19 января скончался Николай Александрович Панин-Коломенкин

19.01.2016
19 января 1956 года скончался российский спортсмен, олимпийский чемпион и 6-кратный чемпион России по фигурному катанию на коньках, 12-кратный чемпион России по стрельбе из пистолета, 11-кратный чемпион России по стрельбе из боевого револьвера. Заслуженный мастер спорта СССР. Первый олимпийский чемпион в истории России.

Коломенкин Николай Александрович (8 января 1872 – 19 января 1956) – на международных соревнованиях выступал под именем Николай Панин

Родился в Воронежской области.
С раннего детства Николай начал заниматься на самодельных деревянных коньках с железным полозом. Позже мать привезла ему из Москвы пару настоящих коньков.
В 1882 году родители развелись, и мать, забрав сына и двух его сестер, уехала в Санкт-Петербург, где Коломенкин продолжил занятия на коньках.
1.JPG
Памятник первому Олимпийскому чемпиону
Николаю Панину-Коломенкину в Москве

Памятник Панину-Коломенкину в Воронеже

В 1893 году Николай стал студентом Петербургского университета (отделение естественных наук физико-математического факультета), который окончил в 1898 году. Курс анатомии у Коломенкина читал Петр Францевич Лесгафт. Именно по его инициативе в 1893 году было создано «Общество содействия физическому развитию детей и молодежи».
Тем не менее тогда многие представители даже интеллигентных слоев общества, в том числе и товарищи Коломенкина по университету, к занятиям спортом относились неодобрительно и с насмешкой. Поэтому он решил скрыть свою фамилию под псевдонимом, что было тогда в большой моде среди спортсменов. Так студент Коля Коломенкин превратился в Николая Панина.
Выступая под псевдонимом Панин, в 1897 году он выиграл звание чемпиона Петербургского кружка любителей спорта и в том же году юношескую школу фигурного катания – одну из первых в России.
Но отдаться спорту целиком, без остатка, у Николая Александровича не было возможности.
Директорат финансового ведомства, где работал Коломенкин. категорически запрещал своим служащим участвовать в каких бы то ни было соревнованиях. Видя такое отношение, Николай Александрович, уже будучи именитым спортсменом, пятикратным чемпионом России (в 1901‑1903, 1905, 1907 годах); призером первенств мира (1903 год) и Европы (1904, 1908 годы), так и не решался раскрыть свой псевдоним. На протяжении десяти лет, читая в газетах о победах блестящего чемпиона России по фигурному катанию Николая Панина, его сослуживцы даже не догадывались, что выдающийся спортсмен сидит за соседним столом…

Не оставляя фигурного катания, Николай увлекся велосипедным спортом. Также занимался легкой атлетикой, греблей, плаванием, лыжами, играл в футбол и хоккей.

«Золотая» Олимпиада

На Олимпийских играх 1908 года в Лондоне кроме Николая Панина в обязательном и произвольном катании участвовали семикратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы Ульрих Сальхов, двукратный серебряный призер чемпионатов мира, серебряный и бронзовый призер чемпионатов Европы немец Бургер, бронзовый призер чемпионатов мира и Европы швед Пер Турен, американец Ирвинг Брокау, англичане Артур Камминг и Джон Холл-Сей.
Николай Панин точно и четко выполнил все обязательные фигуры, однако ему было присуждено лишь второе место.
Чемпион мира Сальхов устраивал истерику после исполнения каждой фигуры Паниным, судьи вынуждены были сделать ему предупреждение. Судья Х. Гренадер, представлявший Великобританию, был шведом, судья Г. Хюгель являлся личным другом Сальхова, так что эти два судьи и швед Хорле намеренно, как утверждается в некоторых источниках, занижали оценки Панину. В итоге оказался позади Сальхова.
Надо заметить, что группа шведских спортсменов и судей сочла необходимым сначала устно, а затем и письменно, в официальной форме, принести Николаю Александровичу свои извинения за «недостойное поведение Сальхова».
Перед выполнением специальных фигуры, Сальхов заранее снялся с соревнований, понимая, что в этом виде обыграть Панина невозможно. Панин представил судьям настолько сложные рисунки фигур, что они не поверили в возможность их исполнения на льду. После же их безупречного исполнения, с исключительной, математической точностью, пораженные судьи единогласно отдали Панину первое место, выставив рекордные за всю историю обязательных фигур, что позволило ему получить золотую олимпийскую медаль.
Олимпийская медаль Николая Панина-Коломенкина

После олимпийской победы истинная фамилия чемпиона благодаря настырности газетчиков все-таки была раскрыта. И в то время как газеты Англии и Швеции наперебой хвалили «золотого русского», над его головой на родине начали сгущаться тучи. Руководство департамента не придумало ничего лучшего, чем пригрозить Николаю Александровичу перспективой перевода (а фактически ссылкой) на службу в захолустную провинцию, подальше от Петербурга.

После лондонской Олимпиады

Тем не менее, Николай Панин участвовал в Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме. В соревнованиях… по стрельбе из пистолета.
Это был первый случай для российского спортсмена участия во вторых Играх и сразу в другом виде спорта. В индивидуальных соревнованиях он занял восьмое место, а в командных – четвертое.
После этой Олимпиады Панин занялся тренерской, а позже – педагогической деятельностью.
После революции 1917 года необходимость скрывать свою настоящую фамилию у Николая Александровича отпала (занятия спортом в советской России только приветствовались), но оказалось, что к этому времени долгие годы служивший ему псевдоним стал как бы второй его фамилией. Нет, скорее даже первой, и очень уважаемой фамилией. Так и осталась при нем навсегда двойная фамилия: Панин-Коломенкин…
В начале Великой Отечественной войны Николай Александрович был назначен инструктором по обучению бойцов партизанских отрядов, раскрывал им секреты владения собственным организмом, выживания в экстремальных условиях, прививал навыки борьбы и рукопашного боя.
После войны продолжил педагогическую работу.
19 января 1956 года великого спортсмена не стало.
Его похоронили при огромном стечении ленинградцев на старинном Серафимовском кладбище.
Могила Панина-Коломенкина
на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге

15 февраля 2009 года имя первого российского олимпийского чемпиона за его выдающиеся заслуги было внесено и в Зал славы мирового фигурного катания.

18+