Беларусь. Могила жительницы деревни Могилевского района, погибшей от рук немцев, признана воинским захоронением

28.08.2020
Беларусь. Могила жительницы деревни Могилевского района, погибшей от рук немцев, признана воинским захоронением
Все фото с сайта  Mogilevnews.by https://mogilevnews.by/news/28-08-2020-11-02/65954


Могила жительницы деревни Гаи Могилевского района, погибшей во время Великой Отечественной войны, поставлена на учет как воинское захоронение.

С такой инициативой выступило управление Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области, рассказала главный специалист по работе со СМИ ведомства Ирина Рачковская.

- В преддверии 75-летия Великой Победы УГКСЭ по Могилевской области проведена целенаправленная работа в целях установления жертв войны и увековечивания их памяти. Совместно с научным сотрудником Музея истории города Могилева, поисковиком историко-патриотического клуба ВИККРу Петром Хаванским нами установлена неучтенная могила военных лет в деревне Гаи. В ней захоронена местная жительница Е.В. Бордиловская, погибшая летом 1942 года от рук немецких карателей.

По просьбе управления Могилевским райисполкомом могила поставлена на учет как воинское захоронение. Смелость и героизм жительницы деревни Гаи вызывают уважение и восхищение. Своими поступками женщина заслужила, чтобы память о ней чтили, а на могилу приносили цветы и много десятилетий спустя. Мы убеждены, что не только воины, сражавшиеся на фронте, но и простые белорусы, оказавшиеся в оккупации, совершали пусть маленькие, но подвиги для приближения Победы. И их имена не должны быть забытыми, - отметил начальник УГКСЭ по Могилевской области Ярослав Федоринчик.

Е.В. Бордиловская (по неуточненным данным, женщину звали Ядвига), по воспоминаниям местных жителей, проживала в оккупированной деревне Гаи с двумя детьми и матерью.

Будучи в тылу врага, сельчане, рискуя жизнью, искали оружие и передавали его партизанам. Женщина выкупила у немцев за продукты и тем самым спасла четырех военнопленных, которые в дальнейшем перешли в партизанский отряд.

Летом 1942 года немцы провели обыск у Бордиловских и нашли спрятанное в сарае оружие, предназначенное партизанам. 40-летнюю женщину арестовали, вывели в березовую рощу и расстреляли.


                                                                                                      MogilevNEWS.by


Могила жительницы деревни Могилевского района, погибшей от рук немцев, признана воинским захоронением.  https://vk.com/ilovemogilev?w=wall-34426535_764158
Могила жительницы деревни Гаи, погибшей от рук немцев, признана воинским захоронением 
http://mogilev-region.gov.by/news/mogila-zhitelnicy-derevni-gai-pogibshey-ot-ruk-nemcev-priznana-voi...
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика