90 лет назад не стало Сергея Есенина

30.12.2015
90 лет назад не стало Сергея Есенина
90 лет назад 28 декабря 1925 года не стало одного из ярчайших поэтов эпохи, которую позже назовут «серебряным веком» русской поэзии, - Сергея Есенина.

Так просто можно жизнь покинуть эту,
Бездумно и безбольно догореть.
Но не дано Российскому поэту
Такою светлой смертью умереть.

Всего верней свинец душе крылатой
Небесные откроет рубежи,
Иль хриплый ужас лапою косматой
Из сердца, как из губки, выжмет жизнь.
Эпитафия Анны Ахматовой Сергею Есенину

Есенин Сергей Александрович (3 октября 1895 – 28 декабря 1925) – русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества – имажинизма.
Для справки
Имажинизм (от лат. imagо — образ) - литературно направление в русской поэзии XX века, представители которого заявляли, что цель творчества состоит в создании образа. Основное выразительное средство имажинистов – метафора (слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит неназванное сравнение предмета с каким-либо другим на основании их общего признака – авт.), часто метафорические цепи, сопоставляющие различные элементы двух образов – прямого и переносного.

Основные даты жизни

3 октября 1895 г. Рождение - село Константиново Кузьминской волости Рязанского уезда Рязанской губернии.
7.JPG
Дом, где родился С. А. Есенин. Константиново

1904 г. Поступление в земское училище в Константиново.
1909 г. Окончание училища, поступление в церковно-учительскую школу.
1912 г. Окончание школы с дипломом учителя грамоты, переезд в Москву.
1913 г. Брак с Анной Изрядновой.
1914 г. Рождение сына Юрия.
1915 г. Знакомство с Александром Блоком, поступление на службу в санитарный поезд.
1916 г. Выпуск первого сборника стихотворений «Радуница».
1917 г. Брак с Зинаидой Райх.
1918 г. Рождение дочери Татьяны.
1920 г. Рождение сына Константина.
1921 г. Развод с Зинаидой Райх, знакомство с Айседорой Дункан, выпуск сборников «Трерядница», «Исповедь хулигана».
2 мая 1922 г. Брак с Айседорой Дункан.
1923 г. Выпуск сборника «Стихи скандалиста».
1924 г. Развод с Айседорой Дункан, выход поэмы «Пугачев», сборника «Москва кабацкая», рождение внебрачного сына от переводчицы и поэтессы Надежды Вольпин.
18 сентября 1925 г. Брак с Софьей Толстой.
8.jpg
Есенин и Софья Андреевна Толстая, 1925

28 декабря 1925 г. Смерть – Ленинград, гостиница «Англетер»
31 декабря 1925 г. Похороны.

Неоднозначная смерть

Есенин… Есеня на Рязанщине, где и родился поэт, означало «осень». Есенний – осенний. Он и родился осенью…
А не стало его зимой.
Сам ли он свел счеты с жизнью или был убит? До сих пор нет однозначного ответа на этот вопрос.
Согласно официальной версии, жизнь Есенина трагически оборвалась в 30 лет. «Но она не оборвалась – ее оборвали», - уверен петербуржский поэт Николай Браун, сын поэта Николая Леопольдовича Брауна, который вместе с другими писателями выносил тело Есенина из «Англетера» 28 декабря 1925 г.
1.jpg
Комната № 5 в гостинице «Англетер». 29 декабря 1925 года

По его словам, его отец отказался подписывать протокол, где говорилось, что Есенин совершил самоубийство. Не поверил в самоубийство и писатель Борис Лавренев, который тоже был в «Англетере» и на следующий день опубликовал в «Красной газете» статью о смерти поэта под заголовком «Казненный дегенератами».
Отец Брауна говорил, что у поэта были две глубокие раны: пробоина над переносицей, как от рукоятки пистолета, и еще одна под бровью. На шее не было характерной для висельника борозды.
94.jpg
Посмертная маска Есенина

«Когда Есенина надо было выносить, - рассказывал Николай Леопольдович, - я взял его, уже окоченевшего, под плечи. Запрокинутая голова опадала. Были сломаны позвонки». На мой вопрос, не был ли Есенин застрелен, был краткий ответ: «Он был умучен». Он был уверен, что мертвого Есенина принесли в номер гостиницы с допроса.
Браун младший был также знаком с писателем Павлом Лукницким, одним из организаторов похорон Есенина, и однажды спросил, что он помнит о смерти поэта. Лукницкий подтвердил: поэт «умер при допросе», после пыток, сказав: «А левого глаза не было». - «Как не было?» - «Вытек».
9.jpg
Посмертное фото Есенина

Для похорон внешность Есенина настолько «отреставрировали», что при прощании в Московском доме печати, по свидетельству писательницы Галины Серебряковой, в гробу лежала «нарумяненная кукла».
2.jpg
Родные у гроба С. Есенина; справа - мать поэта и сестра

К моменту гибели на Есенина было заведено 13 уголовных дел. Поэт мог себе позволить в ресторане рядом с Красной площадью кричать: «Бей коммунистов, спасай Россию!» Это был момент, когда Есенин узнал, что коммунисты при подавлении Тамбовского мятежа использовали химическое оружие. Тогда против власти Советов восстали 70 тысяч крестьян во главе с атаманом Антоновым.
От расправы Есенина тогда спасло то, что он отбыл в путешествие по Европе и Америке с Айседорой Дункан.
4.jpg
Сергей Есенин выступает на открытии памятника русскому поэту
А. В. Кольцову у Китайгородской стены. 8 сентября 1925 года

Сразу после смерти поэта советские газеты писали: «С есенинщиной, которая дурно пахнет, надо заканчивать», «свихнувшийся талантливый неудачник» - такие эпитеты они использовали для характеристики поэта.
«Дурно пахло» для большевиков, например, то, что свой первый сборник стихов в 1915 г. Есенин «благоговейно посвятил» императрице Александре Федоровне, с которой был лично знаком, как и с великими княжнами, которым посвятил стихотворение «Царевнам».
Еще один факт, говоривший не в его пользу – Есенин не нарушил присяги, данной царю Николаю II. Во время Февральской революции поэт служил в армии. Тогда многие солдаты присягали Временному правительству. А Есенин – нет. Незадолго до смерти он писал: «Я перестаю понимать, к какой революции я принадлежал. Вижу только одно: что ни к февральской, ни к октябрьской».
11.jpg
Есенин среди военных санитарного поезда

Поэт выступал против хулы на Бога, которую поощряли большевики. За полгода до гибели в ответ на кощунственные стихи Демьяна Бедного Есенин написал:
Когда я в «Правде» прочитал
Неправду о Христе блудливого Демьяна
Мне стало стыдно, будто я попал
В блевотину, извергнутую спьяну.
А когда большевики решили убрать из всех его сочинений слово «Бог», поэт подрался с наборщиком в типографии, но восстановил прежний вариант. А новая власть тем временем разобрала в его родном Константинове колокольню (на которой юный Есенин звонил к праздникам), чтобы из кирпича... построить свинарник.
5.jpg
Русский поэт Сергей Есенин (3-й справа) среди 
односельчан-константиновцев на фоне храма
Казанской иконы Божией Матери

В Есенине никогда не умирал сельский мальчишка, который пел в церкви на клиросе, дружил с батюшкой Иоанном Смирновым, первым разглядевшим в нем талант поэта. Этот батюшка крестил Есенина с именем Сергей в честь преподобного Сергия Радонежского. Этот же батюшка и отпел поэта.
«Чтоб за все за грехи мои тяжкие,
За неверие в благодать
Положили меня в русской рубашке
Под иконами умирать...»
Есенина отпевали в трёх местах: в Москве, родном селе Константинове и соседнем селе Федякине (самоубийц, как известно, не отпевают).
6.jpg
Похороны поэта Сергея Есенина. 31 декабря 1925 г.

В Москве в декабрьские морозы проститься с поэтом пришли тысячи людей. Очередь была невероятной, с пяти вечера всю ночь и до утра не заканчивался людской поток.
Похоронили поэта на Ваганьковском кладбище.
10.jpg
Могила Есенина на Ваганьковском кладбище

Современники Есенина о его смерти

Анатолий Луначарский, революционер, государственный деятель
«Не будем винить только его. Все мы – его современники – виноваты более или менее. Это был драгоценный человек. Надо было крепче биться за него. Надо было более по-братски помочь ему».
Владимир Маяковский, поэт
«Конец Есенина огорчил, огорчил обыкновенно, по-человечески. Но сразу этот конец показался совершенно естественным и логичным. Я узнал об этом ночью, огорчение, должно быть, так бы и осталось огорчением, должно быть, и подрассеялось бы к утру, но утром газеты принесли предсмертные строки: «В этой жизни умирать не ново, но и жить, конечно, не новей». После этих строк смерть Есенина стала литературным фактом».
Анна Ахматова, поэтесса
«Он страшно жил и страшно умер».

Интересные факты

Несмотря на то, что последние годы жизни Есенин злоупотреблял алкоголем, он не писал стихи нетрезвым. Об этом же говорят и мемуаристы поэта. Однажды Есенин признался своему приятелю: «За мной ходит отчаянная слава пропойцы и хулигана, но это только слова, а не такая уж страшная действительность».

Танцовщица Дункан влюбилась в Есенина чуть ли не с первого взгляда. Он тоже сильно ей увлекся, несмотря на ощутимую разницу в возрасте. Айседора мечтала прославить своего русского мужа и взяла его с собой в турне – по Европе и в Америку. Свое скандальное поведение во время поездки Есенин объяснял в свойственной ему манере: «Да, я скандалил. Мне нужно было, чтобы они меня знали, чтобы они меня запомнили. Что, я им стихи читать буду? Американцам стихи? Я стал бы только смешон в их глазах. А вот скатерть со всей посудой стащить со стола, посвистеть в театре, нарушить порядок уличного движения – это им понятно. Если я это делаю, я миллионер. Мне, значит, можно. Вот и уважение готово, и слава и честь! О, меня они лучше помнят, чем Дункан!» На самом деле Есенин быстро понял, что за границей он для всех лишь «муж Дункан», разорвал отношения с танцовщицей и вернулся домой.
3.jpg
Есенин и Айседора Дункан, 1922

Предположения о том, что смерть Сергея Есенина была насильственной, появились спустя много лет после гибели поэта. Автором версии убийства и ее популяризации стал московский следователь Эдуард Хлысталов — его точка зрения на произошедшее с поэтом показана в многосерийном фильме «Есенин».

И еще один факт: спустя почти год после смерти Есенина на его могиле покончила с собой журналистка Галина Бениславская. Она была влюблена в него. Любовь эта не была взаимной. Можно сказать, что Есенин относился к Бениславской потребительски, пользовался ее любовью. Но она о большем и не просила.
at740718040.jpg
Галина Бениславская

19 сентября 1920 года Бениславская впервые увидела Есенина и услышала его выступление. В конце 1920 года в кафе «Стойло Пегаса» состоялось их личное знакомство. Вскоре Галина вошла в круг близких Есенину людей. Некоторое время Сергей Есенин жил у Бениславской. 3 октября 1921 года после знакомства с Айседорой Дункан Есенин ушел из квартиры Бениславской, в результате чего она попала в клинику нервных болезней.
После возвращения из зарубежной поездки и разрыва с Дункан Есенин вновь поселился у Бениславской. Кстати, весь период своего пятилетнего плотного общения с Есениным она активно занималась его литературными делами – по его поручениям вела переговоры с редакциями, заключала с ними договоры на издания, а также организацией материальной стороны жизни поэта. Летом 1925 года перед женитьбой на Толстой Есенин порвал отношения с Галиной. Она тяжело переживала это, лечилась от нервного расстройства, на время уезжала из Москвы.
Во время похорон Есенина ее в Москве не было.
Потом она пробовала как-то жить, заливать душу вином, бросалась из стороны в сторону. Облегчения не было. И Галина приняла решение уйти из жизни.
Это произошло 3 декабря.
«Женщина нервно курила папиросу за папиросой. Она еще так молода, а жизнь, несмотря на трудности и несчастья, так прекрасна… Наконец она решилась. Достала листок бумаги, быстро, чтобы не раздумать, набросала несколько строк: «Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после этого ещё больше собак будут вешать на Есенина. Но и ему, и мне это будет все равно. В этой могиле для меня все самое дорогое..."
01.jpg

Еще некоторое время она стояла не шелохнувшись. Потом на коробке от папирос написала: «Если финка будет воткнута после выстрела в могилу – значит, даже тогда я не жалела. Если жаль – заброшу ее далеко…».
02.jpg

Галина достала пистолет... Через некоторое время она на коробке папирос смогла кое-как дописать: «осечка». В Москве потом будут говорить, что осечек было несколько. Зато последовавший выстрел оказался точным. Женщина упала. Пистолет и финка выпали из ее рук…
Самоубийство Галины Бениславской потрясло всю Москву. Было принято решение похоронить ее рядом с Есениным. Похороны состоялись 7 декабря. На памятнике начертали слова «Верная Галя». Теперь там выбиты слова Сергея Есенина из его письма к ней: «Повторяю Вам, что Вы очень и очень мне дороги. Да и сами Вы знаете, что без Вашего участия в моей судьбе было бы очень много плачевного».
109192156_4514961_na_mogilnoi_plite.jpg
Могила Галины Бениславской

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика