Новочеркасск. Почтили память жертв трагедии 1962 года

03.06.2022
Новочеркасск. Почтили память жертв трагедии 1962 года
Право.ru : 21 год назад ВС осудил расстрел в 1962 году в Новочеркасске демонстрации рабочих с портретом Ленина в руках

                                     


В городе проходят мероприятия, посвящённые 60-й годовщине расстрела

В Новочеркасске 2 июня отмечается скорбная дата — 60-я годовщина вооружённого подавления стихийного митинга на центральной городской площади. Этот день назван в истории Новочеркасской трагедией 1962 года. В этот день принято вспоминать о жертвах тех страшных июньских событий.

Сегодня в памятном митинге в сквере имени Платова у «камня на крови» приняли участие представители администрации и городской думы, казачества и духовенства, общественники, президент фонда Новочеркасской трагедии Татьяна Бочарова, участники и свидетели событий 1962 года. Отдать дань памяти жертвам также пришли неравнодушные горожане, школьники, студенты и активисты.

В завершение митинга его участники возложили траурные букеты к мемориальному камню. Позже на новом кладбище состоялся ритуал поминовения у мемориала жертвам трагедии.

Памятные мероприятия, посвящённые 60-й годовщине трагедии, проходят в Новочеркасске в течение всей недели. Это различные выставки, уроки истории, круглые столы, беседы, кинопросмотры, встречи с участниками и очевидцами тех событий.

В Новочеркасске до сих пор живёт много людей, которые были, если не непосредственными участниками тех событий, то, как минимум, очевидцами происходившего в те дни в городе.

Так, о событиях начала лета 1962 года рассказала Светлана, которой тогда было 10 лет. 2 июня её маму после операции выписали из больницы скорой медицинской помощи на улице Красноармейской.

— Я забрала маму из больницы. Мы вышли, и я потянула её в сторону улицы Московской, куда направлялось много людей. Мне стало интересно. Думала, что в центре проходит какое-то мероприятие. Мы почти дошли до улицы Комитетской, как вдруг услышали выстрелы. Мы сломя голову побежали обратно, в сторону дома, и стали ждать отца, который работал водителем на хлебовозке, — поделилась воспоминаниями Светлана.

По её словам, отец был немногословен. В следующие несколько дней все предпочитали тихо сидеть по домам. Информации о произошедшем было мало, доносились лишь какие-то отрывки новостей. Отец Светланы на почве переживаний сильно заболел и через неделю после этих событий попал в больницу — воспалились ранения, полученные на фронте. Его не стало спустя месяц — 4 июля.

Напомним, 2 июня 1962 года работники новочеркасского электровозостроительного завода вышли на стихийный митинг с требованиями повышения зарплаты. Постепенно к ним присоединились и другие горожане. Чтобы сдержать многотысячную толпу, в город были стянуты войска. Когда люди попытались прорваться к зданию горисполкома (Атаманский дворец), по ним открыли огонь.

По официальным данным, тогда погибли 26 человек, 87 были ранены. Позже суд приговорил семерых участников акции к смертной казни, более ста были отправлены в лагеря.

В 90-е годы все участники были реабилитированы и признаны жертвами политических репрессий. В 1992 году общественниками — членами Фонда Новочеркасской трагедии, была найдена тайная могила и изъяты останки убитых. На основании этого Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело, расследованы обстоятельства трагедии, похоронены 26 участников выступления.

Места событий отмечены памятными знаками, создан Музей истории Новочеркасской трагедии 1962 года, издана книга.

Автор: Ксения Егорова

Общество

www.ruffnews.ru                                                                                                                    
                                                                                                          


«Задавить в корне» 60 лет Новочеркасскому расстрелу. За что власти СССР приказали открыть огонь по демонстрации рабочих?
https://lenta.ru/articles/2022/06/02/novocherkassk/

В Новочеркасске почтили память жертв трагедии 1962 года
https://don24.ru/rubric/obschestvo/v-novocherkasske-pochtili-pamyat-zhertv-tragedii-1962-goda.html


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика