«Вот был гигантище, такие люди рождаются в сто лет один раз».
Павел Романович Попович, 4-й космонавт СССР о Королеве
Королев Сергей Павлович (12 января 1907 – 14 января 1966)
Родился Житомире (Российская империя) в семье учителя русской словесности Павла Яковлевича Королева и дочери нежинского купца Марии Николаевны Москаленко.
Дом в Житомире, где родился и провел первые годы жизни С. Королев,
ныне его дом-музей
Сергей Королев, Нежин 1912 год
В 1915 году поступил в подготовительные классы гимназии в Киеве, в 1917 году пошёл в первый класс гимназии в Одессе.
Еще в школьные годы Сергей интересовался новой тогда авиационной техникой, и проявил к ней исключительные способности.
В 1922-1924 учился в строительной профессиональной школе, занимаясь во многих кружках и на разных курсах.
Поступив в 1924 году в Киевский политехнический институт по профилю авиационной техники, Королев за два года освоил в нем общие инженерные дисциплины и стал спортсменом-планеристом. Осенью 1926 года он переводится в Московское высшее техническое училище (МВТУ) имени Н. Э. Баумана.
За время учебы в МВТУ С. П. Королев уже получил известность как молодой способный авиаконструктор и опытный планерист. 2 ноября 1929 года на планере «Жар-птица» конструкции М. К. Тихонравова Королев сдал экзамены на звание «пилот-паритель», а в декабре того же года под руководством А. Н. Туполева защитил дипломную работу – проект самолета СК-4.
После встречи с К. Э. Циолковским, Королева увлекли мысли о полетах в стратосферу и принципы реактивного движения.
1933 году был создан Реактивный научно-исследовательский институт под руководством И. Т. Клейменова. Королев был назначен его заместителем в ранге дивинженера (сокращенное название должности инженер дивизии и воинское звание высшего командного состава в Красной Армии – авт.).
В 1935 году он стал начальником отдела ракетных летательных аппаратов; в 1936 году ему удалось довести до испытаний крылатые ракеты: зенитную – 217 с пороховым ракетным двигателем и дальнобойную – 212 с жидкостным ракетным двигателем. В его отделе к 1938 году были разработаны проекты жидкостных крылатой и баллистической ракет дальнего действия, авиационных ракет для стрельбы по воздушным и наземным целям и зенитных твердотопливных ракет.
27 июня 1938 Королев был арестован по обвинению во вредительстве, после ареста
25 сентября этого года был включен в список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР. В списке он шел по первой (расстрельной) категории. Список был завизирован Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Кагановичем.
Первая фотография после ареста. Бутырская тюрьма,
28 июня 1938 года
Был осужден Военной Коллегией Верховного Суда СССР 27 сентября 1938 года, обвинение: ст. 58-7, 11. Приговор: 10 лет ИТЛ, 5 лет поражения в правах. 10.06.1940 года срок сокращён до 8 лет ИТЛ (Севжелдорлаг), освобождён в 1944 году. Полностью реабилитирован 18 апреля 1957 года.
Во время заключения под руководством А. Н. Туполева, также заключенного, принимал активное участие в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2 и одновременно инициативно разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика.
Это послужило причиной для перевода С. П. Королева в 1942 году в КБ тюремного типа - ОКБ-16 при Казанском авиазаводе № 16, где велись работы над ракетными двигателями новых типов с целью применения их в авиации.
В начале 1943 года он был назначен главным конструктором группы реактивных установок.
В июле 1944 года С. П. Королева досрочно освободили из заключения по личному указанию И. В. Сталина, после чего он еще год проработал в Казани.
В 1948 году С. П. Королев начал летно-конструкторские испытания баллистической ракеты Р-1 (аналога Фау-2) и в 1950 году успешно сдал ее на вооружение.
В 1956 году под руководством С. П. Королева была создана двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 с отделяющейся головной частью массой 3 тонны и дальностью полёта 8 тысяч км. Ракета была успешно испытана в 1957 году на построенном для этой цели полигоне № 5 в Казахстане (нынешний космодром Байконур).
В 1957 году Сергеем Павловичем были созданы первые баллистические ракеты на стабильных компонентах топлива (мобильного наземного и морского базирования); он стал первопроходцем в этих новых и важных направлениях развития ракетного вооружения.
4 октября 1957 года был запущен на околоземную орбиту первый в истории человечества искусственный спутник Земли. Его полет имел ошеломляющий успех и создал Советскому Союзу высокий международный авторитет.
Первый в мире искусственный спутник Земли (1957)
В 1958 году разрабатываются и выводятся в космос геофизический спутник, а затем и парные спутники «Электрон» для исследования радиационных поясов Земли.
В 1959 году создаются и запускаются три автоматические станции к Луне: «Луна-1» пролетела вблизи Луны, «Луна-2» впервые в мире совершила перелет с Земли на другое космическое тело, доставив на Луну вымпел Советского Союза, «Луна-3» впервые выполнила фотографирование обратной (невидимой с Земли) стороны Луны.
12 апреля 1961 г. на корабле «Восток» в космос полетел человек – Юрий Алексеевич Гагарин.
За подготовку первого полета человека в космос С. П. Королев был вторично удостоен звания Героя Социалистического Труда (указ не публиковался).
С первым космонавтом Земли Юрием Гагариным
В центре управления полетом во время полета Юрия Гагарина
Макет ракеты «Восток» в Москве на ВДНХ
С 12 по 13 октября 1964 года на более сложном космическом корабле «Восход» в космосе был экипаж из трех человек различных специальностей: командира корабля, бортинженера и врача.
Первый в мире выход в открытый космос состоялся 18 марта 1965 года во время полета корабля «Восход-2» с экипажем из двух человек. Космонавт А. А. Леонов в скафандре вышел через шлюзовую камеру и находился вне корабля около 20 минут.
Продолжая развивать программу пилотируемых околоземных полетов, Сергей Павлович начинает реализовывать свои идеи о разработке пилотируемой долговременная орбитальная станция. Ее прообразом явился принципиально новый, более совершенный, чем предыдущие, космический корабль «Союз». В состав этого корабля входил бытовой отсек, где космонавты могли долгое время находиться без скафандров и проводить научные исследования. В ходе полета предусматривались также автоматическая стыковка на орбите двух кораблей «Союз» и переход космонавтов из одного корабля в другой через открытый космос в скафандрах. Сергей Павлович не дожил до воплощения своих идей в космических кораблях «Союз».
Награды и звания
Дважды Герой Социалистического Труда (20.04.1956; 17.06.1961); награжден тремя орденами Ленина, орденом «Знак Почета» и медалями; лауреат Ленинской премии; академик АН СССР; почетный гражданин городов Королев, Калуга и Байконур.Смерть и похороны
Сергей Павлович Королев умер после операции по удалению полипов прямой кишки от сердечной недостаточности.Диагноз был поставлен еще в 1962 году, но медики почему-то медлили с операцией, предпочитая лечить Королева терапевтическим путем. На операцию решились только в 1966. За это время успела образоваться злокачественная опухоль – саркома.
Оперировал Сергея Павловича министр здравоохранения СССР, действительный член АМН СССР, профессор Б. В. Петровский, а ассистировал Петровскому заведующий хирургическим отделением, доцент, кандидат медицинских наук Д. Ф. Благовидов.
Остановить кровотечение, удалив полипы, не удалось. Приняли решение о вскрытии брюшной полости. Когда стали подбираться к месту кровотечения, обнаружили саркому величиной с кулак. Петровский принял решение удалить саркому. При этом произвели удаление части прямой кишки. Предстояло вывести оставшуюся часть через брюшину. Операция длилась дольше. Чем предполагалось. Пришлось добавлять наркоз. Под общим наркозом сердце и легкие не у всех работают надежно. Необходимо было обеспечить искусственное дыхание. В связи с невылеченной травмой, полученной в ссылке (следователь сломал Королеву челюсть, ударив Сергея Павловича графином по скуле; вследствие неудачного сращения кости, Королев не мог достаточно широко раскрывать рот даже во время еды), возникли сложности при введении дыхательной трубки в трахею. Кроме того, автомат искусственного кровообращения заранее не был подготовлен.
«Королев – это трагедия и несчастный случай в нашей медицине. Он должен был жить» - это слова профессора Александра Александровича Вишневского, который был вызван на операцию с большим опозданием.
Скорее всего, Александр Александрович своим ближайшим друзьям-специалистам излагал случившееся с Королевым на медицинском языке с большими подробностями. Однако медиков, пожелавших восстановить в деталях истинную картину гибели Королева, не нашлось. Никакой комиссии для расследования обстоятельств смерти Королева не создавалось.
«Медицинское заключение о болезни и причине смерти товарища Королева Сергея Павловича. Тов. С.П. Королев был болен саркомой прямой кишки. Кроме того, у него имелись: атеросклеротический кардиосклероз, склероз мозговых артерий, эмфизема легких и нарушение обмена веществ. С.П. Королеву была произведена операция удаления опухоли с экстирпацией прямой и части сигмовидной кишки. Смерть тов. С.П. Королева наступила от сердечной недостаточности (острая ишемия миокарда).
Министр здравоохранения СССР, действительный член АМН СССР, профессор Б.В. Петровский; действительный член АМН СССР, профессор А.А. Вишневский; заведующий хирургическим отделением больницы, доцент, кандидат медицинских наук Д.Ф. Благовидов; член-корреспондент АМН СССР, профессор А.И. Струков; начальник Четвертого главного управления при Минздраве СССР, заслуженный деятель науки, профессор A.M. Марков.
15 января 1966 года.
Гроб с телом покойного Сергея Павловича Королева был установлен в Колонном зале Дома Союзов. Для прощания с покойным был открыт доступ 17 января 1966 года с 12 часов дня до 8 часов вечера.
Похороны с государственными почестями состоялись на Красной площади Москвы 18 января в 13 часов.
Урна с прахом С. П. Королева захоронена в Кремлевской стене.
Ниша в Кремлевской стене,
где захоронена урна с прахом Королева
Интересные факты
Королев пошел в первый класс в 10 лет, при этом уже в 17 смог поступить в Политехнический институт в Киеве и успешно окончил его через два (!) года.Королев не бросил свои разработки даже после того, как его в конце 30-х годов сместили от заместителя руководителя научно-исследовательского института до должности обычного инженера. Так сильна была его страсть к науке.
Московский дом-музей Сергея Королева, где он жил с 1959 года
Известные высказывания
«Критикуешь чужое, предлагай свое. Предлагая — делай».«Имейте в виду, если вы сделаете быстро и плохо, то люди забудут, что вы сделали быстро, и запомнят, что вы сделали плохо. Если вы сделаете медленно и хорошо, то люди забудут, что вы сделали медленно, и запомнят, что вы сделали хорошо!»