов в 1945, 1948 и 1967 годах», — заявил он.

По его словам, пользователи сайта смогут виртуально зажигать поминальные свечи и читать Кадиш через интерфейс сайта. «Это будет способ вспомнить погибших из вымершей общины», — заметил Герби. Инициатива является результатом сотрудничества с ANU (Музеем еврейского народа в Тель-Авиве), который стремится задокументировать жизненный опыт евреев по всему миру. Вместе они просят людей, у которых есть информация о похороненных в Ливии евреях, обратиться к ним. Их усилия соответствуют другим инициативам, направленным на восстановление вымерших еврейских общин в Интернете, потому что их бывшие родины крайне негостеприимны для усилий по восстановлению, таких как «Diarna», огромный сайт, который дает возможность пользователям исследовать города в Северной Африке и на Ближнем Востоке, где жили евреи Жили.

Усилия Герби сосредоточены исключительно на кладбищах Ливии, где во время Второй мировой войны жили 40000 евреев, чьи общины имели многовековую историю. Холокост и последовавшая за ним антисемитская политика независимого ливийского правительства, а также враждебное отношение к евреям со стороны местного населения изгнали их всех. По данным израильского музея и мемориала Холокоста Яд Вашем, к 2004 году в Ливии не проживало ни одного еврея.

Семья Герби была частью этой эмиграции. Они бежали из Ливии в 1967 году, когда ему было 12 лет, что сделало их одними из последних евреев, покинувших страну. К 1969 году в стране было всего 100 евреев. Последующие десятилетия под властью диктатора Муаммара Каддафи оставили мало возможностей для сохранения общины. Но центральное правительство рухнуло после того, как он был свергнут и казнен в 2011 году, а последнее десятилетие было отмечено периодическими столкновениями между кланами и ополченцами с конкурирующими претензиями на лидерство.

Хотя эти условия были суровыми для ливийцев, Герби заявил, что он надеется, что эта встряска в конечном итоге приведет к формированию правительства, которое будет готово заняться еврейской историей страны и, возможно, нормализовать отношения с Израилем, как это сделали другие арабские страны в регионе в прошлом году. Но он знает, что это может занять много лет, и он, по сути, отказался от надежды на то, что официальные лица будут содействовать реальным восстановительным работам в ближайшем будущем, — заявил Герби «Behdrei Haredim».

По его словам, состояние этих объектов было плохим еще до того, как в Ливии разразилась гражданская война. С момента его посещения еврейского кладбища в Триполи прошло 19 лет, но «ужасающие зрелища и пугающие образы, которые я видел, не отпускают меня», — заметил он. В 2007 году Герби снова посетил это место, сказал он, «и я был шокирован, обнаружив, что даже мусор был расчищен. Они построили шоссе на развалинах еврейского кладбища. Не осталось ни клочка».

В Бенгази Герби видел склад, полный ящиков с человеческими останками, беспорядочно сваленных в них. По его словам, они были собраны с другого еврейского кладбища до того, как оно было разрушено. Старые синагоги также находятся в опасности, заявил Герби, видный член Всемирной организации евреев Ливии, которая защищает интересы людей, чьи семьи имеют корни в Ливии. Ранее в этом году он сообщил итальянским СМИ, что заброшенная древняя синагога в Триполи превращается в исламский религиозный центр. «Сла дар биши» в Триполи находится в руках местных властей (читай: ополченцев), поскольку в настоящее время в Триполи нет евреев», — рассказал он итальянскому еврейскому новостному сайту «Moked». «Было решено попрать нашу собственность и нашу историю», — написал он. «План явно состоит в том, чтобы воспользоваться хаосом и нашим отсутствием».



                                                              


По теме 

Inside the Incredible Effort to Recreate Historic Jewish Sites Destroyed Years Ago
https://www.smithsonianmag.com/history/diarna-jewish-sites-not-seen-generations-visit-from-home-1809...

Еврейские кладбища Ливии были уничтожены. Они перестраиваются онлайн.
https://www.jta.org/2021/10/11/global/despairing-of-physical-preservation-a-jewish-exile-from-libya-...

Libya’s Jewish graveyards were destroyed. They are being rebuilt online.
https://www.jpost.com/diaspora/libyas-jewish-graveyards-were-destroyed-they-are-being-rebuilt-online...

The Jewish Cemetery in Libya has been destroyed. They are being rebuilt online.
https://worldakkam.com/the-jewish-cemetery-in-libya-has-been-destroyed-they-are-being-rebuilt-online...
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика