Пензенец ефрейтор Владимир Холявский, Польша, Кельце. Виртуальный тур на... пепелище

15.11.2021
Пензенец ефрейтор Владимир Холявский, Польша, Кельце. Виртуальный тур на... пепелище

Ефрейтор из Пензы Владимир Холявский, погибший в 1945 году в ходе войсковой операции по взятию Берлина, ныне покоится в одном из тихих городов центра Польши - Кельце (польск. Kielce), улице Зигмунта Кваса на скорбном погосте, где его разыскали земляки - экспедиция Цифрового музея памяти "А мы из Пензы" осенью 2021 года.





Все фото с сайта   https://penza-post.ru/news/31-10-2021/75652?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm...












В 1953 году на воинское кладбище были перенесены останки 3 394 советских воинов (имена 486 из них известны, 2908 – безымянные), эксгумированные из одиночных и братских могил, располагавшихся как в самом Кельце, так и в городах и населенных пунктах Келецкого, Буского, Влощовского, Енджеювского, Коньского, Опатувского, Пиньчувского, Сандомирского, Сташувского повятов Келецкого (ныне Свентокшиского) воеводства, а также в населенных пунктах Опочно; Бусина; Бялачув; Воля-Заленжна; Жарнув; Радоня; Рушенице; Трояновице Опочненского повята Лодзинского воеводства, Щекоцины нынешнего Заверценского повята Силезского воеводства, Склобы Шидловецкого повята Мазовецкого воеводства. 



В 1953 году в братские могилы № 22, 23, 24, 25, 708, 709, 710, 711 были перенесены останки польских граждан: 215 (в том числе профессор Михал Цетнер и Витольд Вольски, 213 - безымянные) - с территории Келецкого повята и 123 (все безымянные) - Сандомирского повята , погибших в 1939 - 1945 годах.

Не так давно братское воинское кладбище советских солдат подвергалось осквернению со стороны местных вандалов: в июле 2016 года неизвестные вырвали информационное табло и перенесли несколько надгробных плит.

В начале августа 2016 года братское кладбище советских солдат в Кельце вновь подверглось атаке вандалов, которые перевернули пять надгробных плит и еще три разбили. Местные власти пообещали быстро восстановить порядок на погосте и заменить разбитые надгробия.

Административный центр Келецкого (ныне Свентокшиского) воеводства Польши был освобожден 15 января 1945 года войсками 3 гвардейской и 13 армий при поддержке авиацией 2 воздушной армии 1 Украинского фронта ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции. 

267 воинов Красной Армии, погибших непосредственно в боях за Кельце, а также умерших от ран и болезней в январе 1945 года, были похоронены в одиночных и братских могилах на воинском кладбище в районе нынешней улицы Зигмунта Кваса. 

В 1953 году на месте этого первичного захоронения на улице, которая в то время носила имя Ивана Конева, было создано братское воинское кладбище, на которое были перенесены останки 3 394 советских воинов (имена 486 из них известны, 2908 – безымянные), эксгумированные из одиночных и братских могил.

Пензенец ефрейтор Владимир Холявский упокоен навечно в могиле под номером 10. Скорбный камень - монумент с истертым номером найден лишь по номерам соседним, в порядке цифрового ряда.


 



Кладбище представляет собою разрушенное... "пепелище", на котором работала в момент съемки бригада польских рабочих, восстанавливая погост.



Виртуальный тур к Владимиру Холявскому и всем тем, чей прах лежит в земле Кельца с Бюро The Penza Post, работавшим в Польше в октябре 2021 года.



Все отчеты об экспедициях - ЗДЕСЬ.



Вы можете видеть этот и другие контенты уникального проекта Цифрового музея памяти "А мы из Пензы" благодаря адресной спонсорской помощи Сергея Лисовола, топ-менеджера компании "Рисан" в Пензе, всеобъемлющим организационным сопровождением историко-патриотической темы новым губернатором региона Олегом В. Мельниченко, архивной поддержке проекта пресс-службой УФСБ РФ по Пензенской области.

"Если каждый субъект РФ подхватит тренд, моделируемый в Пензе сегодня, сделав шаг навстречу своим землякам к далекому 1945-му там, за Одером и Бугом, буквально через несколько лет в России сформируется единый общефедеральный цифровой Музей памяти о тех, кто сегодня навсегда остался на чужбине. Такой вот обновленный и уточненный банк данных "Мемориал-II". На фоне медленного, но верного... уничтожения многих свидетелей той Истории Великой Победы. Нашей Победы. А цифровые средства визуализации дадут возможность родственникам погибших на чужбине впервые в жизни побывать рядом с ними посредством виртуального тура", - считает автор идеи и ее драйвер Александр Тузов.




                                                                                   


ВОИНСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ В ПОЛЬШЕ  Свентокшиское воеводство, Польша  Мемориал Кельце (Kielce, Poland) 

 https://www.sgvavia.ru/forum/546-2090-3


Военное захоронение в Кельце, Польша. Мрачный погост. Ефрейтор Владимир Холявский из Пензы
https://youtu.be/mTdN1aanohc

Польские служащие убирают военное кладбище  https://youtu.be/MZNpd9KoaS0


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+


Яндекс.Метрика