15 декабря день памяти Романа Кондратенко

20.12.2015
15 декабря день памяти Романа Кондратенко
15 декабря (2 декабря по старому стилю) в 1904 году погиб герой обороны Порт-Артура, генерал-лейтенант (посмертно), военный инженер Роман Исидорович Кондратенко.

Кондратенко Роман Исидорович (12 октября 1857 – 15 декабря 1904)
Родился в семье бедного дворянина, отставного майора, жившего в Тифлисе. Семья существовала на небольшую пенсию отца, и все дети, а их было десять, с раннего возраста приучались к труду. Благодаря помощи старшего брата, перебравшегося в Петербург, Роман Кондратенко был определен на учебу в Полоцкую военную гимназию на казенный счет. Закончив ее в 1874 г. в числе лучших выпускников, стал юнкером Николаевского инженерного училища в Петербурге, располагавшегося, как и Инженерная академия, в бывшем дворце Императора Павла I.
По окончании училища Кондратенко получил чин подпоручика и был назначен в 1-й Саперный батальон в Тифлис. В это время шла Русско-турецкая война 187-1878 гг., но молодой офицер, несмотря на его горячее желание участвовать в ней, не получил на это разрешения. Свою энергию Кондратенко отдавал обучению подчиненных саперному делу. Стремление к новому в военно-инженерном искусстве, особенно в связи с событиями войны (долгая осада города-крепости Плевны, штурм укреплений Карса), побудило Кондратенко к поступлению в Инженерную академию. В 1879 г., блестяще сдав экзамены, он вернулся в стены бывшего Павловского дворца, где с новым рвением продолжил учебу.
Окончив академию по первому разряду, штабс-капитан Кондратенко был направлен на службу в Батум, в распоряжение начальника Чорохской военной дистанции. В 1885 г. талантливый молодой офицер поступил в Академию Генштаба. В 1886 — 1894 гг. он проходил службу в штабе Виленского военного округа на различных должностях, получил несколько наград, чины подполковника и полковника. В 1895 г. — был назначен на должность начальника штаба войск Уральского военного округа, но вследствие тяготения к строевой службе вскоре принял под свою команду один из стрелковых полков.
К 1901 г. Кондратенко дослужился до генерал-майора. Он был направлен на Дальний Восток и в 1903 г. назначен командиром 7-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады, развернутой позже в дивизию и направленной в Порт-Артур. С началом Русско-японской войны Кондратенко был начальником обороны сухопутного фронта крепости. Разносторонние знания общевойскового командира и военного инженера позволили ему в короткий срок фактически заново создать систему обороны, успешно руководить отражением четырех штурмов Порт-Артура японскими войсками. Под руководством Кондратенко были созданы и применены новые средства вооружения – ручные гранаты, минометы, новые типы противопехотных мин, электризованные проволочные заграждения и др. Он пользовался исключительным авторитетом в войсках. В самые ответственные моменты появлялся на наиболее опасных участках обороны.
Роман Исидорович Кондратенко погиб герой во время артиллерийского обстрела форта. А 2 января генерал Стессель и сменивший Кондратенко генерал Фок сдали город, хотя ресурсы обороны еще не были исчерпаны.
1.jpeg
Обложка Журнала «Летопись войны с Японией»
с новостью о гибели генерала Кондратенко

Тело генерал-лейтенанта Кондратенко было перевезено морским путем в Петербург и похоронено на кладбище Александро-Невской лавры. Позже место погребения увенчал величественный мраморный памятник.
2.jpg
Похороны Кондратенко. 8 октября 1905

3.JPG
Японский памятник на месте гибели Кондратенко  (надпись на
памятнике: «Место гибели русского генерал-майора Кондратенко»

Обелиски в память Кондратенко были поставлены в Николаевском инженерном училище, в Сувалках (в 20-м полку) и в Полоцком кадетском корпусе. Летом 2008 года в Полоцке состоялось торжественное открытие и освящение памятника герою обороны Порт-Артура.
4.JPG
Почтовая открытка начала XX века
с фотографическим видом на улицу Кондратенко в Одессе

5.jpg
Бюст Кондратенко в Полоцке

Награды

Орден Святого Станислава 3-й степени (1884); Орден Святой Анны 3-й степени (1889); Орден Святого Станислава 2-й степени (1892); Орден Святой Анны 2-й степени (1895); Орден Святого Владимира 4-й степени (1899); Орден Святого Владимира 3-й степени с мечами (17.08.1904); Орден Святого Георгия 4 степени; Орден Святого Георгия 3 степени (06.11.1904).

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика