Улан-Удэ. Могила писателя Даширабдана Батожабая пришла в запустение

03.10.2021
Улан-Удэ. Могила писателя Даширабдана Батожабая пришла в запустение
Общество,



В Улан-Удэ могила известного писателя пришла в запустение


Все фото с сайта  https://m.baikal-daily.ru/news/16/420671/


Улан-удэнцы возмущены тем, что во время празднования 100-летия со дня рождения Даширабдана Батожабая забыли о самом авторе

В Улан-Удэ забили тревогу из-за того, что могилы известного писателя Даширабдана Батожабая и его матери находятся в довольно запущенном состоянии. При этом как раз в эти дни отмечается 100-летие со дня его рождения. Снимки могилы сделал бурятский общественник, писатель Борис Машкович.

- Вчера, 25 августа, исполнилось 100 лет со дня рождения писателя-прозаика, драматурга Даширабдана Одбоевича Батожабая. Минкультуры открывает выставки, проводит праздничные мероприятия. А вот так на сегодня выглядит захоронение писателя и его матери на кладбище в районе посёлка имени Горького. Если минкульт запамятовал, где она, то напомню, с левой стороны от главной дороги, рядом с баком, - прокомментировал «Байкал-Daily» Борис Машкович.

На фотографиях видно, что на могилы давно не приходили, всё заросло, ограждения нет - возможно, его сдали на металл. Снимки сделаны 26 августа днём.

- Захоронение с зарослями крапивы, с похищенными цепями, без свежих цветов. Может, найдётся немного средств из юбилейного бюджета, хотя бы на восстановление ограды? – задаётся вопросом Борис Машкович.

Он с горечью сделал вывод, что во время празднования 100-летия со дня рождения писателя Батожабая забыли о самом авторе. Память писателя не сочли нужным почтить возложением венков и цветов непосредственно к его могиле.

Как сообщал «Байкал-Daily», ранее сообщалось, что к столетию со дня рождения Даширабдана Батожабая поставят спектакль.

В Бурятии также проходят различные мероприятия, конкурсы. Так, в республике объявлен конкурс буктрейлеров по роману Даширабдана Батожабая «Похищенное счастье».

Недавно стало известно, что возле Национальной библиотеки установят памятник писателю. Композицию назвали «Жизнь, ставшая легендой». Памятник изготовят по проекту скульптора Баира Сундупова.


Дальше читайте по ссылке   https://m.baikal-daily.ru/news/16/420671/



                       "Байкал-Daily" - Новости в реальном времени


По теме 

Дочь Батожабая резко высказалась о ситуации вокруг могилы ее отца: «Это идет вразрез нашим обычаям»
https://ulan.mk.ru/social/2021/08/30/doch-batozhabaya-rezko-vyskazalas-o-situacii-vokrug-mogily-ee-o...


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика