130 лет назад 17 августа умер выдающийся русский химик, создатель теории химического строения органических веществ, родоначальник «бутлеровской школы» русских химиков, ученый-пчеловод и лепидоптеролог (специалист по бабочкам – авт.), общественный деятель, ректор Императорского Казанского университета в 1860-1863 годах Александр Бутлеров.
Бутлеров Александр Михайлович (15 сентября 1828 – 17 августа1886)
Родился в семье помещика, офицера в отставке – участника Отечественной войны 1812 года, в Чистополе Казанской губернии. Детство проходило сначала в деревне Бутлеровке, имении отца, затем в Казани.
Учился в частном пансионе 1-й Казанской гимназии, а затем и в самой гимназии,
В 1844-1849 годах студент Казанского университета «разряда естественных наук».
В 1849 написал дипломную работу «Дневные бабочки волго-уральской фауны».
По окончании университета Бутлеров продолжил свою учебу и в 1854 сдал экзамен и защитил диссертацию на степень доктора химии.
С 1849 преподаватель, с 1854 профессор химии в Казанском университете. В 1860-1863 был дважды его ректором.
В 1868 стал лауреатом Ломоносовской премии и был избран профессором химии.
В 1885 вышел в отставку, но продолжал читать в университете специальные курсы лекций. В 1871стал академиком Петербургской АН.
Основы теории химического строения, созданной Бутлеровым, заключаются в следующем:
• Атомы в органических соединениях связаны друг с другом в определённом порядке химическими силами.
• Строение можно изучать химическими методами.
• Формулы должны выражать порядок химической связи атомов.
• Каждое вещество имеет одну определённую формулу строения.
• Формула должна отражать строение реально существующей молекулы.
Смерть Бутлерова была вызвана случаем. В начале 1886 года Александр Михайлович стал доставать книгу из шкафа. Ему пришлось забраться на стул, он сделал неловкое движение и почувствовал сильную боль под коленом. На другой день у него возникла опухоль. Его прооперировали и назначили ему постельный режим на два месяца. Он их провел в своем имении Бутлеровке. Затем он начал ходить и даже отправился на охоту. После возвращения с охоты Александр Михайлович почувствовал себя плохо и вскоре скончался, не дожив до 58 лет 20 дней.
Скорее всего, скоропостижная смерть была вызвана закупоркой кровеносных сосудов сгустками крови, образовавшимися на месте опухоли.
Смерть была мгновенной, а потому легкой.
Последними его словами были: «Смерти я не боюсь, но это состояние совершенно невыносимо…»
Похоронили в ржаном поле в полуверсте от его усадьбы под Чистополем. Над могилой поставили часовню. Постепенно вокруг выросло крестьянское кладбище, и выросли березы.
Указатель местонахождения могилы А. М. Бутлерова
Часовня над могилой А. М. Бутлерова
Небольшой монумент перед часовней
Могила внутри часовни
11 января 1887 года, открывая общее собрание Русского физико-химического общества, посвященное памяти Бутлерова, его председатель Дмитрий Иванович Менделеев говорил: «члены общества определили… ходатайствовать о разрешении на открытие между учениками и почитателями покойного подписки на сооружение общественного Бутлерову памятника, который предполагается воздвигнуть в Казани, где учил и действовал наш славный сочлен». Такое же решение несколькими днями раньше приняло Московское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии. Такое желание родилось и на публичном заседании Совета Казанского университета, посвященном памяти своего великого коллеги.
30 мая того же года министр народного просвещения уведомил о том, что он не разрешает открыть подписку на сооружение памятника Бутлерову в Казани. Но его все же
поставили… через 91 год, в сентябре 1978 года, когда отмечалось 150-летие со дня рождения Великого химика. Он стоит в сквере Казанского университета.
Памятник Александру Бутлерову в Казани
130 лет назад умер выдающийся химик Александр Бутлеров
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Опрос дня
26.01.2023
22.01.2023