Казахстан. Осколки СССР. Памятник венграм остался на задворках истории

23.01.2020
Казахстан. Осколки СССР. Памятник венграм остался на задворках истории
Все фото с сайта  https://qzmedia.kz/ru/oskolki-sssr-pamyatnik-vengram-ostalsya-na-zadvorkah-istorii



На развилке железной дороги Омск-Кокшетау  без ограды стоит памятный знак с надписью: «Здесь похоронены венгры-красноармейцы, зверски убитые белогвардейцами в 1918 г. Вечная слава венграм-красногвардейцам, отдавшим свою жизнь за Советскую власть в борьбе с контрреволюцией в 1918 году в г.Петропавловске».

Место выбрано не случайно. Это братская могила венгров-интернационалистов. Здесь похоронены жертвы  бело-чешского мятежа.




Памятник установили в 1957 году, однако о нем сейчас мало кто знает. И это не удивительно, ведь место заросло камышом. Пробраться к этому памятнику довольно тяжело. Дело даже не  в заболоченной местности, а в том, что около обочины в этом месте бросают мусор. Причем свежий. Здесь диски, сумки, чемоданы, ключи, мешки, набитые ветхими вещами. Книги, тестники, сборники вопросов к экзамену на знание ПДД и многое другое.






Удивительно больше другое, что несмотря на  заброшенность, к памятнику все же протоптана узкая тропинка. А значит — об этом месте помнят. 





Ужасающее отношение к памятнику! А ведь оно внесено  в список объектов историко-культурного наследия Петропавловска. Неужели до него никому нет дела?

Выпускники железнодорожной  СШ№ 75 вспоминают, что когда-то ходили сюда, чтобы проводить здесь субботники. Однако эта традиция, видимо, ушла в прошлое вместе с переименованием школы и присвоением ей нового номера - №26.





В Петропавловске есть еще две могилы, которые посвящены неспокойным событиям 1918-1921 годов. Это братская могила на Октябрьской площади  и напротив стадиона «Карасай». Последняя посвящена борцам за установление советской власти, она находится в ухоженном состоянии, а внешне напоминает памятник венграм. Такой же горизонтальный столб на кирпичном постаменте, на вершине звезда. Только размер побольше.

О том, что памятник венграм превратили в свалку, говорят уже не первый год.  Однако ничего не меняется, благоустройства здесь нет. Всему виной, наверно, удаленность его от проезжих улиц. Его сложно найти. Однако те, кто хотят выбросить здесь мусор, почему-то все же находят это место. Удивительно, не правда ли?



А теперь сравните, как выглядел памятник в прошлом. Тут  была ограда, а вокруг ни одного камыша. Вокруг венки. 






Аналогичная ситуация с заброшенностью памятника венграм, но уже военнопленным, была в Воронежской области РФ. Там деньги на восстановление выделять отказались в ответственном за это госоргане и демонтировали. Вскоре перевезли его на кладбище. Однако потом посчитали это незаконным и вернули обратно. 

Фото: Рустам Файзулин,  mypiter.kz

                                                                                                     Главная
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика