Луганск. Память не умирает!

27.07.2021
Луганск. Память не умирает!


                   



На кладбищах Луганска в 50-80-х годах 20 века похоронено около 60 тысяч ветеранов Великой Отечественной. Эти люди вернулись с войны живыми, но уже в мирные годы умерли от полученных на фронте ранений.

70% таких захоронений - неухоженные. На многих из них нет возможности даже прочитать данные того, кто захоронен.

О том, что здесь покоится участник Великой Отечественной, можно догадаться только по заржавевшей звездочке. Возможно, это были одинокие люди, возможно, в Луганске уже некому ухаживать за их могилами.
         
На фоне громких слов власти о вечной благодарности потомков и пафосных поздравлений с 9 Мая эти заброшенные могилы наглядно демонстрируют истинную заботу чиновников о сохранении памяти, об уважении к ветеранам и заботе о патриотизме сограждан.
         
Миллионы гривень тратят чиновники на изготовление открыток, развешивание биллбордов и телепоздравления.

А тех, кто проливал кровь за то, чтобы сегодняшние луганчане жили под мирным небом, потихоньку забывают. О многих из похороненных на Луганских кладбищах нет данных ни в Книге Памяти, ни в адресных бюро. Кладбищенские регистрационные книги тех времен также не сохранились.
          
Всего по разным оценкам в годы Великой Отечественной без вести пропало до 5 миллионов солдат и офицеров. Ветеранов, незаслуженно забытых в послевоенные годы, гораздо больше. И это позор, что сегодня мы, потомки, допускаем, что места захоронений солдат Великой Победы превратились в заросшие холмики с отломанными и заржавевшими звездочками. 
             
Общественная организация «Народный фронт Луганщины» и благотворительный фонд «Крылья надежды» инициировали создание законопроекта о законодательном закреплении за местными органами власти обязанности по уходу за захоронениями ветеранов Великой Отечественной войны, которые ушли из жизни в послевоенные годы. 
          
Реализовывать эту инициативу нужно немедленно, ведь с каждым днем все сильнее опасность навсегда потерять имена тех, кто не жалея себя, защищал свою Родину, тех, кому мы обязаны жизнью под мирным небом.

Автор Валентина Величко


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика