Почему немцу Ганусу, погибшему под Сталинградом, присвоили звание Герой Советского Союза?

25.12.2021
Почему немцу Ганусу, погибшему под Сталинградом, присвоили звание Герой Советского Союза?


За что немцу Ганусу, погибшему под Сталинградом, присвоили звание Герой Советского Союза | Очарованный странник | Яндекс Дзен


                              Кавказский Узел | Жители Волгоградской области потребовали восстановить имя героя на памятнике танкистам     

За что немцу Ганусу, погибшему под Сталинградом, присвоили звание Герой Советского Союза | Очарованный странник | Яндекс Дзен






Фото с сайта  https://www.autoparus.by/publication/49523


Мало кто знает, о том, что многие немцы воевали на стороне Советского Союза. Этого особо не скрывают, просто умалчивают и не говорят об этом в слух.

Немало немцев, которые воевали на стороне Советского Союза в Великой Отечественной войне. Они тоже совершали подвиги, достойные почитания и памяти.
 
Одним из таких немцев стал Феодосий Ганус, павший смертью храбрых в боях за Сталинград.

Феодосий Григорьевич Ганус (1912 -1943) родился в селе Сенокосное Акмолинской области Российской империи (ныне республика Казахстан) в семье землемера. Его родителями были немцы, проживающие в России уже не одно поколение.
 
Феодосий после окончания школы с остальными комсомольцами уехал в Сталинград на строительство металлургического комбината. В 1936 был призван в ряды Красной Армии. В 1938 году демобилизовался. После чего работал на Новолипецком металлургическом заводе.

После начала войны Феодосий Ганус прошел краткосрочные курсы танкистов и в 1943 году прибыл в Сталинград под командование 19-ти летнего лейтенанта Алексея Наумова – командира тяжелого танка КВ-1.
 
На Безымянной высоте, возле хутора Новая Надежда, в 25 км от Сталинграда, экипаж лейтенанта Алексея Наумова в составе 5 человек 21 января 1943 года принял свое последнее сражение.
 
В пятнадцатичасовом бою, уничтожив 5 танков противника, несколько автомашин с пехотой, 19 пушек и минометов, 15 пулеметных точек, 5 дзотов и до сотни солдат и офицеров, танк Алексея Наумова был подбит.
 
Даже не смотря на то, что у лейтенанта Наумова была хорошая возможность увести танк с поля боя на ремонтные работы, он принял решение расстреливать оставшийся боевой запас до последнего снаряда. Согласитесь, далеко не каждый выберет путь осознанно остаться на поле бое и погибнуть. Когда снаряды закончились, немцы предложили экипажу сдаться. Это ещё возможность выжить. Но экипаж танка категорически отказался, тогда немцы облили танк бензином и подожгли его.
Экипаж танка сгорел заживо. Умирая, они по рации пели «Интернационал».
 
В 1968 году на месте гибели танка КВ-1 и братской могилы, где были похоронены танкисты, появился памятник, где на горельефе были изображены только 4 танкиста, а в торце монумента 4 звезды Героя Советского Союза. Прошу заметить, что танкистов было 5.
 
Несмотря на то, что все пять героев посмертно были представлены к званию Герой Советского Союза, Феодосий Ганус из списков был вычеркнут.
 
Причина этого кроется, скорее всего, и историки этого не отрицают, в национальности Гануса. Очень стыдно за людей которые приняли такое подлое решение. Ведь этот человек, погибая, не задумывался ни на секунду и погиб мучительной смертью за Россию и её процветание.
 
И только 1996 году Указом Президента России Б.Н.Ельцина, Ганусу Феодосию Григорьевичу было присвоено звание Герой Российской Федерации.
 
Конечно, хотелось бы что бы их пятеро было изначально. Все пятеро солдат достойны быть изображены на памятнике.

Опубликовано: Тарас Медведев

                                                                        


Феодосий Григорьевич Ганус
http://safe-rgs.ru/5232-za-podvig-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny-zvanie-geroya-rossiyskoy-feder...

ГАНУС Феодосий Григорьевич (1912–1943), сержант, Герой России
https://enc.rusdeutsch.ru/articles/5789

Ганус Феодосий Григорьевич (1912-1941)
http://war.lib48.ru/personalii/ganus-feodosij-grigorevich

Мемориальная доска Герою России Феодосию Ганусу в Липецке: справедливость спустя десятилетия
https://loginov-lip.livejournal.com/1499988.html

«Russen ergeben sich nicht», — последний бой героического экипажа «Клима Ворошилова». Январь 1943
https://zen.yandex.ru/media/id/5c82451866134c00b3f55a90/russen-ergeben-sich-nicht--poslednii-boi-ger...
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика