Баварские католики хранят память о Сталинградской битве

10.02.2020
Баварские католики хранят память о Сталинградской битве
Фото с сайта  https://ruskline.ru/news_rl/2014/10/29/nemeckatolik_voevavshij_za_gitlera_postroil_stalingradskuyu_c...


Картинки по запросу "Stalingradkapelle bei OBERROTH (Herz-Jesu-Kapelle)"

foto - https://srkschwabhausen.beepworld.de/stalingradkapelle.htm


В окрестностях деревни Оберрот построена «Сталинградская часовня»

ДАХАУ. В окрестностях баварской деревни Оберрот, на лесной поляне, возвышается католическая «Сталинградская часовня» (длина - 2,50 м, ширина -1,50 м, высота - 3 м), cооруженная в 1949 г. из камней разбомбленного в годы войны Мюнхена.

Ее строитель — католик Йозеф Хас (род. в 1925 г.) во время Второй мировой войны воевал на стороне гитлеровской Германии и попал в плен под Сталинградом. После возвращения из советского плена, где он провел два с половиной года, католик решил «в память о безумной войне» построить в родной деревне «Сталинградскую часовню».

После эмиграции строителя в 1960 г. в Парагвай заботы о содержании часовни взяли на себя его родной брат и «Солдатское и ветеранское товарищество» деревни Швабхаузен, к католическому приходу которой относится часовня.

После проведенных ремонтных работ «Сталинградская часовня» была вновь освящена 8 мая 2008 г. Внутри она имеет форму грота и украшена небольшими фигурами Иисуса Христа и Божией Матери, а также изображениями и картинами на тему Сталинградской битвы. В центре часовни висит картина с изображением военных действий под Сталинградом кисти художника Франца Айххорста. В часовне имеется и изображение т.н. «Сталинградской Мадонны», нарисованное на обратной стороне географической карты СССР врачом и теологом Куртом Ройбером в 1942 г.

У входной двери в часовню прикреплена бронзовая доска, которую в 2003 г. прислал из Парагвая строитель часовни Йозеф Хас. Надпись на ней напоминает об ужасах войны: «В память о больших прегрешениях и убийствах в двух Мировых войнах».

В телефонном разговоре, состоявшемся в 2003 г. между Йозефом Хасом и председателем «Солдатского и ветеранского товарищества» Альбертом Винклером, строитель «Сталинградской часовни» признался, что его «католическое воспитание было одной из причин эмиграции в Парагвай» и что «по религиозным причинам он больше не хочет приезжать в Германию».  

«Подпольный священник» концентрационного лагеря Дахау причислен к лику блаженных в Германии


                                                                                                

По теме:
Баварские католики хранят память о Сталинградской битве https://psmb.ru/a/bavarskie-katoliki-hranyat-pamyat-o-stalingradskoy-bitve.html
Немец-католик, воевавший за Гитлера, построил «Сталинградскую часовню» «в память о безумной войне» https://ruskline.ru/news_rl/2014/10/29/nemeckatolik_voevavshij_za_gitlera_postroil_stalingradskuyu_c...
Stalingradkapelle bei OBERROTH (Herz-Jesu-Kapelle)  http://kirchenundkapellen.de/kirchenko/oberroth-kapelle.htm

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика