Астрахань. Размышления о вечном. Кто и зачем осквернил комплекс героям войны на кладбище

03.12.2021
Астрахань. Размышления о вечном. Кто и зачем осквернил комплекс героям войны на кладбище





Размышления о вечном. Кто и зачем осквернил комплекс героям ВОВ на астраханском кладбище: Яндекс.Новости


Все фото с сайта https://ast-news.ru/node/razmyshleniya-o-vechnom-kto-i-zachem-oskvernil-kompleks-geroyam-vov-na-astr...


Недавний случай вандализма на Старом кладбище стал для меня, как и для многих астраханцев, личным оскорблением, плевком в душу. Напомню, что дворники обнаружили там осквернённый мемориальный комплекс погибшим в Великой отечественной войне героям, астраханцам – защитникам Сталинграда, павшим в самой чудовищной мясорубке за всю историю человечества...

Не первый случай

Похожий случай произошёл несколько лет назад, когда неизвестные спилили и вырвали сразу несколько макетов пулемётов ППШ. Охрану и сохранность кладбищенской территории обеспечивает сторож. А что мог сделать один-единственный сторож на всю территорию? Мемориал павшим красноармейцам расположен в центре кладбища, оттуда до центрального входа и сторожки приличное расстояние, с которого увидеть и услышать что-либо невозможно. При обходе кладбища сторож виден и слышен преступниками, но их самих, прячущихся за могилами, знающими маршрут передвижения и время обхода, не видно.

Прошло время и набег варваров повторился с той лишь разницей, что сегодня установить видеокамеры наблюдения не представляет труда, с широким их распространением они подешевели и стали доступными. Кладбище – охраняемая муниципальная территория. Казалось, на видеонаблюдение, на контроль у властей денег достаточно. Оказалось, что это не так.

Что в голове у преступника?

Вот и получилось, что некто отпилил приклад у автомата и был таков. Пункты приёма лома чёрных металлов стали внимательнее относиться к тому, что к ним приносят. Например, с могильными оградами дело обстоит так, что добросовестные приёмщики не только не возьмут скорбный «товар», но и сразу сообщат в полицию. А тут приклад от макета пулемёта, который выглядит как обычный чермет и покажи его кому-нибудь, большинство и не поймёт, что это такое на самом деле.

Не представляю, что должно быть в голове у преступника, но он знал, куда и зачем шёл, вооружившись ножовкой. До этого явно промышлял на кладбище не раз, но решил, что продуктивней отрезать кусок целикового металла, чем копошиться со старыми могильными оградами, которые ещё нужно доставить в пункт назначения, по пути легко нарвавшись на полицию. Пилить начал с крайнего пулемёта и рассчитывал не ограничиться одним прикладом, но собрать сразу урожай с мемориала – для него это просто металл, не более. Видимо, задача оказалась не из лёгких; потратив много сил и времени, чудовище решило ретироваться, прихватив трофей с земли мёртвых.

У совершившего – отклонения психические и проблемы с алкоголем. Он знал точно, что за такие проделки на кладбище ждёт очень суровая кара даже не от карающей длани закона, а от сокамерников. Идти из-за нескольких сотен рублей на такое может человек абсолютно беспринципный. Захотел бы есть – то залез в мусорный контейнер с головой, а здесь просто больной алкоголик решил похмелиться и закусить. И ему, скорее всего, не так много лет. Люди старшего возраста даже при большом желании похмелиться и разжиться халявой на кладбище не пойдут из-за своих моральных качеств, а молодым да ранним балбесам этот мемориал лишь источник металла.

Почему молодёжь привыкла к вандализму

А теперь перенесёмся в самый центр Астрахани, где сразу несколько братских могил, а одна могила персональная: в ней захоронен герой Гражданской войны Трусов, довольно странным образом скончавшийся сразу после основных революционных событий «от туберкулёза» в 27 лет. Его захоронение с разрушающимся памятником расположено в сквере на Эспланадной. Никаких особенных упоминаний, что это могила, там нет. В советское время об этом знали все, а сейчас знают немногие. Прямо на захоронении и вокруг него шумно гуляет молодёжь, выпивает, закусывая снедью из многочисленных точек общепита в округе. Мусор бросают там же или его растаскивают из урн собаки (ФОТО). К ночи в тёплое время года могила больше напоминает вертеп после свадьбы ведьм на Лысой горе, нежели могилу. Так молодёжь привыкает к наплевательскому отношению к могилам. Так что удивляться тому, что на кладбище осквернили воинский мемориал, не стоит.

Тот, кто спиливал приклад у пулемёта на советском мемориале, мог с таким же успехом отломать кусок креста на расположенном недалеко захоронении вермахтовцев, но там пилить дольше. Для идиота, позарившегося на мемориал, не было других проблем и угрызений совести. Видимо, не имел он и умысла осквернить мемориал буквально, то есть облить краской, нанести скабрезные надписи. Нет – он шёл именно за металлом, а кресты и ограды могли вызвать проблемы при попытке сбыта.

И да, украл он не у мёртвых, а у живых. Мёртвые не могут постоять за себя, хотя любопытно посмотреть, что с ним сделал бы даже один боец из братской могилы, явившись он живой из Сталинграда в молодости аккурат к этому акту варварства...

Даже совсем уж конченные и напрочь отбитые отморозки-закладчики наркотиков не промышляют этим на кладбище. Это прям вот черта. А вот тут объявился такой вот персонаж. Может, их было двое или трое, но маловероятно. Живёт это тело, вероятно, где-то в относительной близости от кладбища. Имел в прошлом проблемы с законом и имеет их сейчас. Остаётся сыщикам поскорее найти эту гниду, ну а с его судьбой даже пожелать ему нечего. Нужно совсем уж быть бессмертным, чтобы в России осквернять воинский мемориал защитникам России.

Что делать?

Дабы впредь такое не повторялось, нужно не просто установить камеры непосредственно на мемориале, а оснастить территорию по всему периметру видеонаблюдением с датчиками движения. Если после наступления темноты кто-то пересекает границу кладбища, то идёт явно не с благими помыслами. Ну нечего там делать ночью никому, даже бомжам. Сработала на пульте оператора аппаратура, выводит изображение на весь экран и видит в реальном времени, как некто пробирается на землю мёртвых. Дальше уже дело техники и реакции полицейских.

Можно и нужно решить проблему сборщиков металла на кладбищах, да и не только в этом: охраной по периметру нужно оснастить все кладбища в городе, иначе нынешнее сообщение об осквернении воинского мемориала будет не последним. Тот же безнаказанный (пока что) подонок вернётся обязательно туда, ведь пить на что-то нужно. Днём обойдет, присмотрит могилы, присмотрит куски железа, которые невозможно опознать явно как с кладбища, отпилит какой-нибудь столик или лавочку, а арматуру снесёт куда привык носить. Он и живет там, и сдаёт металл поблизости, и покупает алкоголь всё в том же районе. И он же наверняка бывал там не раз, присматривал, пока не наткнулся на эти пулемёты. У меня на том кладбище у прадеда в конце девяностых упёрли целиком памятник из нержавеющей стали. Уверен, что тех уже давно нет в живых, ведь такое воруют для приобретения не алкоголя, а модных в то время наркотиков на основе героина. Если же они и живы, то жизнь их печальна в силу их моральных качеств и образа жизни. В любом случае оставлять все это без ответа нельзя. Если мы не можем защитить мёртвых от живых уродов, то получается, что мы сами черствы, если не сказать мертвы душой.

А у павших героев даже прощения не попросить о том, что не доглядели. Они уберегли Сталинград, прикрывая Астрахань, уберегли страну, а мы не смогли уберечь фрагмент макета пулемета. Печально всё это. Поэтому дабы не расстраивать людей и ловить уродов, нужно установить камеры по периметру кладбищ. Иных более действенных методов не вижу.

Чулпан Хаматова

P.S. Благодарность выражаю от всего сердца дворникам, которые в силу особенностей своего нелёгкого труда смотрят в основном на землю, убирая мусор. И эти светлые люди, проходя мимо мемориала смотрели на него, вспоминали добрым словом наших героев. Согласитесь, вот так мимо проходить не каждый и заметит. Спасибо вам, светлые люди за вашу внимательность, труд и неравнодушие.

AST-NEWS.ru

                                                           AST-NEWS.RU. Астраханские новости | ВКонтакте


В Астрахани вандалы осквернили братскую могилу
https://bloknot-astrakhan.ru/news/v-astrakhani-vandaly-oskvernili-bratskuyu-mogilu

В АСТРАХАНИ НА СТАРОМ КЛАДБИЩЕ ИЗУРОДОВАЛИ МЕМОРИАЛ НА БРАТСКОЙ МОГИЛЕ СОЛДАТ
https://astrakhan-24.ru/news/Incidents/v_astrakhani_na_starom_kladbishhe_izurodovali_memorial_na_bra...

Вандалы осквернили братскую могилу в Астрахани
https://rossaprimavera.ru/news/a82953ac

«Выросло поколение тиктокеров»: В Астрахани неизвестные надругались над Братской могилой
https://www.samara.kp.ru/daily/28362.5/4510331/


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+


Яндекс.Метрика