190 лет назад умерла российская императрица Елизавета Алексеевна, супруга Александра I

15.05.2016
190 лет назад умерла российская императрица Елизавета Алексеевна, супруга Александра I
16 мая 190 лет назад в городе Белев Тульской губернии скончалась российская императрица, супруга императора Александра I, Елизавета Алексеевна.

Елизавета Алексеевна (урожденная Луиза Мария Августа Баденская) 13 января 1779 – 16 мая 1826
Принцесса Луиза Мария Августа родилась в Карлсруэ в семье маркграфа (должностное лицо в подчинении короля, наделенное широкими административными, военными и судебными полномочиями в марке (приграничной области) – авт.Карла Людвига Баденского и Амалии Гессен-Дармштадтской. Девочка была настолько мала и слаба, что врачи всерьез опасались за ее жизнь. Впоследствии Николай Карамзин скажет по этому поводу Елизавете Алексеевне: «Вы сомневались, принять ли жизнь».
Екатерина Великая (бабушка Александра I) написала деду Луизы-Августы маркграфу Карлу-Фридриху:
«Сообщенное нам от Вашей Светлости и любви известие от 24-го происшедшего генваря месяца о разрешении от бремени ея любви Светлейшей принцессы супруги вашего сына и наследного принца, подает нам новый случай изъявить Вам приемлемое нами искреннее участие во всем том, что вам благополучного ни случится. Мы сорадуемся Вашей Светлости и любви о сем щекотливом происшествии и желаем новорожденной принцессе постоянного здравия».
Луиза получила достойное образование, блестяще говорила по-французски. Помимо основных европейских языков принцесса изучала географию и историю, основы философии, немецкую и всемирную литературу.
Луиза Мария Августа вместе со своей младшей сестрой Фредерикой повторили судьбу своей матери, которая вместе с сестрами Вильгельминой и Луизой рассматривалась в 1772 году в качестве невесты для великого князя Павла.
В 1790 году на баденских принцесс обратила внимание императрица Екатерина II, желавшая женить старшего внука Александра. Кроме внешности потенциальных невест, императрицу интересовали «воспитание, нравы и душевные дарования сих принцесс».
Выбор пал на Луизу.
Александр Яковлевич Протасов, воспитатель Александра I, оставил в своем дневнике самую раннюю по времени характеристику невесты своего воспитанника (она относится к концу 1792 года). Протасов хвалил ее ум, доброту, скромность и честность, способность быть со всеми любезной. В отличие от многих жен русских императоров (так же, как и она иностранок) Елизавета прекрасно говорила по-русски. Всего она владела четырьмя языками. Всю жизнь много читала на всех четырех языках, играла на музыкальных инструментах, хорошо разбиралась в вопросах политики и культуры, была хорошо знакома с основными выдающимися политиками и деятелями культуры своего времени.
После того, как выбор был сделан, события пошли своим чередом: 9 сентября 1793 года Луизу образовали из лютеранства в православие, нарекли Елизаветой Алексеевной, 10 сентября обручили с Александром Павловичем, а 28 сентября того же года сыграли свадьбу.
1.jpg
Миропомазание великой княгини Елизаветы Алексеевны

Елизавета и Александр поженились, когда ему было 15, а ей – 13. Свадьба состоялась по воле Екатерины II.
У супругов родилось две дочери. Обе умерли в младенчестве.
Елизавета Алексеевна вела активную общественную деятельность. Отказавшись, как того требует христианская добродетель, от внешних почестей и блеска, императрица Елизавета Алексеевна уделяла много времени и внимания делам благотворительности, в чем находила искреннюю радость и утешение. Взяв под своё покровительство сиротский приют и несколько школ в Петербурге, особое внимание она уделяла Царскосельскому лицею. Под ее покровительством и при деятельном ее участии возникло женское патриотическое общество.
2.jpg
Парадный портрет
императрицы Елизаветы Алексеевны


Последние годы и смерть

Елизавета Алексеевна никогда не отличалась хорошим здоровьем, особенно после смерти второй дочери, в 1825 году ее стали мучить проблемы с нервами и дыхательным аппаратом. Врачи советовали сменить ей климат и уехать в Италию, славившуюся благоприятном климатом. Но Елизавета категорически отказалась покидать Россию, и для лечения был выбран Таганрог. Первым из столицы уехал Александр, чтобы на месте убедиться в сделанных приготовлениях. Император очень беспокоился о том, как перенесет путешествие больная, и ежедневно посылал ей трогательные и задушевные письма и записки. Он внимательно следил за приготовлением апартаментов, расставлял в комнатах мебель и вбивал в стены гвозди для картин.
3.jpg
Дом, в котором поселились августейшие супруги по приезде в Таганрог

Елизавета Алексеевна была счастлива уехать из Петербурга и оказаться наедине с мужем, вдали от гнетущей ее суеты двора и постоянных интриг вдовствующей императрицы. Кортеж Елизаветы Алексеевны двигался с частыми остановками, и в Таганрог она прибыла 6 октября 1825 года. Александр встречал жену за городом.
Как только здоровье Елизаветы немного улучшилось, Александр принял решения посетить южные губернии и Крым. В Севастополе император сильно простудился. В ночь с 9 на 10 ноября 1825 года Александр Павлович почувствовал жар и озноб. Только 18 ноября император возвращается обратно к жене в Таганрог. «Я чувствую маленькую лихорадку, которую схватил в Крыму, несмотря на прекрасный климат, который нам так восхваляли. Я более чем когда-либо уверен, что, избрав Таганрог местопребыванием для моей жены, мы поступили в высшей степени благоразумно», - говорил Александр Елизавете Алексеевне и врачам. Однако в ту же ночь ему стало хуже.
Несколько дней император отказывался от всех лекарств.
30 ноября Виллие пишет: «Ни малейшей надежды спасти моего обожаемого повелителя. Я предупредил императрицу и князя Волконского и Дибича, которые находились — первый у себя, а последний у камердинеров». Всю ночь у больного был сильнейший жар. Елизавета Алексеевна не отходила от постели умирающего, держа его за руки. Последние сутки император почти не приходил в сознание. 1 декабря 1825 года началась агония. Дыхание стало тяжелее.
В три четверти одиннадцатого император Александр I умер. Ему было 47 лет. Елизавета Алексеевна опустилась на колени и долго молилась сквозь слезы. Потом перекрестила императора, поцеловала его и закрыла ему глаза.
4.jpg
Смерть Александра I

После смерти мужа Елизавета Алексеевна задержалась в Таганроге еще почти на полгода Ей сильно нездоровилось. Тело Александра тоже не было перевезено из-за династического замешательства в стране, связанного с отказом великого князя Константина Павловича от трона, и передачей прав престолонаследия младшему брату — великому князю Николаю Павловичу.
5.jpg
Портрет Елизаветы Алексеевны в трауре
рядом с бюстом супруга


Елизавета Алексеевна умерла 16 мая 1826 года около четырех часов утра по дороге из Таганрога в Санкт-Петербург.
6.jpg
Дом купцов Дорофеевых в Белеве,
где скончалась Елизавета Алексеевна. Впоследствии Вдовий дом


7.JPG
Набросок комнаты, где умерла императрица

Завещания она не оставила. На вопрос о его составлении Елизавета Алексеевна ответила: «Я не привезла с собою в Россию ничего, и потому ничем распоряжаться не могу». Перед поездкой в Петербург она лишь просила в случае ее кончины передать свои личные дневники Николаю Карамзину, бывшему для нее очень близким другом.
8.jpg
Офорт на смерть Елизаветы Алексеевны.
Надпись на офорте: «Принятие на небо
Ея Величества Императрицы Елисаветы
Августейшим Ея Супругом»


На следующий день было произведено вскрытие. Его делал доктор медицины Конрад фон Штофреген, которому Елизавета Алексеевна доверяла и собственное здоровье, и здоровье мужа.
Вот его запись:
«17 мая 1826 года в 7 часов вечера приступили к аутопсии тела Ее Императорского Величества Императрицы Елизаветы Алексеевны, скончавшейся 37 часов назад.
1. Тело было чрезвычайно тощим, особенно в области грудной клетки и шеи…
Пункты 2 и 3 отсутствуют.
4. При вскрытии грудной клетки обнаружены 5 рёбер слева, – с 4-ого по 8-ое размягченные и менее широкие, чем остальные; внутри содержалась гнойная жидкость.
5. В полости грудной клетки находилось небольшое количество венозной крови, источник которой не установлен.
6. Правое легкое сращено в нескольких местах с плеврой, но слабо.
7. Левое легкое внизу сильно спаяно с близлежащими сосудами.
8. Конструкция легких совершенно естественная, их субстанция – здоровая, без малейших отклонений. Их ткань – без скрытого абсцесса или каких-либо уплотнений.
9. Перикард, крепко и обширно спаянный с диафрагмой, содержал небольшое количество воды – половину столовой ложки.
10. Сердце заметно меньше того, каким ему следовало бы быть. На поверхности левого желудочка в сторону верхушки обнаружено белесое пятно, слегка выпуклое, 5 мм в диаметре, не пенетрированное в ткань этой мышцы.
11. Правое предсердие являло собой совершенно особую дезорганизацию. Оно было более чем в 6 раз увеличено, против обычного состояния. Это был большой мешок… Трикуспидальные клапаны оссифицированы.
12. Форма левого желудочка была чуть более плотная, чем бывает обычно. Бикуспидальные клапаны – хрящеватые.
13. …печень оказалась очень большой, особенно её правая доля, ткань которой была немного уплотнённой; в остальном – без каких-либо патологических изменений. Желчный пузырь содержал небольшое количество желчи…
Пункты 14 и 15 отсутствуют.
16. Другие внутренние органы этой полости ни в чем не пострадали.
17. Под черепной коробкой и в мозгу не обнаружено ничего экстраординарного или достойного упоминания.
После этого тщательного обследования стало очевидно, что долгие и мучительные страдания Её Величества имели источником патологическое устроение сердца, из-за чего полностью нарушено было равновесие циркуляции крови. Та часть этого благородного органа, которая предназначается для принятия венозной крови, была до такой степени растянута и ослаблена, что не могла уже выполнять свою функцию, а именно проталкивать далее полученную кровь посредством сокращений. Деструкция стенок сделала в конце концов эту функцию невыполнимой. Полное прекращение циркуляции крови должно было стать непосредственным следствием этого факта и одновременно послужить причиной внезапной смерти. Подпись».
9.jpeg
Монумент во дворе дома купца Дорофеева над захоронением
внутренних органов императрицы, изъятых при бальзамировании


Похороны

Из Белева тело Елизаветы Алексеевны направили в Петербург через Торжок, Вышний Волочек, Тосно и Чудово. Без остановки в Царском Селе прямо к Чесменскому дворцу траурный поезд подошел 26 мая. На погребение Императрицы Елизаветы Алексеевны выделили из государственной казны скромную сумму – всего лишь 100000 рублей с тем расчетом, что на оформление пойдут в основном материалы, оставшиеся от погребения Александра I. 14 июня Петербург наблюдал торжественное шествие печального кортежа Елизаветы Алексеевны от Чесменского дворца к Петропавловскому собору.
Сопровождавший процессию А. Д. Соломко, член Придворного конюшенного экипажного комитета вспоминал:
«При въезде печальной колесницы многие в народе плакали. Этот день вначале был освещён лучами солнца, но когда шествие печальное двинулось, то облака сгустились и даже дождик начал кропить землю. Должно припомнить, что в день въезда тела в Бозе почившего Государя Александра I шел снег и погода была пасмурна. Природа принимает участие во всеобщей горести».
А вот воспоминания другого современника А. В. Никитенко, историка литературы, цензора, профессора Санкт-Петербургского университета:
«Смотрел похоронную процессию императрицы Елизаветы Алексеевны. Вышел из дому слишком рано и с тремя товарищами бродил по Летнему саду. Мы смотрели на толпу, пеструю и крайне разнообразную, замечали физиономии. Наконец мне надоело ждать, и я уже собрался идти домой. Вдруг пушечные выстрелы возвестили приближение процессии. Я занял не особенно выгодное место, но пришлось им довольствоваться, ибо теснота была невообразимая. Процессия между тем приблизилась. Я навел мой лорнет, начал рассматривать и, признаюсь в моем бесчувствии, не увидел ничего, что бы меня сильно тронуло. Впрочем, этому, конечно, я сам виноват. Я вообще не охотник до зрелищ, полагающих такое великое различие между человеком и человеком... Девицы Патриотического общества, шедшие по две в ряд; мужики в богатых кафтанах, жалованных им покойною императрицею; фигуры в черных мантиях; роскошная карета покойницы; великолепный гроб с ничтожными останками величия - все это проносилось передо мной, как китайские тени. В заключение я, как малая капля в океане, отхлынул с толпой от Марсова поля и направился домой, повторяя про себя избитые, но многозначительные слова: «суета сует» и т. д...
30 июня 1826 года. Церемониймейстер печальной процессии Ш. возил меня сегодня в Петропавловскую крепость, или, лучше сказать, в церковь при ней, посмотреть печальное убранство оной. Церковь необширна, но с гробами покоящихся в ней царей, с высоким пышным катафалком, на коем возлежал новый прах, готовый тоже занять место под печальными сводами, - все это представляло нечто мрачное и величественное. Картина эта в первую минуту произвела на меня сильное впечатление….»
Погребена в Петропавловском соборе в Петербурге рядом со своим супругом императором Александром I.
10.jpg
Захоронения Елизаветы Алексеевны и Александра I
в Петропавловском соборе


Награды

По прибытии в Россию Луизы-Августы и ее сестры Фредерики-Доротеи императрица Екатерина распорядилась пожаловать им обеим по Ордену Святой Великомученицы Екатерины I степени. Екатерина Алексеевна сама возложила на баденских принцесс ордена 7 декабря 1792 года; 15 сентября 1801 года была награждена орденом Святого Андрея Первозванного.

Интересные факты

• Памятник императрице Елизавете Алексеевне был возведен в городе Баден-Баден в Германии за счет АКБ «Банк на Красных Воротах» по инициативе Тургеневского общества в 2008 году, автор скульптуры Салават Щербаков «вложил» в левую руку Елизаветы Алексеевны раскрытый томик стихов с подписью А. Пушкина. На раскрытой бронзовой странице начертана пушкинская строка: «Я, вдохновенный Аполлоном, Елизавету втайне пел».
• Как гласит легенда, Пушкин видел императрицу не только в коридорах и на торжественных мероприятиях в Царском селе. По приданию, Елизавета будто очень любила купаться обнаженной теплыми летними вечерами в Царскосельских прудах вместе со своими фрейлинами, а воспитанники лицея не раз сбегали из дворца прогуляться по саду, и во время такого очередного побега Пушкин и увидел прекрасную императрицу, которая покорила его сердце. По мнению некоторых исследователей императрица была Музой Пушкина и его «Утаенной любовью». Патриотичная и начитанная, одухотворенная царица, любящая русскую историю и литературу, олицетворяла для поэта Родину. Возможно, именно ей посвящено стихотворение «Я помню чудное мгновенье…»
• Во время обручения великого князя Александра Павловича и великой княгини Елизаветы Алексеевны кольца молодым надевала сама Екатерина II.
• Стихотворение Гавриила Романовича Державина «Амур и Псишея» посвящено бракосочетанию великого князя Александра Павловича и великой княгини Елизаветы Алексеевны:
Амур и Псишея
Амуру вздумалось Псишею,
Резвяся, поимать,
Опутаться цветами с нею
И узел завязать.
Прекрасна пленница краснеет
И рвется от него,
А он как будто бы робеет
От случая сего.
Она зовет своих подружек,
Чтоб узел развязать,
И он — своих крылатых служек,
Чтоб помочь им подать.
Приятность, младость к ним стремятся
И им служить хотят;
Но узники не суетятся,
Как вкопаны стоят.
• Существует версия, что знаменитая фортепианная пьеса Людвига ван Бетховена «К Элизе» посвящена именно Елизавете Алексеевне.
• Императрица Мария Александровна, внучатая племянница Елизаветы долгие годы собирала все документы, написанные Елизаветой Алексеевной или как-то связанные с ее жизнью.
• Елизавета Алексеевна считала жизнь при екатерининском дворе лучшею порою в своей жизни. Это подтверждается в одном из писем императрицы к матери: «Признаюсь. Я всегда люблю возвращаться к царствованию императрицы Екатерины, и хотя застала его всего четыре года, будучи в том возрасте, когда мало размышляют, эта эпоха осталась для меня образцом, формой, которая невольно служила для меня мерилом. Было у неё много слабостей, были, вероятно, недостатки, но никто не постиг, как она, искусства царствовать». За все время пребывания в России Елизавета Алексеевна написала матери свыше пятнадцати тысяч писем.
• Есть версия, что знаменитая царскосельская статуя Девушка с кувшином изображает именно императрицу.
• В ЦГИА хранится фонд канцелярии императрицы Елизаветы Алексеевны в 51 единицу хранения. В основном это письма с просьбами о помощи пострадавшим во время Отечественной войны 1812 года и наводнения 1824 года в Санкт-Петербурге.

«Тайна» смерти Елизаветы Алексеевны

Внезапные смерти Александра I и его супруги Елизаветы Алексеевны, последовавшие одна за другой, вдали от столицы, естественно не могли не показаться странными. Императора стали отождествлять с сибирским старцем Федором Кузьмичом, а Елизавету Алексеевну с Верой Молчальницей.
Версий же смерти Елизаветы Алексеевны существует три:
Официальная
Императрица умерла в Белеве естественной смертью от сочетания ряда хронических болезненных процессов, ускорившихся смертью мужа.
Вторая и самая популярная
Елизавета Алексеевна не умерла, а вслед за мужем решила «отказаться от мирской жизни», став затворницей Верой Молчальницей.
Последняя версия, поддержанная рядом советских писателей
Императрица была убита (в разных источниках то утоплена, то отравлена) в Белеве, так как Николай I и его мать Мария Федоровна считали ее сильной соперницей и претенденткой на трон, ибо пользовалась популярностью в тайных движениях.
в архивах одного из ныне царствующих королевских домов Европы нашли копию письма к великому князю Константину Павловичу с просьбой подробнее разъяснить, о каком человеке в черном, вышедшем из покоев Елизаветы Алексеевны в ночь ее смерти, писал великий князь адресату.

Похоронный кортеж ее покойного Величества Императрицы Елизаветы Алексеевны. Альбом

11.jpg
Гравированная на шести листах (3 разворота; изображение в 3 ряда) траурная процессия с телом императрицы Елизаветы Алексеевны, следовавшая от Чесменского дворца до Петропавловского собора в Петербурге 14 июня 1826 года, выполнена в технике офорта с цветной акватинтой и подкрашена акварелью. Каждый разворот в черной траурной рамке. Издание вышло небольшим тиражом. Большая редкость! Один из редчайших русских церемониальных альбомов. Отсутствует почти во всех книгохранилищах и в библиографической литературе!
12.jpg

13.jpg
Гравюры обрамлены черной траурной рамкой, под изображением подробные пояснительные надписи. На литографиях прекрасно отображены все участники печальной процессии: так называемая «Печальная Колесница» - огромный катафалк с телом в бозе почившей Государыни Императрицы Елизаветы Алексеевны, знамя «Черный Латник», духовники и придворные священники с иконами на руках, духовная процессия с зажженными свечами, монастырские певчие, «карета под короной» с малой императорской короной, члены Госсовета, девицы Патриотического общества, шедшие по две в ряд; мужики в богатых кафтанах, жалованных им покойною императрицею; представители от дворянства, городской глава Санкт-Петербурга с представителями от купцов, фигуры в черных мантиях из Печальной комиссии в полном составе и др.
14.jpg

15.jpg
Как известно, церемониальные альбомы делятся на коронационные и погребальные. Но если коронационные альбомы было принято распространять как среди многочисленной царской родни, высших сановников страны, так и дарить членам правящих династий и государственным деятелям дружественных государств, а иногда и просто пускать в продажу, то погребальные альбомы предназначались только для ближайшего окружения семьи императора и родственников его, как внутри страны, так и за границей. Поэтому такие альбомы встречаются значительно реже.
16.jpg

17.jpg

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика