130 лет назад умер выдающийся химик Александр Бутлеров

17.08.2016
130 лет назад умер выдающийся химик Александр Бутлеров
130 лет назад 17 августа умер выдающийся русский химик, создатель теории химического строения органических веществ, родоначальник «бутлеровской школы» русских химиков, ученый-пчеловод и лепидоптеролог (специалист по бабочкам – авт.), общественный деятель, ректор Императорского Казанского университета в 1860-1863 годах Александр Бутлеров.

Бутлеров Александр Михайлович (15 сентября 1828 – 17 августа1886)
Родился в семье помещика, офицера в отставке – участника Отечественной войны 1812 года, в Чистополе Казанской губернии. Детство проходило сначала в деревне Бутлеровке, имении отца, затем в Казани.
Учился в частном пансионе 1-й Казанской гимназии, а затем и в самой гимназии,
В 1844-1849 годах студент Казанского университета «разряда естественных наук».
В 1849 написал дипломную работу «Дневные бабочки волго-уральской фауны».
По окончании университета Бутлеров продолжил свою учебу и в 1854 сдал экзамен и защитил диссертацию на степень доктора химии.
С 1849 преподаватель, с 1854 профессор химии в Казанском университете. В 1860-1863 был дважды его ректором.
В 1868 стал лауреатом Ломоносовской премии и был избран профессором химии.
В 1885 вышел в отставку, но продолжал читать в университете специальные курсы лекций. В 1871стал академиком Петербургской АН.
Основы теории химического строения, созданной Бутлеровым, заключаются в следующем:
• Атомы в органических соединениях связаны друг с другом в определённом порядке химическими силами.
• Строение можно изучать химическими методами.
• Формулы должны выражать порядок химической связи атомов.
• Каждое вещество имеет одну определённую формулу строения.
• Формула должна отражать строение реально существующей молекулы.
Смерть Бутлерова была вызвана случаем. В начале 1886 года Александр Михайлович стал доставать книгу из шкафа. Ему пришлось забраться на стул, он сделал неловкое движение и почувствовал сильную боль под коленом. На другой день у него возникла опухоль. Его прооперировали и назначили ему постельный режим на два месяца. Он их провел в своем имении Бутлеровке. Затем он начал ходить и даже отправился на охоту. После возвращения с охоты Александр Михайлович почувствовал себя плохо и вскоре скончался, не дожив до 58 лет 20 дней.
Скорее всего, скоропостижная смерть была вызвана закупоркой кровеносных сосудов сгустками крови, образовавшимися на месте опухоли.
Смерть была мгновенной, а потому легкой.
Последними его словами были: «Смерти я не боюсь, но это состояние совершенно невыносимо…»
Похоронили в ржаном поле в полуверсте от его усадьбы под Чистополем. Над могилой поставили часовню. Постепенно вокруг выросло крестьянское кладбище, и выросли березы.
Ukazatel.jpg
Указатель местонахождения могилы А. М. Бутлерова

Chasovnya.jpg
Часовня над могилой А. М. Бутлерова

Monument.jpg
 Небольшой монумент перед часовней

Mogila.jpg
Могила внутри часовни

11 января 1887 года, открывая общее собрание Русского физико-химического общества, посвященное памяти Бутлерова, его председатель Дмитрий Иванович Менделеев говорил: «члены общества определили… ходатайствовать о разрешении на открытие между учениками и почитателями покойного подписки на сооружение общественного Бутлерову памятника, который предполагается воздвигнуть в Казани, где учил и действовал наш славный сочлен». Такое же решение несколькими днями раньше приняло Московское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии. Такое желание родилось и на публичном заседании Совета Казанского университета, посвященном памяти своего великого коллеги.
30 мая того же года министр народного просвещения уведомил о том, что он не разрешает открыть подписку на сооружение памятника Бутлерову в Казани. Но его все же
поставили… через 91 год, в сентябре 1978 года, когда отмечалось 150-летие со дня рождения Великого химика. Он стоит в сквере Казанского университета.
Pamyatnik.jpg
Памятник Александру Бутлерову в Казани

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика