Тула. Братские могилы на Всехсвятском кладбище остались без должного внимания

26.09.2021
Тула. Братские могилы на Всехсвятском кладбище остались без должного внимания
Фото с сайта - Могила 14-летнего партизана Шурика Павлова, погибшего при обороне Тулы https://yandex.ru/maps/org/mogila_14_letnego_partizana_shurika_pavlova_pogibshego_pri_oborone_tuly/2...


НОВОСТИ

Разбираемся, кто должен ухаживать за захоронениями героев Великой Отечественной войны

Глядя на ухоженный мемориал в честь павших воинов на Всехсвятском кладбище, сразу и не поймешь, что небольшой холмик справа – тоже братская могила.  

На ней пробитые пулями каски лежат поверх сухого лапника. Тульские поисковики Михаил Булдаков и Константин Ферапонтов помнят, как этот лапник укладывали год назад. Останки бойцов нашли по время экспедиции в Арсеньевском районе. Привезли в Тулу, похоронили. И надеялись, что памятное место будет благоустроено. 

Но кроме мемориальной таблички с именами солдат, которых удалось установить, ничего больше нет. Ни красной звезды, ни креста.



Все фото с сайта https://1tulatv.ru/novosti-reportazhi/163286-tulskie-poiskoviki-ozabotilis-sudboy-bratskih-zahoronen...


Могилу Григория Лупина – воина 156 полка НКВД, погибшего при освобождении села Верхние Присады, практически не видно. Но оказывается, она тоже братская. Здесь покоятся останки еще десятерых красноармейцев. Их захоронили в 2016 году. Личности не установлены. Нет и табличек.



Благоустройство мемориалов находится в ведомстве комбината спецобслуживания населения. Там пояснили, что информацию по бойцам собирают. Эти сборы продлятся до декабря. Потом могилы красноармейцев оформят как подзахоронение к существующему мемориалу. 

Проектно-сметная документация на обустройство новых братских могил разработана. Здесь, наконец, установят каменные плиты и таблички. Стоимость работ должна составить 5 миллионов рублей. Сейчас в учреждении ждут финансирования.

Возможно, когда решится материальный вопрос,  можно будет говорить о моральной стороне этой проблемы.





Автор: Первый Тульский


                        


Братские могилы на Всехсвятском кладбище в Туле остались без должного внимания
https://russia24.pro/tula/297044657/

Кладбище старше 200 лет (Всехсвятское)  https://youtu.be/Q2GO-Z2wIyc


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика