Как выглядит могила Сергея Гринькова, который умер прямо на льду, и почему место захоронения грабили несколько раз

18.11.2021
Как выглядит могила Сергея Гринькова, который умер прямо на льду, и почему место захоронения грабили несколько раз
Новости


Сергея Гринькова знают даже те, кто далек от фигурного катания. Молодой, красивый, полный сил и энергии, он трижды становился чемпионом Европы, четырежды – чемпионом мира и дважды – победителем Олимпийских игр. Его жизнь оборвалась быстро и неожиданно, когда фигуристу исполнилось всего 28 лет.





Все фото с сайта https://www.kleo.ru/items/news/2021/10/21/mogila-grinkov.shtml


ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ СЕРГЕЯ ГРИНЬКОВА

Заслуженный мастер спорта выступал в паре с Екатериной Гордеевой, которая через 9 лет стала его законной супругой, а еще через год подарила единственную дочку Дашу. Их называли самой красивой парой фигурного катания.

Они были вместе и на работе, и дома, и во всех командировках, но не надоедали друг другу, относились с трепетом и теплотой. Супруги воспитывали дочку, с которой помогала бабушка, спокойно отпуская молодых на соревнования и тренировки.



В ноябре пара отправилась на ледовое шоу «Stars on Ice», которое проходило в американской деревне штата Нью-Йорк Лейк-Плэсид. 20 ноября была обычная стандартная тренировка. Но неожиданно ноги Сергея подкосились, и он рухнул на лед без сознания.

Через 5 минут вокруг него уже суетились врачи скорой: на протяжении полутора часов его пытались спасти, но безрезультатно. 28-летний мужчина, которого впереди ждало блестящее будущее, скончался от обширного инфаркта. Оказалось, что в ночь с 19 на 20 во сне он перенес инфаркт, но даже не знал об этом.



Вдова вспоминает, что за год до случившегося, перед Олимпиадой-1994 года, все члены сборной России проходили полное медицинское обследование. Тогда никаких отклонений в здоровье Сергея не обнаружилось. За несколько месяцев до той злосчастной поездки в США фигурист сдавал кровь: единственное отклонение было в показателях холестерина.

Как позже уверяли американские издания, трагедии можно было бы избежать. В последнее время у Гринькова было повышенное давление, но медицинская комиссия на данный факт внимания не обратила. Если бы они отнеслись более сознательно к состоянию фигуриста, то назначили бы обследование и выявили проблему.



КАК ВЫГЛЯДИТ МОГИЛА СЕРГЕЯ ГРИНЬКОВА И ПОЧЕМУ ЕЕ НЕСКОЛЬКО РАЗ ОБВОРОВЫВАЛИ

Известие о смерти фигуриста шокировало весь мир. В 9 городах Канады и США русские церкви отслужили панихиду в честь молодого спортсмена. Все участники ледового шоу «Stars on Ice» разыскали Екатерину и принесли соболезнования: кто лично, а кто по телефону. Но ни один не оставил без внимания эту трагедию. Американский чемпион Скотт Хэмилтон, который тренировался рядом с парой и первым бросился на помощь, нашел время и прилетел в Россию на похороны.

Сергея похоронили в России на Ваганьковском кладбище. Попрощаться со знаменитым фигуристом, который умер в самом расцвете сил, собрались тысячи людей. Но главными оставались мать и жена, которые были подавлены горем. Они не отходили от гроба любимого человека и все не могли его отпустить.



Памятник на могиле Сергея был установлен через несколько лет. Дело в том, что с Екатериной был заключен контракт, и длительное время вдова с дочерью жила за границей. Гордеева вернулась в фигурное катание, потому что, по ее же собственным словам, больше ничего не умела делать. Но первое время она занималась одиночным катанием.

Памятник представляет собой гранитную арку, внутри которой расположен хрустальный кристалл, символизирующий лед. Этот интересный и оригинальный элемент, который был заказан в Чехии, и стал впоследствии привлекать вандалов на могилку фигуриста.



В 1999 году кристалл отпилили и попытались расколоть на мелкие части, но грабителей спугнули, и они просто бросили его на асфальт. Деталь восстановили, вновь разместили на положенном месте, но через некоторое время ситуация повторилась.

Тогда Гордеева решила отказаться от кристалла и убрала его с могилы, чтобы вандалы не тревожили память погибшего мужа. Правда сейчас кристалл занимает снова почетное место внутри арки.



Могила Гринькова выглядит чисто и опрятно. На ней убираются, протирают монумент, счищают листья, кладут цветы. Но это точно делает не сама Екатерина лично, так как уже длительное время девушка проживает в США. На данный момент она замужем за третьим супругом, американцем Давидом Пеллетье. Он и является ее партнером по фигурному катанию.

                                                                                


Кристалл из чешского хрусталя и множество цветов: как выглядит могила умершего на льду фигуриста Сергея Гринькова
https://www.eg.ru/sport/1146953-kristall-iz-cheshskogo-hrustalya-i-mnojestvo-cvetov-kak-vyglyadit-mo...

Хрустальный куб под черной аркой: как выглядит могила фигуриста Гринькова, у которого в 28 лет разорвалось сердце прямо на льду
https://www.kp.ru/sports/figurnoe-katanie/kak-vyglyadit-mogila-figurista-sergeya-grinkova/


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика