Краснодар. Затерянный Есенин: памятники, о которых мы не знали

16.01.2022
Краснодар. Затерянный Есенин: памятники, о которых мы не знали
Сергей Есенин - Письмо матери https://youtu.be/cLh9gD4rXxY


ГОРОД


Судьбы памятников порой напоминают судьбы людей. Одни монументы, когда-то уничтоженные, возрождаются, становясь снова востребованными. Другие, будучи когда-то популярными, предаются забвению, могут быть отправлены в «ссылку» с центральных площадей города в менее значимые места. Какие-то незаметно исчезли или погребены. Есть те, которые обласканы властью. Около них часто проводятся различные торжественные церемониалы. А есть те, которые появляются незаметно, без шумихи, и мало кто знает об их существовании. Мы решили вспомнить о нескольких малоприметных и забытых монументах Краснодара.



          Затерянный Есенин: памятники Краснодара, о которых мы не знали | Новости Краснодара, Краснодарского края и Юга России 



Фото: Денис Яковлев, "Краснодарские известия"

Самый старый

Эта стела стоит на пригорке, рядом с тоннелем на ул. Переходной, вблизи железнодорожного моста. Этот памятный знак установлен в честь мостостроителя Александра Жука. Он был директором правления Общества Владикавказской железной дороги. Мост построили в 1886-87 годах, а памятник поставили служащие Владикавказской железной дороги в 1893-м, через год после смерти создателя сооружения.

Сейчас это самый старый монумент в Краснодаре, если не считать тех, что стоят на Всесвятском кладбище. Кстати, в интернете кочует версия, что памятник Жуку является его же могилой. Но это лишь домыслы. Как сообщил нам один из основателей сайта «Съ любовью изъ Екатеринодара» Михаил Юрьев, инженер покоится на Всесвятском кладбище. 

Память народная

Затерянный между гаражей на ул. Монтажников, этот памятник просто уникален. Огромная красная звезда, сделанная из бетона, на которой установлен камень, больше напоминает монумент героям Великой Отечественной войны. В глыбу вделаны таблички и портрет Сергея Есенина. Здесь также указана дата установки — 1985 год.



Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Кем и как был установлен этот памятник — неизвестно. Очевидно, что монумент был возведен не по велению верхов, а благодаря энтузиазму почитателей творчества поэта. Неизвестно, чтобы за 36 лет он когда-то подвергался актам вандализма. Возможно, даже самые отъявленные мерзавцы, проходящие мимо, ощущают ту ценность, которую несет этот неказистый мемориал. Пожалуй, именно о таком памятнике писал Гораций: «Его ни едкий дождь, ни Аквилон полночный, ни ряд бесчисленных годов не истребит».

Монумент, как правило, ухожен: звезда периодически подкрашивается в красный цвет. На памятнике часто можно увидеть букет цветов.

Если кто-то из читателей знает, кем и при каких обстоятельствах он был создан, пожалуйста, расскажите об этом редакции «Краснодарских известий».

«Похороненный»  Ильич

Этот памятник Владимиру Ленину увидеть сейчас никто не может, но он есть. Когда-то его бюст стоял во внутреннем дворе средней школы №42 на Яна Полуяна, а учебное заведение носило имя вождя мирового пролетариата. Автор этого материала сам учился в этой школе и хорошо помнит, как около бюста принимали в пионеры, 22 апреля здесь стоял почетный караул. Каждый желающий мог пройти во внутренний двор школы к монументу.

Но на рубеже 80-90-х годов прошлого века Ленин стал подвергаться нападкам вандалов. Сначала его измазали волчьей ягодой, которая росла здесь же, во дворе. Потом у бюста отбили нос. В один из дней монумент повалили. Голова Ленина была перенесена на приличное расстояние, от нее к постаменту тянулся след бетонной крошки.

Ленин долго лежал в углу внутреннего двора. Потом был демонтирован постамент. Через некоторое время ученики выкопали яму, в которой и был «похоронен» бюст Ленина. Так и покоится Ильич в земле до сих пор.

В тени деревьев

Несмотря на то что монумент художнику-передвижнику стоит на главной улице города, в бытовой суете его легко не заметить. Скульптура Ильи Репина разместилась немного в глубине небольшого парка на пересечении улиц Красной и Советской. Напротив монумента художнику установлены лавочки. Если расположиться на них, то неминуемо будешь повернут спиной к главному променаду краснодарцев. А еще здесь находишься в стороне от суеты и движения.



Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»


Этот памятник появился в 1993 году в честь 200-летия Краснодара. Его установили близ зданий городского Художественного музея, считается, что Репин принимал участие в формировании его коллекции. Художник приезжал в Екатеринодар, чтобы найти типажей для своей картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

Комментарий

Марина Шарапова, руководитель туристско-информационного центра Краснодара:

— К большому сожалению, в Краснодаре есть памятники, которые не входят в экскурсионные маршруты города. Но это не значит, что они неинтересны. Образовательные учреждения мегаполиса часто просят разработать экскурсионный маршрут по жилому микрорайону, где они располагаются для того, чтобы ученики узнавали о достопримечательностях своей части города. Тогда мы вспоминаем, а иногда находим «потерянные памятники», начинаем их изучать и открывать для жителей города заново.

Материал подготовил Максим Куликов

ki-news.ru

                                                                           Главные новости Краснодара и Юга | Краснодарские известия


Неизвестный памятник С. Есенину https://2013.kublog.ru/blog/8483.html

За что москвичи невзлюбили новый памятник Сергею Есенину
https://www.rewizor.ru/other/news-copy/za-chto-moskvichi-nevzlubili-novyy-pamyatnik-sergeu-eseninu/

ПАМЯТНИКИ ЕСЕНИНУ
http://esenin.ru/esenin-v-izobrazitelnom-iskusstve/skulptura/pamiatniki-eseninu

Сергей Есенин 1922 (Видеохроника в цвете) https://youtu.be/HvsgzdVKU2o


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика