С кладбища в Волжском районе, где похоронены ветераны войны, вывезли мусор

02.10.2021
С кладбища в Волжском районе, где похоронены ветераны войны, вывезли мусор
Фото с сайта - Похороны бойцов 1-го батальона 3-й гвардейской танковой бригады гвардии красноармейца Павла Сергеевича Безрукова (1921 года рождения), гвардии сержанта Григория Архиповича Склярова (1914 года рождения) и гвардии техника-лейтенанта Василия Лаврентьевича Печуркина (погиб 5 апреля 1943 года) на площади Революции в Новом Осколе (Курская область, в настоящее время — Белгородская область). https://waralbum.ru/237402/


С кладбища в Волжском районе, где похоронены ветераны ВОВ, вывезли мусор


Раньше могилы ветеранов Великой Отечественной отмечали красной звездой, как на фото. Но со временем в Самарской области ветеранские надгробия превратились в труху и металлолом. Все фото с сайта https://bloknot-samara.ru/news/na-odnom-iz-kladbishch-samarskoy-oblasti-razrushen-1397178?utm_source...


Недавно «Блокнот-Самара» сообщал о том, как активисты Волжского района пытаются своими силами навести порядок на кладбище в селе Новинки. Там захоронено более 20 участников ВОВ. Кладбище, к слову, всё ещё действующее.

Сельский погост был завален мусором, вокруг образовалась стихийная свалка, потому что мусор не помещался в единственный контейнер. Первым, кто тогда откликнулся на призыв о помощи, оказался региональный оператор «Экостройресурс». Там обещали посодействовать в наведении чистоты на территории. И обещание выполнили: свалка ликвидирована, убрали и остальной мусор по периметру кладбища.


novinki3.jpg


Сейчас на кладбище села Новинки Волжского района чисто. Одной проблемой меньше, но их всё равно ещё очень много

Но не только за это боролись неравнодушные селяне. Старый гнилой забор по-прежнему частично лежит на земле. Частично его нет вообще. Так нам рассказали активисты. Людей сильно печалит, что от времени разрушились памятники ветеранам Великой Отечественной войны.

«Я бы даже сказал, что внешний вид ветеранских надгробий не увековечивает память о людях, прошедших ту великую войну, а оскорбляет её…», – с сожалением вздохнул местный житель Анатолий в рассказе журналисту «Блокнот-Самара».

Так получилось, что жителям этого маленького и удалённого от цивилизации села в Самарской области не под силу самостоятельно навести окончательный порядок на кладбище. Мало людей, мало ресурсов, мало специалистов. А новый забор стоит больших денег, которые местным – наверное – никогда не собрать.

Уже после нашей первой публикации другой местный житель Александр П. тоже разместил в соцсетях сообщение на ту же тему и с той же болью в сердце:


novinki.jpg


Вопрос с мусором, который виден на этом пусть и некрупном скрине, решён. Но вот состояние забора сельского кладбища села Новинки Волжского района и могилы ветеранов ВОВ…

Как видно на скриншоте выше, местный житель оповестил об ужасном состоянии надгробий солдат Великой Отечественной и официальный аккаунт в соцсетях губернатора Дмитрия Азарова. Человека и патриота, который всегда принимает парады в честь Великой Отечественной.


Azarik23.jpg


На парадах, посвящённых Дню Победы губернатор Самарской области всегда в первых рядах. В сердце, разумеется, память о солдатах ВОВ, а во взгляде - бескрайнее море патриотизма

Об официальной реакции на это сообщение нам неизвестно, но люди сообщили нашему журналисту, что реальной результат на местности оставляет желать лучшего.

Знакомый юрист «Блокнот-Самара» прокомментировал ситуацию и дал жителям Новинок ценные советы:

«Очевидно, что у захороненных там ветеранов не осталось родственников, либо они живут очень далеко. По идее, разобраться с этим должна местная администрация. Однако нормативные документы сформулированы так, что администрация «должна, но не обязана». Не первый раз слышу о проблемах кладбища в Новинках и думаю, что в администрацию кто-то уже обращался. Надо быть настойчивее, написать туда ещё раз».

Наш собеседник дал и второй совет:

«Если в ближайшее время власти не уберут этот бардак и не восстановят ветеранские надгробья, то надо подключать «тяжёлую артиллерию». То есть написать обращение в районный военкомат. В свободной форме описать проблему и приложить фотографии. Там должны положительно рассмотреть вопрос, потому что в своё время, ещё в 1990-е, Министерство обороны России взяло на себя посильную ответственность по уходу за воинскими захоронениями. Но понятно, что чисто физически они не могут отследить каждую могилу, поэтому работают по конкретным сигналам».

От редакции добавим. А так ли уж нужно подключать к теме огромное Минобороны, когда проблему явно можно решить на уровне сельских или районных властей?



              Блокнот


Активисты пытаются спасти кладбище в Волжском районе, где похоронены участники ВОВ
https://vk.com/wall-197824471_6642

Активисты пытаются спасти кладбище в Волжском районе, где похоронены участники ВОВ
https://echo-s.ru/2021/09/24/121812 


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика