Сохраненная память. Воинские захоронения в Рязанской области восстанавливаются за счет бюджетных субсидий

27.12.2021
Сохраненная память. Воинские захоронения в Рязанской области восстанавливаются за счет бюджетных субсидий
Фото с сайта - Обучение зенитчиц у кремлевского вала в Рязани. Фото из собрания ГАРО. https://ryazpressa.ru/vojna-v-tihom-gorode-iz-vospominanij-n/


Программы и люди

№98 (6003) от 24 декабря 2021

Воинские захоронения в Рязанской области восстанавливаются за счет бюджетных субсидий

На заседании рабочей группы по восстановлению воинских захоронений в региональном правительстве вели разговор о том, где и какие объекты удалось восстановить в 2021 году. В своем приветственном слове руководитель рабочей группы, первый заместитель председателя правительства Анна Рослякова отметила, что реализация благородных проектов – забота общая.

– Работа по восстановлению памятных сооружений и захоронений, приведение их в надлежащий вид ведется в регионе на системной основе в рамках различных как программных, так и не программных мероприятий, – говорит Анна Рослякова. – Большим подспорьем стало принятие на федеральном уровне соответствующей программы, координатором которой является Министерство обороны России. Проекты Рязанской области, представленные в Минобороны, получили высокую оценку, поэтому наша задача – планку не снижать.

О реализации мероприятий подпрограммы «Поддержка органов местного самоуправления по вопросам создания и восстановления воинских захоронений» государственной программы «Развитие местного самоуправления и гражданского общества в Рязанской области» высказалась министр по делам территорий и информационной политике Жанна Фомина.

По ее словам, в этом году субсидии были предоставлены на сумму 2 миллиона 658 тысяч рублей, а в 2022 году сумма субсидий вырастет до 3 миллионов 907 тысяч рублей.

В январе текущего года был проведен отбор муниципальных образований для благоустройства воинских захоронений. Муниципальные контракты на выполнение мероприятий заключены в шести муниципальных образованиях области. На эти цели выделено в текущем году 2 млн 750 тысяч рублей.

Село Горностаево Михайловского района:



– На территории Горностаевского сельского поселения находятся 5 воинских захоронений, – рассказывает исполняющий обязанности главы поселения Анна Евсенькина. – В прошлом году мы благоустроили воинское захоронение в деревне Орлов­ка. У нас это хорошо получилось, и мы решили поработать в этом году в селе Глинки. По рассказам местных жителей, 26 ноября 1941 года на кладбище села Глинки были захоронены солдаты 41 конной дивизии. Бои продолжались. 28 и 29 ноября там же были захоронены бойцы 784 батальона аэродромного обслуживания. 

В начале декабря в Глинках снова хоронили бойцов 41 конной дивизии. Администрация поселения разработала проектно-сметную документацию на благоустройство захоронения на общую сумму 457 564 руб. На месте захоронения мы установили стелу из черного гранита. Посередине стелы звезда. В нижней части стелы выполнена гравировка: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». На территории нашего поселения необходимо восстановить еще три воинских захоронения.

Село Лесное Конобеево Шацкого района:



– В мае 2020 года поисковики военно-патриотического клуба «Последний бой» под городом Ржевом, близ деревни Муравлево, нашли останки погибшего красноармейца Петра Федоровича Круглова, призванного в 1941 году в возрасте 18 лет, – рассказывает глава поселения Юрий Казьмин. – В останках была найдена запечатанная гильза с запиской, в которой было указано имя бойца, место призыва и адрес его матери. В ходе поиска были найдены племянники погибшего. Они проживают в Москве. Спустя 78 лет останки Петра Федоровича Круглова с воинскими почестями были захоронены на родине в селе Лесное Конобеево Шацкого района. Мы получили субсидию на устройство захоронения – 82 700 рублей. На эти средства было изготовлено и установлено гранитное надгробие, цветник, металлическое ограждение, скамейка, лампада, уложена тротуарная плитка. Благоустройство захоронения мы произвели с учетом пожеланий родственников.

Село Голдино Михайловского района:



– Мы благоустроили воинское захоронение в деревне Киндяково, – говорит глава администрации Голдинского сельского поселения Евгения Куликова. – Воинское захоронение в деревне находится с 1941 года, и все это время за ним ухаживают местные жители. Точные данные о похороненом там солдате были неизвестны. В результате было выяснено, что имя бойца – Василий Емельянович Иванов.

Красноармеец родился в 1905 году в деревне Глазовка Гомельской области. В оперативной сводке того времени есть запись: «10 декабря 1941 года при подходе к спиртзаводу восточнее деревни Павелково 1096 стрелковый полк подвергся налету авиации. Были ранены два красноармейца, один из них тяжело». Других сведений за 1941 год по 415 медсанбату нет. В центральном архиве Министерства обороны составлен именной список потерь состава 415 отдельного медико-санитарного батальона. Там записано: «Иванов Василий Емельянович, красноармеец, рядовой. Родился в Белоруссии, Гомельская область, Уваровский район, деревня Глазковка в 1905 году. Убит из пулемета с вражеского самолета. Похоронен 11 декабря 1941 года в деревне Киндяково Михайловского района Рязанской области». Мы подготовили проектно-сметную документацию на сумму 1 млн 300 тысяч 910 рублей. 

При благоустройстве мы заменили надгробную плиту и ограждение, обустроили дорожку и прилегающую территорию тротуарной плиткой. Поскольку захоронение находится в лесу, мы провели большую работу по выпиловке, выкорчевке и вывозу пней, веток и мусора. Впереди еще много работы по благоустройству этой территории. Жители поселения очень трепетно хранят память о герое войны и считают своим долгом достойное содержание памятного места. К этой работе подключены и учащиеся Голдинской школы. Жители и гости села поддерживают порядок на территории захоронения в знак уважения к простому солдату.

Город Кораблино:


                  


Все фото с сайта https://rv-ryazan.ru/soxranennaya-pamyat/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_r...


– 1 декабря 1941 года между деревней Новоселы и Великая Лука был сбит экипаж бомбардировщика ДБ-3, – говорит глава администрации города Кораблино Вячеслав Ермаков. – Трое летчиков погибли, а один покинул самолет с парашютом, но выжить ему не удалось. В этот же день все они были захоронены на местном кладбище. Впервые в память о них стелу на кладбище установили в 1948 году. В 1992 году была сделана учетная карточка воинского захоронения. Когда мы, получив субсидии из бюджета, приступили к ремонту памятника, к нам пришла ученица 11 класса Анастасия Чумакова и предоставила свою конкурсную работу о гибели этого самолета. Мы впервые узнали имена всех погибших летчиков. Это пилот Михаил Дазмаров, стрелок-радист Ахмад Касаев, стрелок Павел Иванецкий и штурман Владимир Воронцов. Как оказалось, сын пилота Михаила Дазмарова проживает в Рязанской области. Он обратился к нам с просьбой провести эксгумацию и сделать ДНК экспертизу по подтверждению данных. Большую помощь в этой работе нам оказали наши поисковики во главе с руководителем регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Николаем Стрелковым, а также журналист Евгений Баранцев. В настоящий момент проводится экспертиза, но мы уже приняли решение перенести обелиск в другое место, где он будет более доступен для жителей города.

Прямая речь

Анна Рослякова, первый заместитель председателя правительства Рязанской области:

– Подход у вас к реализации проектов, к счастью, неформальный, с душой и пониманием. И это очень ценно.

Жанна Фомина, министр по делам территорий и информационной политике:

– В 2022 году муниципальным образованиям будут предоставлены субсидии в размере 3 млн 907 тысяч рублей. Субсидии получат город Михайлов, село Поярково Михайловского района, поселок Сараи, Ухоловский район и город Спасск-Рязанский. В Пояркове будет установлен воинский знак, в других муниципальных поселениях будут восстановлены воинские захоронения.

Автор Вячеслав Астафьев



                                    
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика