Мёртвые никогда не обретут покой: коротко о разрушенных кладбищах Самарской области

21.11.2021
Мёртвые никогда не обретут покой: коротко о разрушенных кладбищах Самарской области


Мёртвые никогда не обретут покой: коротко о разрушенных кладбищах Самарской области


Время и короткая человеческая память не пощадила никого. На разрушенных кладбищах одинаково безвестно сгинули Золотая Орда, пленные турки и самая известная купеческая семья Самары. Все фото с сайта  https://bloknot-samara.ru/news/myertvye-nikogda-ne-obretut-pokoy-korotko-o-razrush-1417101?utm_sourc...



«Блокнот-Самара» много публиковал о закрытых и заброшенных кладбищах в Самарской области. Исторические, затопленные, разрушенные, закатанные в асфальт и древние времён Золотой Орды.

Напоминаем, какие тайны раскрыли старые захоронения, о которых либо все забыли, либо вообще никто не знал.

В сентябре на берегу села Подвалье Шигонского района нашли человеческие останки – кости рук, ног, рёбра и черепа. Они торчали из мокрого песка вперемешку со стеклянными банками, бутылками и прочим мусором. По костям паслись деревенские коровы.


1.jpg


Начиная с сентября, жителей Подвалья на берегу встречают пустые глазницы…


Там было сельское кладбище. При погосте стояла и красивая церковь Богоявления Господня, построенная в 1895 году. Наши предки не учли одного. И церковь, и кладбище оказались в низине. При строительстве Волжской ГЭС имени Ленина эту местность затопило водами Куйбышевского водохранилища.

Из-за подтопления спасти погост невозможно. Мёртвые никогда не обретут покой…

В Сызрани же старое кладбище оказалось на перекрёстке большой политики. Оно заброшено 65 лет назад. Там захоронены воины Первой мировой и Гражданской.


IMG_4175.jpg


Могила ребёнка дореволюционного времени на заброшенном кладбище в Сызрани. Надгробие сделано в форме детской коляски


В начале Первой мировой турецкая армия потерпела поражение под Сарыкамышем, в плен попали тысячи бойцов. Их отправляли эшелонами в Сибирь. Дорога предстояла долгая, да ещё и зимняя. Из теплого Закавказья на север, где уже морозы. В переполненных вагонах начался тиф. Спохватились только под Сызранью, когда обнаружили множество больных и умерших. Так и сгинули турки на старом сызранском погосте.

У села Жигули тоже найден огромный могильник эпохи Золотой Орды. До недавнего времени о его существовании не знал никто. Кладбище обнаружили случайно, когда на Волге поднялся уровень воды. Берег размылся и обвалился в реку, обнажив человеческие останки.

Археологи Самарской области работали в тяжёлых условиях. Осенний холод, ночные заморозки, твёрдый каменистый грунт, который не каждая лопата возьмёт. Приходилось долбить киркой.

На сегодняшний момент вскрыто 108 могил. Учёные предполагают, что это лишь небольшая часть, примерно треть. Могильник появился примерно 700-800 лет назад. Точнее скажут антропологи после экспертиз останков, их пока не закончили. По характеру повреждений костяков (скелетов – прим. ред.) можно сказать, что многие умерли не своей смертью.


7.jpg


Настолько огромные древние кладбища - больше 100 могил - во всём Поволжье можно посчитать по пальцам. Самарская область попала в число рекордсменов. Фото: ГБУК "Наследие"


Племена Золотой Орды отличала большая жадность. Они не клали в могилы умерших крупные ценности. Всё имущество покойников уносили с собой, перебираясь на новое место. Когда человек умирал, с него снимали все драгоценности.

Настоящей сенсацией для историков стало обнаружение в центре Самары старого Покровского кладбища. Ещё в советское время его закатали в асфальт на строительстве улицы Братьев Коростелёвых.

Прокладывая трубы, там наткнулись на семейное захоронение самого влиятельного в истории Самары купца и мецената Антона Шихобалова. Вскрыв один из склепов, историки обнаружили, что когда-то он уже был распотрошён неизвестными. Это случилось ещё при СССР.

Кладбище, закатанное в асфальт, не будут изучать дальше. Раскопки ограничатся только семейным захоронением Шихобаловых.



    


В Самарской области случайно нашли старое кладбище, которое бьёт рекорды по количеству могил
https://bloknot-samara.ru/news/v-samarskoy-oblasti-sluchayno-nashli-staroe-kladbi-1403646

ЖИЗНЬ НА КОСТЯХ. 13 загробных мест Самары: чьи дома стоят на старых кладбищах
https://drugoigorod.ru/samara_cemetery/

Заброшенное кладбище близ Управленческого
https://samarski-kray.livejournal.com/1579889.html 


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика