170 лет назад умер Вильгельм Кюхельбекер

22.08.2016
170 лет назад 23 августа 1846 года скончался поэт, общественный деятель, декабрист Вильгельм Кюхельбекер.

Кюхельбекер Вильгельм Карлович (21 июня 1797 – 23 августа 1846)
Родился в Петербурге, в семье обрусевших немцев-дворян. Отец – статский советник Карл Кюхельбекер, саксонский дворянин, агроном, первый директор Павловска.
Мать – Юстина Яковлевна Ломен.
Детство провел в Лифляндии (территория современной Прибалтики – авт.).
В 1808 году поступил в частный пансион в городе Верро (сейчас Эстония), который закончил с серебряной медалью.
В 1811 по рекомендации своего родственника военного министра Барклая-де-Толли был принят в Императорский Царскосельский лицей (лицейские прозвища - «Кюхля», «Гезель», «Бекеркюхель») воспитанником первого курса. Товарищ А. С. Пушкина, И. И. Пущина, А. А. Дельвига, А. М. Горчакова по Лицею, рано проявил интерес к поэзии и начал печататься в 1815 в журналах «Амфион» и «Сын Отечества».
Окончил лицей в 1817 с чином IX класса. На выпускном акте 9 июня 1817 года удостоен серебряной медали за успехи и ученость.
В том же 1817 был зачислен в Коллегию иностранных дел. С 1817 по 1820 преподавал русский и латинский языки в Благородном пансионе при Главном Педагогическом институте, где среди его учеников были Михаил Глинка и младший брат А. С. Пушкина, Лев. 9 августа 1820 вышел в отставку. 8 сентября выехал за границу в должности секретаря обер-камергера А. Л. Нарышкина. Побывал в Германии и Южной Франции. В марте 1821 приехал в Париж, где читал публичные лекции о славянском языке и русской литературе в антимонархическом обществе «Атеней». Чтение лекций его заставило прекратить русское посольство из-за их «вольнолюбия». Кюхельбекер вернулся в Россию.
С конца 1821 по май 1822 был чиновником особых поручений с чином коллежского асессора при генерале Ермолове на Кавказе, где познакомился с Грибоедовым.
После дуэли был вынужден покинуть службу и вернуться в Россию.
После отставки год прожил в имении своей сестры в Смоленской губернии. 30 июля 1823 переехал в Москву. Преподавал в женском пансионе, давал частные уроки.
В апреле 1825 переехал в Санкт-Петербург.
Практически сразу же после окончания Лицея стал членом тайной организации «Священная артель». За две недели до восстания 14 декабря 1825 г. С подачи К. Ф. Рылеевым вошел в Северное тайное общество. 14 декабря был на Сенатской площади. После поражения восставших предпринял побег за границу, но был опознан и арестован. 25 января 1826 доставлен в Санкт-Петербург в кандалах. Помещен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости.
Осужден по I разряду 10 июля 1826. Приговорен к каторжным работам сроком на 20 лет.
22 августа 1826 срок каторги был сокращен до 15 лет. 12 октября 1827 вместо Сибири отправлен в арестантские роты при Динабургской крепости (ныне Даугавпилс, Латвия).
1.JPG
Мемориальная таблица в память Вильгельма Кюхельбекера
в бывшей Динабургской крепости

14 декабря 1835 определен на поселение в Баргузин Иркутской губернии (ныне село Баргузин Баргузинского района Бурятии).
Прибыл в Баргузин 20 января 1836, там уже жил его младший брат Михаил Карлович Кюхельбекер. Братья Кюхельбекеры завели большое хозяйство, выращивали новые для Сибири сельскохозяйственные культуры. Михаил Карлович открыл в своем доме для местных жителей бесплатную школу.
Вильгельм Карлович продолжал занятия литературной деятельностью.
По собственной просьбе был переведен в Акшинскую крепость (ныне город Акша, Забайкальский край – авт.).
В Акше давал частные уроки. В 1844 получил разрешение на переезд в деревню Смолино Курганского округа Тобольской губернии.
С марта 1845 года жил в Кургане, где потерял зрение.
Дом-музей В. К. Кюхельбекера в Кургане

28 января 1846 года Кюхельбекеру было разрешено выехать в Тобольск на лечение. Там он и умер 23 августа 1846 от чахотки.
Похоронен на Завальном кладбище.
Могила Вильгельма Карловича Кюхельбекера