
Казачий блог

Фото "ВК Пресс". Все фото с сайта https://www.vkpress.ru/projects/kazachiy-blog/geroi-georgievskogo-kordona-zagadki-pamyatnika/?id=137...
На минувшей неделе состоялись традиционные Липкинские поминовения в честь героев Георгиевского кордона, принявших неравный бой, но ценой своих жизней остановивших горцев, которые хотели разграбить станицу Нижнебаканскую.
События осени 1862 года не раз описаны в литературе, поэтому не буду их пересказывать. Отмечу, что 32 казака сдержали четырехтысячную орду вооруженных до зубов горцев. Сам этот факт трудно понять и оценить. При соотношении сил один к почти 135, казакам удалось сорвать грабительский набег. Отряд во главе с сотником Ефимом Горбатко полностью погиб. Была убита и его жена — Марианна, приехавшая навестить мужа. Перед смертью она застрелила одного горца, заколола другого, защищая тело павшего в бою мужа, которому горцы хотели отрубить голову. Она была зарублена озверевшими абреками, не ожидавшими отпора женщины.
В годы советской власти о подвигах казаков говорить было непринято. За редким исключением, к примеру действий казаков атамана Платова, отличившихся в Бородинском сражении, ну и романа Шолохова «Тихий Дон», которой был экранизирован, больше о казаках не вспоминали. Не считая еще ленты «Кубанские казаки», которая больше тянет на лубочную оперетту.
Казакам, погибшим на Георгиевском посту, был поставлен памятник. Точнее их было два: на месте самого сражения и братской могилы. Захоронение у поста, где заживо сгорели казаки, сражавшиеся до последнего, спустя век могло оказаться на дне Неберджаевского водохранилища. Памятник спас родовой казак Александр Васильевич Верещака.Когда при строительстве водохранилища встал вопрос — как быть с памятником, он, будучи начальником водоканала, обратился в горисполком города Новороссийска. Советские чиновники дали недвусмысленный ответ: разобрать памятник, чтобы от него не осталось даже следа. Для чего следует разбросать камни, из которых он сложен.
Александр Верещака, рискуя должностью, а возможно и
Захоронение в станице Неберджаевской долгое время считалось утерянным. Найти его помог случай. Атаман Неберджаевского ХКО Виктор Сербин, изучая архивные документы, выяснил приблизительное место могилы. Пожилая женщина вспомнила рассказ матери о братской могиле казаков. Узнав об этом, атаман Таманского отдела Иван Безуглый занялся поиском. Обратившись к женщине с просьбой показать место захоронения, казаки привезли ее в станицу Неберджаевскую. Она показала место. Казаки пробили штуф и действительно обнаружили останки казаков, а в отдельной могиле — останки жены сотника Горбатко — Марианны. Силами казаков здесь был установлен памятник, на котором выбиты имена всех казаков, погибших, защищая мирных жителей от грабежа и насилия. Чуть позже была изготовлена ограда и выложена площадка. Теперь здесь ежегодно собираются казаки Таманского отдела, чтобы почтить память героев.
Как рассказал атаман Крымского РКО есаул Сергей Гричаненко, за памятником постоянно ухаживают взрослые казаки и ученики казачьей школы, носящей имя Ефима Мироновича Горбатко. Несколько раз высаживали возле памятника деревья, но они не приживались. Почва здесь очень сложная, так как на глубине нескольких метров находится мергель. В прошлом году казаки посадили березки, и они прижились.На будущий год они планируют заменить деревянную ограду на кованную металлическую.
Читайте также: Тиховские поминовения
Автор Сергей Капрелов

На Кубани прошли Гречишкинские поминовения
http://slavakubani.ru/news/na-kubani-proshli-grechishkinskie-pominoveniya/
Липкинский постъ
http://iskatelklada.tuapse.ru/forum/fortif/179-lipkinskij-post.html
Спят герои казаки вечным сном. - Радуга Кубани
https://vsekyban.blogspot.com/2017/11/blog-post_60.html