Умирать дорого: самые скромные похороны в Финляндии обходятся в полмиллиона рублей. За что такие деньги?

17.08.2019
Умирать дорого: самые скромные похороны в Финляндии обходятся в полмиллиона рублей. За что такие деньги?
24 декабря, в канун светлого христианского праздника, финны отправляются на кладбище и зажигают на могилах родственников свечи. Тысячи огоньков, рассыпанных на земле, создают волшебную атмосферу. Фото с сайта  https://multiurok.ru/index.php/blog/istoriia-rozhdiestva-v-finliandii.html



Жить в Финляндии – удовольствие не дешевое, мы знаем. Умирать в Суоми, оказывается, тоже дорого. Служба новостей Yle опубликовала материал о том, сколько стоит погребение в этой скандинавской стране.

Стоимость финских похорон складывается из множества составляющих. В частности, надо платить за услуги прихода, включающие место на кладбище, поминки в часовне и услуги священника, а также за гроб, ресторанные услуги, цветы, объявление в газете о смерти, приглашения на похороны, надгробный камень и услуги по составлению описи наследства.

Сумма за традиционные похороны без особых роскошеств легко может достичь семи тысяч евро (почти 500 тысяч рублей).

Фото с сайта  https://gubdaily.ru/blog/lifestyle/interesnoe/umirat-dorogo-samye-skromnye-poxorony-v-finlyandii-obx...

Ян-Уле Эстерруус из Маалахти уже 30 лет работает директором похоронного бюро. Его фирма предлагает родственникам усопшего специальный пакет услуг. В него входят гроб, транспортировка покойного к месту захоронения, размещение объявления о смерти в газету, ресторанные услуги и цветы.

«Такой пакет стоит около 3000 евро (более 200 тысяч рублей – прим. ред.). Клиенты, однако, могут докупать отдельные услуги по отдельному прейскуранту», – поясняет Эстерруус.

Цены за место на кладбище варьируются и зависят прежде всего от района: в больших городах эта сумма выше, чем в маленьких муниципалитетах. Кроме того, место на кладбище стоит дороже для тех, кто не был членом Евангелическо-лютеранской церкви. Например, в небольшом муниципалитете Маалахти место на кладбище для члена церкви стоит 100 евро, а для остальных – 240 евро (7 и 17 тысяч рублей, соответственно). Стоимость погребения для всех одинакова – 350 евро (около 25 тысяч рублей).

Фото с сайта  https://gubdaily.ru/blog/lifestyle/interesnoe/umirat-dorogo-samye-skromnye-poxorony-v-finlyandii-obx...


Услуги по составлению описи наследства покойного стоят от 500 до нескольких тысяч евро. Еще у финнов принято давать объявление о смерти в газету. Публикация в издании Helsingin Sanomat, например, стоит в среднем от 400 до 1000 евро – в зависимости от дня и размера текста.

Кругленькую сумму придется выложить и за надгробный камень. Самый маленький стоит около 1000 евро (70 тысяч рублей). Популярный надгробный камень высотой 80 сантиметров стоит уже 2000-3000 евро (140-210 тысяч рублей).

Похороны обходятся так дорого, что возникает вопрос: а кто, вообще, может позволить себе организовать погребальную церемонию для родственника. Чаще всего похороны оплачивают из личных средств усопшего.

Однако в последние десять лет в Финляндии увеличилось число неимущих, которым даже на жизнь едва хватает. Родственникам таких покойных людей, у которых не осталось никаких накоплений, государство предоставляет материальную помощь. Обратиться за ней можно в соцслужбу. Сумма поддержки зависит от муниципалитета, но оплачиваются только необходимые расходы.

В городе Вааса с населением около 60 тысяч человек, к примеру, местные власти выделяют на похороны малоимущих горожан 1180 евро (порядка 80 тысяч рублей). Гроб при этом покупают самый простой, усопшего одевают в бумажный костюм. Объявление в газете не оплачивается.

                                                                                                                             Daily

По теме: Чем финские похороны и кладбища отличаются от русских? https://zen.yandex.ru/media/po_svetu_na_kolesax/chem-finskie-pohorony-i-kladbisca-otlichaiutsia-ot-r...



Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика